Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров Должностная инструкция продавца прод товаров

\Типовая должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

Должность : Продавец продовольственных товаров I категории
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Продавец продовольственных товаров I категории непосредственно подчиняется........................
  • Продавец продовольственных товаров I категории выполняет указания....................................................

  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Продавец продовольственных товаров I категории замещает.................................................................................
  • Продавца продовольственных товаров I категории замещает...............................................................................
  • Прием и освобождение от должности:
    Продавец продовольственных товаров I категории назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:
    Должен знать:
  • основы диетического и рационального питания
  • порядок приема товаров от поставщиков
  • основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке
  • правила бракеража
  • простейшие лабораторные методы определения качества товаров
  • правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров
  • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей
  • принципы оформления оконных витрин
  • порядок проведения инвентаризации
  • порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3. Должностные обязанности:
  • Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
  • Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
  • Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
  • Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
  • Оказание услуг покупателям.
  • Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
  • Наблюдение за потоком покупателей.
  • Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.
  • Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.
  • Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.
  • Получение и подготовка упаковочного материала.
  • Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
  • Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
  • Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
  • Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
  • Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
  • Уборка нереализованных товаров и тары.
  • Подготовка товаров к инвентаризации, получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
стр. 1 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории
стр. 2 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории

4. Права

  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Продавец продовольственных товаров I категории ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Требования к квалификации.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров
II категории не менее 5 лет.
4. Продавец продовольственных товаров должен знать:
III категория
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
- признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и
порядок их списания;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин ;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основы устройства торгово-технологического оборудования;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда , научной организации труда.
I категория
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их
маркировке;
- правила бракеража ;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; - принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров:
III категория
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента
Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки
Оказание услуг покупателям
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте
Наблюдение за потоком покупателей
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров
Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь
Получение и подготовка упаковочного материала
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы
Заполнение и прикрепление ярлыков цен
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке
Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением
Уборка нереализованных товаров и тары
Подготовка товаров к инвентаризации
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ : участие в получении товаров;
- уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:
- получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа;
- составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;
- участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

III. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров вправе:
1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности
2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией , - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Время на чтение: 6 мин

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров поможет упорядочить производственные отношения руководства магазина и подчиненного. Документ оговаривает права, ответственность, функциональные обязанности работодателя и служащего торгового предприятия. В производственной деятельности работник продовольственного магазина опирается в основном на положения описываемого формуляра. Дирекция магазина не имеет право принуждать подчиненного к выполнению заданий, не оговариваемых настоящей инструкцией.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

СодержимоеПоказать

Актуальность документа

Производственная инструкция является актуальной для каждого сотрудника торгового предприятия, поэтому разрабатывается специально на каждого служащего - продавца кассира, стажера, старшего продавца, согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Документ описывает такие задачи по отношению к продавцу:

  • дает точную формулировку производственных функций работника;
  • наделяет каждого работника конкретными обязанностями, помогая избежать повторений;
  • одинаково нагружает каждого сотрудника соответствующей ему работой;
  • выявляет квалификацию персонала;
  • наделяет руководство магазина правом денежного взыскания, применения иного наказания за уклонение подчиненного от исполнения прямых функций или совершение правонарушений, в соответствии с трудовым законодательством РФ;
  • проводить аттестацию служащих торгового предприятия;
  • при необходимости привлечь независимых специалистов.

Разрабатывается должностной документ с учетом необходимых требований и предписаний контролирующих органов.

Посмотрите видео: "Особенности составления должностной инструкции."

Своеобразная референция продавца продуктовых товаров соотносится по структуре к формулярам подобного типа. Обязанности заключаются в требованиях к соискателям рабочего места, содержании должностных операций подчиненного, основанных на специфике профессии, роде деятельности организации.

Структура инструкции

Регламентирующий документ придерживается общенациональных правил построения формуляров и имеет общую структуру. Правила оформления производственной инструкции следующие:

  1. Группа верхних реквизитов указывает данные по утверждению формуляра. За словом «Утверждено» приводиться дата утверждения, должность завизировавшего документ руководителя, его подпись с указанием именной формулы. Словесный оборот «Согласовано» сообщает данные сотрудников и отделов, принимавших участие в подготовке должностного документа.
  2. Первый параграф носит название «Общие положения», который содержит требования к соискателю на должность. Они включают возрастной ценз, образование, трудовой опыт, навыки. Дополнением служит перечень документации, с которым кандидат должен ознакомиться.
  3. Следующая рубрика содержит перечень функций и прав сотрудника, которые являются основополагающими в формуляре. Она отражает конкретные операции подчиненного, избегая не относящиеся к данной вакансии.
  4. Ответственность соискателя, перечисление мер его взыскания при невыполнении обязанностей, является не в меньшей степени основополагающим разделом документа.

Для сотрудника продовольственного отдела он находится на первом месте, по причине материальной ответственности продавца. Однако мера ответственности не может быть строже, которую предусматривает кодифицированный законодательный акт.

Подытоживает формуляр должностных функций поле для отметок, где кандидат ставит свою подпись с расшифровкой об ознакомлении с требованиями.

Общие положения

Служащий гастрономического отдела или другого подразделения может быть зачислен либо уволен на основании распоряжения дирекции структуры. Претендентами на эту вакансию могут быть лица, окончившие профессиональные учебные заведения по специальности "Продавец" или имеющие соответствующую степень подготовки.

Работник пищевого учреждения имеет прямое подчинение непосредственно руководителю отдела, дирекции магазина.

При исполнении своих функциональных обязанностей служащий руководствуется следующими категориями:

  • нормативными, методическими указаниями торговых предприятий;
  • уставными и внутренними правилами;
  • указаниями, распоряжениями дирекции;
  • должностной инструкцией.

Каждая торговая компания вправе разработать необходимое количество формуляров юридической силы, которые накладывают на сотрудника определенные правила и функциональные операции.

Функции

Должностные обязанности продавца продовольственных товаров указывают на выполнение сотрудником определенных инструкцией функциональных обязанностей.

  • обслуживание покупателей;
  • подготовка продуктов;
  • проведение собеседования с клиентами о положительных свойствах товаров;
  • изучение покупательского спроса посетителей учреждения;
  • руководство деятельностью имеющихся младших продавцов.

Дирекция магазина обязана равномерно распределить работу между имеющими подчиненными.

Личные качества

Работа продавца характеризуется общением с покупателями. Посетителями могут быть разные по характеру люди, поэтому работник общепита должен обладать следующими качествами:

  • общительностью, способностью располагать к себе покупателей;
  • грамотностью изложения, донесения своей мысли;
  • коммуникабельностью, легко вступать с посетителями в контакт, привлекая их к приобретению товара;
  • приветливостью, вежливостью, обходительностью, подразумевая, что покупатель всегда прав;
  • умением выслушать клиента и ответить ему подобающим образом;
  • энергичностью;
  • целеустремленностью;
  • позитивизмом;
  • тщательной аккуратностью.

Перечень личных качеств сотрудника отдела питания дополняется терпеливостью, стрессоустойчивостью, остроумием. Нередко для привлечения покупателя, нужно очень быстро понять его психологию, намерение. Качество психолога ценится здесь не меньше, чем аккуратность.

Профессиональная подготовка

Умение склонить посетителя к приобретению товара дополняется профессиональными качествами сотрудника подразделения общепита. Этому способствует его профессиональная подготовка. Последняя подразумевает наличие следующей категории знаний:

  1. Отличную осведомленность о технологии продаж.
  2. Знание ассортимента подчиненного отдела, всевозможных характеристик продукции.
  3. Работать только по правилам торговли.
  4. Эффективно распоряжаться своим и рабочим временем подчиненных младших продавцов.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!

Готовность к периодическим временным трудностям также относится к профессиональной подготовке.

Должностные инструкции

Санитарная книжка является обязательным документом для работника продовольственного магазина. При ее отсутствии, соискателю предложат пройти медицинское освидетельствование для получения санитарной книжки.

Должностной формуляр крупного торгового центра может содержать условие о безукоризненном знании родного языка для общения с покупателями, навыках работы с компьютерной техникой. Наличие подобного у конкурсанта послужит большим плюсом при его трудоустройстве.

Служащий торгового предприятия обязан:

  • качественно обслуживать покупателей;
  • эстетично оформить витрину, уголок;
  • предоставить кратко клиенту информацию в отношении ассортимента;
  • посчитать покупателю сумму выбранного им товара;
  • красиво упаковать товар;
  • проводить контроль срока годности товаров продовольствия.

Не на последнем месте является присутствие актуальных ценников на продуктах.

Ответственность

Кроме материальной ответственности за вверенный товар, он отвечает за соблюдение следующих принципов работы:

  1. Выкладку товара надлежащего качества.
  2. Исполнение сроков реализации продуктов.
  3. Ведение отчетности.
  4. Выполнение внутренних правил распорядка.

Невыполнение указаний дирекции приравнивается к нарушению трудовой дисциплины.

Права работника

Продавец наделяется всеми необходимыми ему правами для осуществления профессиональной деятельности. Они заключаются в предоставлении предложений по улучшению качества обслуживания, получении информации о нововведениях руководства организации, документации по трудовой деятельности. При неисполнении своих профессиональных обязанностей, подчиненный вправе обратиться за помощью к дирекции магазина.

Особенности инструкций

Профессия работника торгового предприятия достаточно универсальна, однако может разниться перечнем должностных обязанностей. Например, консультант обязан не только продавать, но и консультировать клиентов о правильном приготовлении пищи, ее полезных свойствах.

Старший продавец отдела руководит деятельностью вверенной ему смены из младших и продавцов 4 категории.

Обязанности операциониста довольно разнообразны. Кроме работы с кассовым аппаратом, ему приходится исполнять функции товароведа, ревизора. Его обязанности включают:

  • работу с аппаратом;
  • ведение кассовой документации;
  • инкассация;
  • прием продукции;
  • инвентаризация;
  • знание прайса ассортимента.

Кассир должен информировать клиентов о действующих или намечающихся акциях, знать о наличии либо отсутствии какого-либо товара, правильно оформить его возврат у покупателя.

Отличие продавца в супермаркете

Крупные торговые центры представлены как магазины самообслуживания. Отсутствие большого количества работников объясняется выбором продуктов продовольствия покупателями самостоятельно. Работники торгового зала не обязаны информировать клиентов о стоимости либо полезных свойствах продукции. Их круг обязанностей сводится к следующим правилам:

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!

  1. Выкладка продукции на полки.
  2. Контроль актуальности ценников.
  3. Отслеживание продовольственных товаров с истекающей датой годности.
  4. Правильная установка предметов торговли для увеличения продаж.
  5. Участие в акционных приемах посредством привлечения внимания посетителей специальными знаками, указателями, объявлениями.

Обслуживание покупателей в весовых отделах приравнивает продавца супермаркета к работнику обычного гастронома.

Резюме

Резюме представляется кратким документом, характеризующим конкурсанта, его квалификационные качества. Документ должен быть выдержан в официальном стиле. Описание способностей соискателя начинается с указания полной именной формулы, даты рождения, места регистрации.

Заявление для приема на работу

Закон не оговаривает написание заявления по общенациональному установленному образцу. Его можно оформить в свободном стиле, однако крупные предприятия имеют собственные унифицированные бланки. Заполнить их можно от руки или впечатать на компьютере. Формуляр указывает наименование организации и дату, с которой кандидат желает приступить к исполнению профессиональных обязанностей.

Заключение

Посмотрите видео: "Обязанности продавца продовольственных товаров."

Будущий работник продуктового магазина перед выходом на работу обязан изучить предложенную ему должностную инструкцию. Документ оговаривает функциональные обязанности, взыскания в случае их невыполнения, виды поощрений, права подчиненного, ответственность. Формуляр приводит обязательства работодателя, который гарантирует выполнение при качественном отношении подчиненного к трудовым обязанностям.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Posted On 03.06.2018

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

5 основных обязанностей продавца продовольственных товаров и образец должностной инструкции

Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец - должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала.

В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

продавца продовольственных товаров 4-го разряда

(примерная)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее - «Продавца») в _________________.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.

1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.5. Продавец должен знать:

Порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;

Государственные стандарты и технические условия на продаваемые товаров, тару и их маркировку;

Правила установления брака продовольственных товаров;

Простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;

Правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;

Принципы оформления оконных витрин;

Порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:

Нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

Правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

Должностная инструкция продавца

В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.

2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

3. ПРАВА

Продавец имеет право:

3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

_____________________________ _______________ _________________________ (должность лица, составившего (подпись) (Ф.И.О.) инструкцию)

«___»__________ ____ г.

СОГЛАСОВАНО:

Юрисконсульт _______________ _____________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

«___»__________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен: _____________ ________________________ (подпись) (Ф.И.О.)

«___»____________ ____ г.

Организация рабочего места продавца.

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 1 категории

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах эту площадь часто называют зоной обслуживания.

На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой) , а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки, максимальную пропускную способность магазина, рациональный способ доставки товаров из помещений для хранения на рабочие места, сокращение до минимума потерь рабочего времени.

Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка.

Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.

(кассовый чек Основные операции кассира в течении дня.

  • УТРО: снятие Х - отчета
  • ДЕНЬ: пробитие чеков.
  • ВЕЧЕР: снятие Z- отчета
  • Заполнение журнала кассира-операциониста

Уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии.

Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей.

Продавец кассир должен быть опрятно одетым и причесанным так как целый день работает с покупателями, должен ухаживать за своим рабочим столом, кассой дкржать его в чистоте и порядке.

На рабочем месте продавца гастрономии должен быть одет в определенной единой форме который прилагается к каждому сотруднику магазина такие как фартук и колпак для головы, прятно выглаженным и расчесанным и заплетенными волосами, а так же работник гастрономии должен работать в одноразовых перчатках для защиты рук от загрязнения.

Работник фасовки также должен придерживаться санитарных норм и пользоваться одноразовыми перчатками в процессе работы.

У рабочих должна быть спец.

одежда и удобная обувь для движения.

Утверждаю

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется.

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

Продавец продовольственных товаров

Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с.

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен.