Как правильно обработать утку от перьев. Как ощипывать утку быстро и легко: практические советы

Осенние хлопоты в домашнем хозяйстве иногда приносят головную боль хозяйкам. Ведь следует позаботиться о своевременном забое домашней птицы. И если с курицей все просто, то для того, чтобы справиться с уткой, потребуется немного навыков и знаний. Но как только представить себе вкуснейшую утятину с яблоками в духовке, сразу понимаешь, что оно того стоит!

В обычном домашнем сельском хозяйстве приходится забивать в среднем около 40 голов, а то и больше домашней птицы. Из них утка — самый безотходный вид. Ведь все, кроме кишок, можно продать или с пользой использовать в хозяйстве: мясо, перья, даже лапки на холодец. Утятина всегда считалась деликатесным диетическим мясом, перо — ценным материалом для изготовления подушек и одеял.

Убой утки

Перед забоем большого количества птицы стоит позаботиться о приобретении морозильной камеры подходящего размера для хранения тушек при любом виде их дальнейшей переработки или реализации. Тогда не возникнет ситуации, когда убой превращается в «растягивание удовольствия», время идёт, птица стареет, перо грубеет. Чтобы после забоя ощипывание птицы прошло легко, а готовая тушка имела целиком товарный вид, нужно дождаться полного покрытия птицы одинаковым по злости оперением.

Перед забоем (часов за 12-14) уток прекращают кормить, но воду не ограничивают. Это способствует естественному очищению кишечника. Сроки убоя определяются состоянием оперения и возрастом птицы. Методом проб и ошибок многие определились, что в три месяца утку довольно легко ощипать. Во время убоя некоторые используют металлическую конусоподобную емкость. Но чаще всего это обычный пенек и топорик. Если с конусом все просто, т.к. тело утки обездвижено, то с пеньком немного сложнее. У утки довольно длинная шея и поймать правильное положение для обезглавливания тушки довольно сложно. Есть одна хитрость — нужно в одну руку взять утку одновременно за крылья и лапки, тогда утка сама «выложит» свою шейку на пенек.

Способы ощипывания

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

Сухой способ удаления пера. Такой способ можно использовать, только если птица не успела остыть. Ещё можно практиковать этот способ во время обработки молодой утки. Чем моложе птица, тем легче
удаляется оперение. Расположив тушку на удобной поверхности, начинают выдергивать перья, захватывая их буквально «по щепотке». Направление выдергивания — против роста пера. Следим за тем, чтобы не рвалась шкурка. Для этого придерживаем её другой рукой. Начинать следует с грудки, далее перемещаться к хвосту и потом переходить на спину. В самом конце ощипывают крылья и впадины под ними. «Колодки» можно легко удалить, помогая себе пинцетом или острием ножа.

После ощипывания тушку утки необходимо опалить. Перед опаливанием утку хорошо натирают мукой, раскатывая ее по кожице. Это поможет максимально сохранить подкожный жир утки.

Холодный способ. При этом способе утку подвергают охлаждения на 3-4 часа. За это время подкожный жир остывает и перо легче и чище выдергивается. Такой способ используют охотники. Утку не укладывают сразу в рюкзак, они дают ей остынуть, а затем легко ощипывают её в полевых условиях.

Влажный способ — ошпаривание. Чаще всего хозяйки используют при ощипывании метод ошпаривания. Для этого тушка утки погружается в очень горячую воду (не кипяток!) На несколько минут. Во время погружения птицы иногда поворачиваем её для равномерного прогрева. Не стоит долго держать тушку в такой бане, иначе вместе с перьями будет сниматься и кожица. У находящейся в горячей воде утки необходимо постоянно ворошить оперение, чтобы горячая вода прогревала шкурку. Тогда ощипывать птицу будет легче и можно будет обойтись без опаливания.

После ошпаривания тушку вынимают из воды, дают немного остынуть и ощипывают аналогично предыдущим методам.

Горячее обертывание. Обдать кипятком плотную ткань или рогожку и оставить на несколько минут. Потом, немного отжать его, завернуть горячую тряпку утку. Оставить так лежать тушку на 10-12 мин. Прогретое перо будет без труда выниматься, при этом не повреждается шкурка. Такой щадящий способ особенно хорош для дичи, если на птице есть следы от дроби и разрывы мягких тканей. Затем по стандартной схеме проводят удаление пера и пуха.

Опаливание. После любого способа ощипывания утки проводят опаливания тушки горелкой. Ни в коем случае не используйте бензиновую горелку, иначе кожа утки пропитается характерным бензиновым запахом. Лучше всего использовать газовую горелку. За неимением этих средств, можно использовать сухое горючее, опилки или солому. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

Есть ещё один секрет: если после ощипывания и опаливания положить тушку в холодную воду, она «нальется» и приобретет товарный вид. Держать тушку в холодной воде надо не более 5-7 минут. Тушка при этом не набухает от воды, как думают некоторые, вес её практически не меняется, просто она приобретает красивый внешний вид.

Правила ощипывания

Существует несколько традиционных способов ощипывание утки. Выбор нужного варианта напрямую зависит от того, в каких условиях проводится обработка птицы, нужно ли сохранить перо, домашняя это утка, или дикая. Это:

  1. Сухой метод.
  2. Холодная обработка.
  3. Горячая обработка.
  4. Ошпаривание.

С помощью этих нехитрых способов ощипывания и обработки тушки утки, можно с лёгкостью справиться даже с весьма многочисленной стаей птицы. А после того, как вы ощипаете хотя бы 5 тушек, эта процедура станет для вас простой и быстрой.

Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки. Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух. А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.

Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером. Как правило, это возраст около 3 месяцев для и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.

Если перо легко отделяется, то процесс ощипывания будет происходить намного легче и качественнее. Забивая поголовье во время линьки, можно значительно затруднить ощипывание, которое будет неравномерным. Чтобы получить мясо без пеньков в коже, следует отложить забой на неделю-другую, позволяя новым молодым перьям отрасти на достаточную длину. При невозможности выбора перо снимается вместе с кожей.

К ощипыванию приступают спустя 2-4 часа после убоя. За это время у птицы застынет подкожный жир, что позволит избежать при ощипывании разрывов кожи. Хотя при сухом способе щипки пера к процедуре можно приступать не откладывая.

Ощипывание следует начинать с самых крупных маховых перьев, расположенных на хвосте и крыльях, которые удаляются по направлению их роста во избежание повреждений кожного покрова. Поочередно очищаются от пера спинка и грудь, шея и в завершение ноги утки.

Мелкие перышки можно выдергивать в любом направлении, но делать это аккуратно, особенно на нежных участках кожи, чтобы не порвать ее. Нужно стараться максимально очистить всю тушку, за исключением покрова на шее и голове. Рывки должны быть резкими и короткими. Перья захватываются небольшими пучками, что также убережет кожу от разрывов.


После ощипа тушку утки опаливают газовой горелкой.

Оставшийся пушок удаляют, зажав его между тупой стороной ножа и большим пальцем. Избежать разлетания легкого пуха поможет небольшое опрыскивание водой. Если перо птицы планируется использовать в дальнейшем, то при щипке целесообразно сразу сортировать его по разным емкостям.

Для полной очистки кожного покрова следует опалить тушку, воспользовавшись газовой горелкой. Для удаления лишней влаги утку предварительно натирают мукой. Расправляя кожные складки и крылья, огнем обрабатывается вся тушка. Для этого можно воспользоваться и пучком соломы, которая в отличие от горелки не оставит неприятного запаха, а наоборот, придаст аромат костра. В домашних условиях обжечь птицу можно над конфоркой газовой плиты или при помощи сухого спирта. Обработку пламенем проводят быстро, чтобы сберечь кожу и не расплавить жир.

Внимание. Перед опаливанием крупные перья должны быть удалены вручную во избежание возгорания тушки. Чтобы не получить случайных ожогов, лучше воспользоваться металлическими щипцами.

В завершение большим количеством воды смываются копоть и остатки муки, а тушка обтирается чистой тканью насухо.

Методы ощипывания утки

Способов ощипывания птицы несколько. Это сухой и горячие методы обработки. Ознакомившись со всеми вариантами, каждый хозяин выбирает по его предпочтению. Для длительного хранения мяса в морозильной камере подходит только сухой метод отделения пера, при горячих способах утку необходимо сразу же переработать в пищевой продукт.

После горячей обработки мясо меняет свой естественный цвет на красный, к тому же в этом случае использовать перо в качестве наполнителя для одежды и постельных принадлежностей уже не удастся. Необходимо соблюдать осторожность при работе с горячей водой, самой тушкой и утюгом во избежание ожогов. Преимуществом горячих способов ощипывания перед сухим является легкость отделения пера и отсутствие разлетающегося пуха.


Утку можно ощипать различными способами.

Сухой метод

Сухой метод самый простой и распространенный. К ощипыванию можно приступать сразу же после забоя, пока тушка теплая. Так считают охотники, пользующиеся этим приемом для обработки дичи.

В качестве необходимого инвентаря понадобятся глубокая тара для пуха и емкость с водой для смачивания, чтобы избежать его разлетания в воздухе.

Основные этапы:

  1. Перед собой нужно разложить покрывало, простыню или газеты и сесть, расположив тушку между колен вниз головой.
  2. Одной рукой придерживая кожу, другой делаются резкие, но аккуратные рывки. Если кожа порвется, то дальнейшее выдергивание пера станет затруднительным.
  3. Также пригодится неострый нож, с помощью которого дощипываются невызревшие короткие перья.
  4. Неудаленные механическим путем пух и перышки уничтожаются опаливанием.
  5. Промытая утка готова к потрошению.

Горячий способ ошпаривания

Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.


При горячем способе тушку утки сначала ошпаривают в воде.

Последовательность процедуры:

  1. Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
  2. Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
  3. В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
  4. Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
  5. Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
  6. Копоть удаляется промыванием.

Горячий способ с помощью мешка и утюга

Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.


При ошпаривании утюгом кожа на тушке утки не рвется, перо сходит легко.

Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:

  1. В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
  2. Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
  3. Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
  4. Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.

Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.

Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.

Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.


Самый быстрый способ ощипывания утиной тушки — использование перосъемной машины.

Сохраняем утиные перья и пух

Помимо мясной продукции утки способны давать замечательный материал в виде пуха и пера. Утиный пух менее ценен, чем гагачий, лебяжий или гусиный. Однако он тоже обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Пух и мелкие перышки послужат хорошим наполнителем для одеял и подушек, а остальное перо пригодится на кухне для смазывания выпечки, различных поделок и декорирования.

Как упоминалось выше, пригодный для дальнейшего использования материал можно получить при сухом способе ощипывания.

Правильная подготовка сырья позволит использовать его до десяти и более лет:

  1. Сортировка . Удобнее проводить во время процесса щипки, сразу разделяя мелкое перо с пухом от крупного.
  2. Стирка . Чтобы избавиться от жира, запаха и грязи, собранная масса замачивается в теплом растворе мыльной воды на 2-3 часа. Затем нужно тщательно прополоскать сырье в большом количестве прохладной воды и отжать.
  3. Сушка . Чистый пух сушится в тканевом мешке в проветриваемом сухом помещении или на солнце. Чтобы избежать загнивания перо подвергается периодическому встряхиванию и ворошению.

Многие птицеводы сохраняют пух и перо утки при ощипе.

Правила разделывания утки

После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.

Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд. Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава. Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.

Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке.
Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.


После ощипывания тушку утки необходимо выпотрошить и разделать.

Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.

Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.

После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.

На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.

Вопрос, как ощипать утку в большей степени актуален для тех, кто разводит эту птицу недавно. Опытные птицеводы уже выбрали самый удобный для себя из приведенных ниже методов. А если в семье есть охотник, ощипать дикую утку придется даже в домашних условиях городской квартиры.

Забой молодняка домашней птицы производят в период, когда закончилась ювенальная линька. Иначе ощипанная тушка будет иметь непривлекательный вид из-за обилия мелких пеньков. Обычно это время наступает через 2-2.5 месяца для пекинских пород и через 3 месяца для индоутки. Перед забоем уток выдерживают в голоде на протяжении 12-14 часов, чтобы зоб и желудок очистились от остатков пищи. Питье дают без ограничений.

Сначала убитую птицу нужно обескровить, подвесив за лапы и заложив крылья одно за другое. Обычно на это уходит от 5 до 10 минут. К сухому ощипыванию приступают сразу. Применяя горячие методы обработки, тушку охлаждают на протяжении 3-4 часов, чтобы подкожный жир успел застыть и кожа не лопнула.

Начинают ощипывание с больших маховых перьев хвоста и крыльев, выдергивая их по направлению роста. Затем переходят к спинке, грудке и шее. В последнюю очередь удаляют оперение на ногах. Мелкие перья можно выдергивать не ориентируясь на направление роста, главное, делать это бережно, чтобы не повредить кожицу. Оставшийся кое-где пух и волоски удаляют, зажав между большим пальцем и тупой стороной ножа. Ощипывание уток завершает опаливание. Утку сначала натирают мукой чтобы убрать лишнюю влагу, а затем подносят к зажженной горелке. Пламенем нужно обработать всю поверхность тушки, старательно расправляя крылья, и складки кожи. Процесс опаливания не нужно затягивать, иначе жир начнет плавиться, а кожа может порваться. В домашних условиях смолить птицу можно над горелкой газовой плиты или используя сухой спирт. Остатки муки и копоть смывают большим количеством воды. Внешняя обработка тушки окончена, теперь ее можно потрошить.

Видео “Как ощипать птицу при помощи насадки”

Из видео Вы узнаете, как ощипать птицу быстро при помощи насадки.

Сухой метод

Составим понятие о том, как быстро ощипать утку, применяя сухой метод. Удалять перья начинают сразу же, пока тушка не остыла. Заранее нужно подготовить глубокую емкость для пуха, и воду, для смачивания, чтобы он не разлетался во все стороны.

В первую очередь лучше выдернуть крупные перья из крыльев и хвоста, затем те, что поменьше. После внимательного осмотра с помощью тупой стороны ножа или пинцета удаляют пропущенные перышки и пеньки. Мелкий пух и волоски сгорят при опаливании. В завершение утку хорошо моют и потрошат.

Горячие способы

Чтобы правильно ощипать утку одним из горячих способов, она должна полежать часа 3-4. За это время подкожный жир охладится и снизится вероятность разрыва кожи. Такая обработка меняет цвет мяса, он становится красным. Тушки, общипанные с использованием высоких температур лучше не замораживать, а употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения предпочтителен сухой метод.

Ошпаривание

Если для сухого метода практически не нужно никакого инвентаря, то здесь потребуется кастрюля такого объема, чтобы утка поместилась в нее целиком. Воду необходимо подогреть до 80 градусов. Кипяток может сварить кожу, и она будет отделяться вместе с перьями. Слишком прохладная вода не даст нужного эффекта.
В нагретую до необходимой температуры воду утку опускают на несколько минут. Вытаскивать ее лучше щипцами, чтобы не обжечься. Перья, впитавшие воду, долго остаются горячими, поэтому удалять их нужно с осторожностью. Порядок ощипывания сохраняется тот же – сначала крылья и хвост, потом шея, спина, грудка, ноги. Остатки пуха опаливают над огнем и тщательно моют тушку от копоти и остатков муки.

С помощью мешка

Этот метод менее известен, чем 2 предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Перед тем как ощипать утку, нужно подготовить:


Мешок замачивают в кипящей воде и отжимают со всеми мерами предосторожности. В него помещают утку, плотно заматывают и оставляют на 10-15 минут. После чего раскаленным утюгом равномерно проглаживают сверток несколько раз. Подготовленную таким образом утку обрабатывают в том же порядке, что и в предыдущих способах.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания. Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому. Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

Видео “Как ощипать птицу от перьев”

Из видео Вы узнаете, как быстро ощипать птицу от перьев.

Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

Важно! Перья должны выдергиваться в том направлении, куда они растут. В противном случае, работа будет выполняться не аккуратно и продукт будет иметь не товарный вид.


Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой - это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.
Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов - тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.

Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнёт плавится, и это испортит товарный вид продукта.


Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них - ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С - можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений - пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится - наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.


Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением. Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц.

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Знаете ли вы? При не самом большом размере шеи, даже по сравнению с другими домашними птицами, шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа!


Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки - тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.
Утиное мясо является диетическим продуктом. Но чтобы употреблять его в пищу с удовольствием и пользой, процедуру ощипывания необходимо провести грамотно и по всем правилам. Тогда продукт будет безопасен, а блюда из него хорошо подойдут и на обычный ужин, и на праздничный стол.

Видео: как быстро ощипать утку вручную

Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку

Положите утку в таз или кастрюлю. Подогрейте воду примерно до 70-80 градусов по Цельсию. Поливайте вашу утку горячей водой, старайтесь лить воду на перья. Полив с одной стороны, переверните тушку. Залейте утку водой целиком. Оставьте на 15 минут. Теперь можно ощипывать утку. Слейте воду, стряхните с птицы остатки влаги и приступайте к ощипыванию. Перья надо снимать против их роста.

Мне тут родственники подогнали утку, но не ощипанную. Я вроде много, что по хозяйству делаю и умею, но вот ощипывать никогда не приходилось. Как это сделать попроще и побыстрее?

Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-53.html

За это время утка сварится:D. Кожа слезет точно.

Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.

Утиная грудка – изысканный деликатес для многих гурманов. Однако, для того чтобы к ней добраться, придется немного потрудиться, а именно правильно освежевать и ощипать тушку. Именно о том, как быстро ощипать утку в домашних условиях, мы и хотим поговорить и показать вам интересные видео!

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату. Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся. Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.

Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться. Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью. Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.

Для длительного хранения утиных тушек советуют ощипывать их именно сухим методом.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.

Обращаем ваше внимание, что выщипанные таким образом перья уже не годятся для их дальнейшего использования. Поэтому если утиный пух представляет для вас ценность, правильней воспользоваться первым методом.

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.

Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь. Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой. Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

Видео «Ощипывание утки»