Как удобрять помидоры перепелиным пометом. Удобрение из перепелиного помета

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕТА

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человектолько начал заниматься земледелием, одним из пер вых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая раз ные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в боль ших количествах добывают гуано - разложившийся в услови ях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта. В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производ ством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на при усадебных участках.

При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет пример но 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета.. Из всех видов органических удобрений птичий помет счи тается наиболее ценным. По химическому составу он в 3- 4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питатель ные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются. По действию на урожай в первый год внесения птичий по мет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высо кой концентрации органических компонентов и их постепен ному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последей ствием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в поме те изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и со става корма.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соот ношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно ком пенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и моло дых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а за тем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в поч ве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для расте ний из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнеде ятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соот ношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур. Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как зна чительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер зании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рых лой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, со держащихся в помете (биологическое воздействие с консер вацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и дру гих материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза - почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома пре вратятся в перегной, из которого растения несколько лет бу дут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ перера ботки помета, при котором потери азота незначительны,- компостирование. Для этого на возвышенную ровную площад ку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, соло му, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так фор мируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и се мена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне - за две недели до посева или высадки рас сады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше - в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобре сти это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефаб риках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температу ре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удоб рения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего пти чьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обра ботке семян, выращивании рассады, весенней заправке по чвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобре ния восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных эле- ментов питания, и растения довольно легко их усваивают. Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента ка лия, то в сухом - в два-три раза больше: 5-6 процентов азо та, 3-5 - фосфора и 2-2,5 - калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие счи тают, что лучший помет - куриный. Однако и утиный, и гуси ный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к не му, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобре ние. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде - 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде - 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого - 20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур. Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч- ных, пометнокоровьих. Нормы внесения -до 1,5-2 кг под пе рекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства - навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализо вать как удобрение.

Юра
Как применять перепелиный помет как удобрение?

Те, кто выращивает на собственных участках овощные и фруктовые культуры знают, что растения нуждаются в периодических подкормках, а именно в органических и неорганических. Первые чаще всего поступают от содержащихся дома животных. В статье пойдет речь о перепелах и использовании их помета в качестве удобрения.

Плюсы и отрицательная сторона

Отходы при содержании птиц содержат множество веществ, в которых нуждаются растения. Это позволяет использовать его как удобрение и периодически подкармливать культуры на участке. Плюсы подобной подкормки:


Внимание! Было замечено, что те овощи и фрукты, которых подливали перепелиным удобрением имеют более длительный срок хранения.

Но это удобрение нельзя назвать идеальным. Из минусов называют следующее:

  1. Перепелиные отходы содержат большое количество мочевой кислоты. Вещество токсично и способно наносить ожоги растениям.
  2. В подкормке из испражнений перепелок отмечается недостаток калия. Поэтому выращивая корнеплоды этот элемент нужно добавлять отдельно.

Только правильное компостирование помогает превратить помет в уникальное удобрение.

Как правильно подготовить

Использовать удобрение для подкармливания огородных и садовых культур допустимо после специальной подготовки. Наиболее эффективным методом снижения уровня мочевой кислоты считают компостирование. После нескольких месяцев такой обработки количество вредного вещества снижается до безопасного. Для переработки понадобится:

  • сено или опилки;
  • свежий помет перепелок;
  • большая емкость.

Если говорить о пропорциях, то птичьих отходов должно быть всего 40% от общей массы. Сам процесс компостирования выполняется так:

  1. На дно емкости загружают свежий помет.
  2. Засыпают слой соломы или опилок.

Таким образом емкость заполняют доверху. В результате, через 2-3 месяца получают ценное и главное – безопасное удобрение.

Совет. Вносить перегной в грунт лучше осенью. Весной это может вызвать усиленный рост зеленых частей некоторых огородных культур, что нежелательно.

Правила внесения

Приготовление раствора для подкормки не займет много времени. Для получения ценного удобрения берут 500 г навоза и помещают в ведро с водой. Настаивают неделю, после чего приступают к подкормке. Одному взрослому растению достаточно пол литра жижи.

Таким раствором поливают не только растения на грядке, но и в комнате. На горшок с землей среднего размера хватает 1 ст. л. Производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пасленовые огородные культуры (картофель, томаты, баклажаны) требовательны к поступлению калия. Выращивая их использовать только перепелиную подкормку недостаточно. Чтобы культуры не страдали от нехватки полезных веществ дополнительно подсыпают золу.

Внимание! В продаже можно найти сухой помет, который подвергают термообработке. Такое удобрение более эффективно.

Перепелиный помет - выгодное удобрение не только для тех, у кого в хозяйстве имеются птицы. Стоимость его в магазине не велика, а эффект на удивление сильный.

Органическое удобрение: видео

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человек только начал заниматься земледелием, одним из первых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая разные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо

лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в больших количествах добывают гуано - разложившийся в условиях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта.

В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на приусадебных участках. При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета..

Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 34 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.

Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице 7.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Таблица 7. Нормы внесения помета под овощные культуры

Культура

Помет

с подстилкой

чистый

при основной обработке почвы, кг/м 2

в

подкормку

настоем

Белокочанная

Капуста

2,5-3 (весной или осенью)

3 раза за се­зон по 1 я на 1 растение

Тыквенные,

Томаты

6-8 (весной)

5-6 л/м 2 с последую­щим поли­вом чистой водой

Корнеплоды

3,0-3,5 (только осенью)

2-2,5

3-5 л/м 2

Лук, чеснок

3-3,5 (осенью)

1,5-2

1 л/м 2

Зеленные

3,5-4 (осенью)

2-2,5

Не вносят

Картофель

4(весной)

Не вносят

Не вносят

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при
этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной.

Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рыхлой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, содержащихся в помете (биологическое воздействие с консервацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и других материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза - почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома превратятся в перегной, из которого растения несколько лет будут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ переработки помета, при котором потери азота незначительны,- компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см.

Через полтора месяца компост готов. При этом в нем погибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне - за две недели до посева или высадки рассады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше - в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобрести это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефабриках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температуре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по

своему действию на урожай превосходят минеральные удобрения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобрения восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных элементов питания, и растения довольно легко их усваивают.

Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до

2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента калия, то в сухом - в два-три раза больше: 5-6 процентов азота, 3-5 - фосфора и 2-2,5 - калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие считают, что лучший помет - куриный. Однако и утиный, и гусиный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к нему, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде - 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде - 300-900 г.

Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого - 20-50 г на 1 кв.м.

Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по

1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.

Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч-ных, пометнокоровьих. Нормы внесения -до 1,5-2 кг под перекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода
и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства - навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно заложить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализовать какудобрение.

..

Если вы содержите на своем приусадебном хозяйстве перепелов, то наверняка задаетесь вопросом: «куда же девать отходы их жизнедеятельности?». Ответ на этот вопрос очень простой — в огород, для удобрения и подкормки почвы. В этой статье мы расскажем что такое перепелиный помет, как его использовать и что он из себя представляет.

Перепелиный помет

На сегодняшний день перепелиный помет несколько утратил свою актуальность в промышленном растениеводстве. Это связано с активным внедрением новых технологий и производством минеральных удобрений. Однако на домашних приусадебных хозяйствах перепелиный помет очень часто применяют. У этого природного удобрения очень невысокая себестоимость, выход помета по отношению к скормленому корму составляет примерно 1:1. То есть скормив 1 килограмм корма, вы получите около 1 килограмма удобрения.

Продукты жизнедеятельности перепелов очень часто недооценивают, как удобрение, считают, что куриный помет намного лучше. Однако это ошибочное мнение. Скорее всего, все так склонны думать, потому что куриный помет более доступный. На самом деле, перепелиный помет превосходит куриный по некоторым параметрам. В состав перепелиного помета входит множества питательных веществ для почвы. Среди них: азот, фосфор и множество минеральных веществ. После внесения, он еще в течении 3 лет оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений, это связано с наличием большого количества органических веществ в составе. По большей части, состав будет зависеть от рациона кормления птицы и от возраста.

В составе перепелиного помета содержатся легко усваиваемые микроэлементы, в связи с этим растение их усваивает очень быстро, поэтому после внесения наблюдается быстрый рост.

Несмотря на неоспоримые преимущества перепелиного помета, у него есть и серьезные недостатки. К самым ярким недостаткам можно отнести нахождение органических веществ в своеобразной мочевой кислоте. Мочевая кислота очень токсична и не способствует, а напротив подавляет рост растений, а особенно всходы. Поэтому ни в коем случае нельзя вносить перепелиный помет в свежем виде, пусть он немного полежит в какой либо емкости. А перед внесением, это удобрение следует разбавить с опилками, соломой или торфом. Существуют и другие методы подготовки перед внесением, об этом читайте ниже.

Переработка перепелиного помета перед внесением

Перед внесением перепелиного помета в грунт его необходимо переработать, так как в свежем виде он содержит большое количество вредных токсических веществ, которые могут привести к ожогами растений и почвы. А урожай, который будут выращен на свежем удобрении, получится не полезным, а очень вредным, так как в нем будет очень большое количество нитратов. В связи с этим, перепелиный помет должен некоторое время полежать и избавится от токсических веществ. Как же рациональнее это сделать?

В открытом виде хранить не рационально, в связи с большими потерями питательных веществ, в особенности азота.

Лучше всего произвести компостирование перепелиного помета. Для этого вам понадобится какая-нибудь емкость, например бочка. В нее поочередно закладывают слой свежего перепелиного помета (20 сантиметров) и влагопоглощающий слой (опилки или солома) (30 сантиметров). Все сухие элементы тщательно увлажнить. Опилки с соломой будут служить не только, как влагопоглощающие компоненты, но и будут содействовать разложению вредных веществ и ненужных азотных соединений. Опилки и солома, после компостирования превратятся в перегной, что так же является замечательным удобрением.

Помимо компостирования, существует способ, как из помета перепелов сделать отличную подкормку для растений. Подкармливают ей исключительно в летнее время. Для этого насыпаем половину емкости помета, полностью заливаем водой и закрываем крышкой. Настаивается эта смесь не менее недели. Получившуюся жижу смешиваем с водой, из расчета 0,5 литра на 10 литров воды и поливаем растение. Такая подкормка мгновенно дает положительный эффект для роста.

При большом поголовье на вашем домашнем хозяйстве, перепелиный помет можно продавать, его реализация так же приносит неплохую прибыль.

На сегодняшний день в связи с резким возрастанием производства промышленных минеральных удобрений для растениеводства, незаслуженно позабыто такое ценное природное удобрение, как перепелиный помет. Однако опытные садоводы знают его истинную ценность, поэтому очень часто применяют на своих приусадебных участках.

Преимущества

  • Невысокая себестоимость относительно затраченного корма для перепелок, а именно 1 кг корма = 1 кг помета;
  • В составе множество полезных минеральных веществ, в том числе азот и фосфор;
  • После внесения в почву, благоприятное воздействие на рост и развитие растений — сохраняется в течение трех лет;
  • Благодаря тому, что в перепелином помете содержатся микроэлементы в легко усвояемой форме, они быстрее усваиваются растениями, поэтому после применения наблюдается их стремительный рост;
  • Восстанавливает плодородие почвы, активизирует образование и созревание плодов;
  • Способствует повышению урожайности растений;
  • Повышает сроки хранения урожая;

Недостатки

  • Одним из недостатков является то, что в свежий перепелиный помет содержит, наряду с множеством полезных веществ, так называемую мочевую кислоту. Это вещество токсично, негативно действует на растения (может привести к ожогам растений). Поэтому, как и любой помет, его нельзя использовать в свежем виде. Он должен отлежаться некоторое время, а непосредственно перед применением его разбавляют с соломой, опилками или торфом. Это не единственный метод подготовки перепелиного помета перед внесением в почву, о других способах далее…


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Переработка помета перепелов

Как было сказано выше, свежий перепелиный помет содержит некоторые токсичные вещества, способные нанести вред растениям и негативно повлиять на урожайность. В связи с этим данную субстанцию следует передержать некоторое время для избавления от токсических веществ. В открытом виде хранить не рекомендуется, так как при этом происходит потеря большого количества азота и других питательных элементов. Наиболее рациональный способ – провести компостирование помета перепелов.

Кроме компостирования, существует отличный рецепт приготовления подкормки для растений из перепелиного помета.

Как приготовить подкормку для растений

  • Для приготовления подкормки потребуется емкость, которую наполовину заполняют пометом, а другую половину – заполняют водой;
  • Далее тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на неделю;
  • Перед использованием получившуюся смесь разбавляют водой: на 10 литров воды – 0,5 литра смеси.
  • Такую подкормку используют исключительно в летний период для полива растений.

Термическая обработка

В домашних условиях процесс термической обработки несколько затруднителен, но выходом из положения может послужить приобретение перепелиного помета на птицефабрике. В промышленных условиях проводится высушивание помета при высокой температуре с использованием метода бактериальной ферментации.

  • Помет после термической обработки по своим благоприятным свойствам превосходит навоз и другие минеральные удобрения;
  • Сохраняются полезные свойства свежего помета;
  • В его составе отсутствуют патогенные микроорганизмы и семена сорняков;
  • Может использоваться для удобрения почвы при выращивании рассады, а также в виде подкормки растений;

Применяя перепелиный помет, в качестве удобрения, вскоре Вы заметите положительный эффект, растения вас непременно отблагодарят щедрым урожаем!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите — перепелиный помет как «золотая» органика