Функциональные обязанности и права продавца непродовольственных товаров. Какой должна быть должностная инструкция для продавца непродовольственных товаров? Условия работы и особенности

Продавец продовольственных товаров – это специализированный рабочий, который отпускает покупателям пищевые продукты, естественно, за денежные средства. Это могут быть и кондитерские изделия, и рыбные продукты, и мясные, а также овощи и фрукты.

Продавец – это своего рода посредник между производителем товаров и человеком, который впоследствии купит этот товар. Но не стоит думать, что продавец продовольственных товаров – это легкая и доступная профессия. На самом деле эта специализация требует намного больше усилий и навыков, чем многие себе представляют.

Кроме продажи товаров, продавец обязан следить за денежными средствами, за маркировкой товаров, за отгрузкой прибывших товаров. Кроме этого, хороший специалист умеет общаться с людьми, грамотно и предельно понятно изъясняться и объяснять ассортимент товаров, знать, какие продукты уже распроданы, а какие магазин или заведение еще планирует докупить.

Очень многие организации от работающего у них продавца продовольственных товаров требуют наличия дизайнерских навыков. Это нужно для того, чтобы уметь красиво оформлять прилавки и витрины.

Актуальность и развитие профессии

Сразу стоит отметить, что во все времена людям нужна была еда, поэтому продавец продовольственных товаров всегда найдет себе работу и будет иметь хоть какую-то прибыль. Вообще, продавец – это самая популярная профессия на рынке труда. Она всегда была и будет востребована .

Для любого человека, желающего работать, работа продавца – это очень удачное начало карьеры. Это связано с тем, что на такую должность есть возможность быть избранным, не имея опыта работы. Кроме того, часто можно выбрать гибкий график работы, что позволит совмещать несколько сфер сразу.

Огромным плюсом в этой сфере является то, что во многих учреждениях позволяется прямо влиять на свою . То есть, в любом случае продавец имеет фиксированное вознаграждение. Но также он может получать процент от того, что смог продать.

Профессия продавца имеет и свое развитие. Со временем хорошо работающий человек может стать старшим продавцом, но это еще не все. Будучи умелым в своем деле, можно стать администратором, а позже – директором заведения, в котором и начиналась карьера.

Стоит отметить, что продвижение по карьерной лестнице требует таких особенностей, как:

  • Умение продать товар, не манипулируя покупателем;
  • Предлагать широкий ассортимент, но видеть границу общения, чтобы не быть навязчивым;
  • Обязательно максимально вежливо обращаться с любым покупателем.

Таким образом, мы видим, что профессия, которая, на первый взгляд, не имеет особого развития, на самом деле очень актуальна и востребована, а также имеет возможность карьерного роста.

Различные направления профессии и их особенности

В данной сфере деятельности существует много категорий. Продавец – это не обязательно человек, стоящий за прилавком и взвешивающий еду по заказу покупателя. В это разделе мы рассмотрим, какие особенности присутствуют у продавцов разных направлений.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Продавец-консультант

Особенностью консультанта является то, что человек этой профессии должен быть отлично осведомлен во всех теоретических вопросах, связанных с ассортиментом товаров и с заведением в целом.

Кроме того, продавец-консультант должен в совершенстве владеть навыками общения с разными людьми, чтобы уметь представить товар и убедить человека его купить.

Продавец-кассир

Кассир должен уметь обращаться с компьютерным оборудованием, чтобы хорошо считать стоимость товара, знать полностью систему скидок и бонусов заведения, а также менять ценники товаров при необходимости и следить за соблюдение санитарно-гигиенических норм при оформлении витрин и прилавков.

Старший продавец

Старший продавец обязан следить за всеми продавцами заведения, организовывать их, умело решать спорные вопросы и конфликты. Этот человек должен сочетать в себе качества лидера и хорошее логическое мышление. Часто старший продавец остается на работе дольше всех, чтобы все перепроверить и привести в порядок.

Стоит отметить, что в определенной степени к продавцам относят также . Такая деятельность не похожа на деятельность продавца, однако, в этих профессиях общая цель – продать имеющийся товар.

Квалификационные и личностные требования к претенденту на должность продавца в различных направлениях

Требований к претенденту на должность продавца достаточно много. Среди них:

Кроме того, есть ряд особенностей характера, которыми должен владеть продавец продовольственных товаров :

  • вежливое обслуживание;
  • умение быстро взвешивать и считать;
  • работать с оборудованием;
  • производить анализ спроса на разные виды товара.

К умениям продавца непродовольственных товаров можно отнести знание и умения:

Таким образом, претендент на должность продавца должен быть сформированной личностью, которая не боится трудностей и спорных вопросов, а также с готовностью может приступить к их решению.

Должностные обязанности и права

Обязанности и права продавца продовольственных и непродовольственных товаров между собой немного различаются.

В этом разделе мы подробно рассмотрим обязанности каждого из них.

Продавец продовольственных товаров

В обязанности продавца продовольственных товаров входит:

  • Быстрое и качественное обслуживание покупателей;
  • Подготовка товара к продаже;
  • Упаковка товаров;
  • Подготовка рабочего места и работе;
  • Оформление ценовых ярлыков;
  • Сортировка товаров по видам, группам и спросу;
  • Изучение спроса на товар;
  • Оформление витрин;
  • Участие в отгрузке товара;
  • Составление заявлений по замене оборудования и различного рода отчетов;
  • Решение спорных вопросов с покупателями;
  • Участие в .

К правам продавца продовольственных товаров относят:

  • Ознакомление с решениями руководства;
  • Внесение предложений по улучшению работы;
  • Получение информации от руководства относительно работы;
  • Выдвижение требований, касательно содействия его деятельности.

Продавец непродовольственных товаров

К обязанностям такого работника относят те же, что и для продовольственного продавца. Но к этому еще прибавляют:

  • Контроль за сохранностью товаров;
  • Оформление гарантии на товар;
  • Осуществление руководства учеников и продавцов более низкой квалификации.

Права работника, занимающегося непродовольственными товарами остаются такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Это обусловлено тем, что у продавцов всегда общая цель.

Ответственность

Ответственность продавца продовольственных и непродовольственных товаров прописана в законе Российской Федерации и между собой никак не отличается.

Любой продавец несет ответственность за:

  • Невыполнение или плохое выполнение своих обязанностей, а также за несоблюдение должностной инструкции.
  • За нарушения, совершенные в процессе работы, которые предусмотрены настоящим законодательством.
  • За причинение материального убытка, если это прописано в законодательстве.

Таким образом, профессия продавца имеет свои достоинства, а главное – возможность развития. Однако стоит помнить, что это совсем не так легко, как кажется на первый взгляд.

Об особенностях данной профессии смотрите в следующим видеоматериале.
Часть 1:

Важнейшим внутренним документом, регулирующим деятельность предприятия, является должностная инструкция. О ее требованиях в отношении продавцов непродовольственных товаров мы и расскажем далее в статье.

Понятие о документе

В пунктах и разделах названного документа указаны обязанности сотрудников, их основные права, а также сферы их ответственности. непродовольственных товаров определяет круг обязанностей для представителей этой должности, процедуру их приема на работу или перевода, увольнения или замещения из-за болезни. Кроме того, фактическое соответствие профессиональных знаний и навыков продавца тем требованиям, которые указаны в инструкции, служит основанием для его продвижения вверх по карьерной лестнице, поощрения или переаттестации.

Зачем разрабатывается должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Многие предприятия, штат которых состоит всего из нескольких человек, успешно работают без подобных административных документов. На самом деле, они им не нужны, так как все указания можно своевременно передать в устной форме. Однако при расширении и увеличении штата, должностная инструкция продавца непродовольственных товаров становится объективной необходимостью. Она очерчивает круг обязанностей работающих, их полномочия и права, что значительно упрощает для них и их руководителей трудовую деятельность.

Что указано в документе

В первую очередь любая должностная инструкция позволяет работнику понять, каких действий ожидает от него наниматель, кому он должен подчиняться, а также какие меры поощрения или наказания могут быть к нему применены. Тщательное изучение пунктов документа может пригодиться в различных спорных ситуациях. Например, при неоправданных претензиях с любой стороны (работника или нанимателя).

Сложно требовать от подчиненного выполнения обязанностей, которые не предусматривает должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Текст ее является, как правило, стандартным. Вместе с тем и продавец не в силах уклониться от принятых на себя обязательств.

Особенности должностных инструкций

Возвращаясь к примеру небольшого предприятия, которое разрастается и вводит в обиход внутренние нужно указать на одну из грубейших ошибок, предпринимаемых многими руководителями.

Успешная деятельность предприятия или компании напрямую зависит от правильного и полного использования всех ресурсов, имеющихся в наличии, в том числе и человеческих. С целью организации эффективной трудовой деятельности всех сотрудников и максимального соответствия месту, которое они занимают, разрабатываются специальные документы. Их называют профессиональными портретами, профессиограммами, квалификационными картами, профессиональными стандартами, профилями должности и картами компетенции. Они дают возможность адекватно оценить навыки, способности и личные качества каждого претендента на вакантную должность и выбрать идеального сотрудника. Однако путаница в понятиях, а тем более подмена одного другим не приносит желаемого результата. Таким образом, следует отличать должностную инструкцию от

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разрабатывается универсальной и не может характеризовать личные качества человека. Как и любая другая инструкция, она объявляется сотруднику во время заключения трудового договора или контракта. Нормальной практикой считается написание расписки о том, что сотрудник ознакомлен и согласен с ее пунктами.

Должностная инструкция и обязанности продавеца непродовольственных товаров: структура документа

Давайте рассмотрим структуру описываемого документа. Вводная часть:

  1. Положения общего характера указывают отношение продавца к категории технических исполнителей, а также то, что назначение и освобождение его от должности происходит в согласии с законодательством в трудовой сфере по приказу директора предприятия и при участии заведующего указанным объектом торговли и складом. Этим же сотрудникам продавец подчинен.
  2. Требования, относящиеся к образованию, а также к опыту работы. Как правило, достаточно начального профессионального образования. В зависимости от индивидуальных особенностей предприятия, требования к стажу работы могут не предъявляться.
  3. Знания, которыми должен обладать продавец. Сюда включены:
  • способность изучить товарные категории и ассортимент продукции;
  • знание того, как применяется каждая какой уход требуется за продукцией, а также правила ее утилизации;
  • ознакомление с аспектами приема, хранения и продажи товаров;
  • знание используемых программ для учета и реализации;
  • умение проводить инвентаризацию, выявлять и оформлять недостачу или избыток;
  • знание правил обращения с бракованной продукцией;
  • наличие хороших коммуникативных навыков, а также знание основных видов продаж, их основных этапов и методик общения с различными категориями покупателей.

Основная часть должностной инструкции

Самый важный пункт документа определяет должностные обязанности работника. Фактически именно это и есть должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Образец большинства формулировок предлагают многие специальные периодические издания. Итак, от продавца требуется:

  1. Предлагать и демонстрировать товары, а также оказывать покупателям помощь в выборе и иллюстрировать все возможности продукции.
  2. Подсчитывать общую стоимость покупки.
  3. Оформлять реализацию товаров с соблюдением кассовой дисциплины.
  4. Осуществлять своевременную выкладку продукции на витрины по мере надобности.
  5. Знать правила и методы оформления витрин.
  6. Держать рабочее место в чистоте.
  7. Следить за исправностью рабочей техники.
  8. Принимать участие в приеме товаров и их подготовке к выставке в торговом зале для последующей продажи.
  9. Активно участвовать в процессе инвентаризации, а также в поиске источника недостачи, избытка или пересортицы товаров.
  10. Вести документацию и отчетность о реализованных товарах (при необходимости - в электронном виде).

Этот пункт может быть расширен, если речь идет о должности с дополнительной ответственностью. Например, должностная инструкция старшего продавца непродовольственных товаров включает перечисление управленческих функций, связанных с проведением собеседований и стажировкой новых работников, а также с регуляцией деятельности других продавцов.

Завершение документа

Кроме перечисленных, в описываемый документ входят следующие пункты:

  1. Перечисление прав продавца непродовольственных товаров, в число которых входит возможность знакомиться с указаниями и проектами руководства, касающимися торговой деятельности, и право предлагать на рассмотрение начальству свои предложения, направленные на усовершенствование существующей системы хранения, учета или реализации продукции.
  2. Ответственность и меры наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций. Как правило, этот пункт содержит выписки или ссылки на соответствующие законодательные акты.

В конце документа указывают график, в соответствии с которым будет осуществляться трудовая деятельность работника, а также его оклад.

Документ содержит графы для внесения даты и подписей всех сторон. Работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Документы, смежные с должностной инструкцией продавца

Если продавцы, работающие на предприятии или в компании, успешно справляются с выполнением всех функций по учету и реализации товаров, то их деятельность регулирует только одна должностная инструкция. Однако при необходимости разграничить круг обязанностей каждого работника может иметь место непродовольственных товаров.

Ее пункты описывают правила работы сотрудника с учетом соблюдения кассовой дисциплины. Сюда относится порядок приема денег от покупателей, набор фраз для приветствия и общения, а также меры безопасности, необходимые при работе с крупными денежными суммами.

В отличие от этого документа, должностная инструкция продавца-консультанта непродовольственных товаров более подробно описывает тонкости работы сотрудника в торговом зале (глубокое знание ассортимента и правил коммуникации с клиентами).

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 ):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца непродовольственных товаров. Эта инструкция может быть также использована для составления должностной инструкции старшего продавца непродовольственных товаров.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

2. Функции

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
  2. Расчет стоимости покупки и её оформление.
  3. Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
  4. Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
  6. Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
  7. Заполнение соответствующих документов.
  8. Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
  9. Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
  10. Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
  11. Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
  12. Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
  13. Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
  14. Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
  15. Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
  16. Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
  17. Участие в работе с представителями поставщиков.
  18. Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.

3. Ответственность

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
  2. За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.

4. Права

Продавец наделен следующими правами:

  1. Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
  2. Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
  3. Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
  4. Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.

5. Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

  1. Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
  2. Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
  3. Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.

ФАЙЛЫ

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общий раздел

Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.

Функции

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Ответственность

Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.

Права

В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.

Условия труда

Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.

После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.

Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.

По представленной классификации должность продавца будет относиться к сфере обслуживающего персонала . Его основной задачей является реализация товара потребителям .

Кроме этого, на него накладывается материальная ответственность, поэтому ему особенно важно получить составленный трудовой договор и соответствующую должностную инструкцию.

В общих положениях должностной инструкции должно быть отражено, что при исполнении своих обязанностей сотрудник должен выполнять все перечисленные пункты в ней.

Кроме этого, необходимо отметить и другую нормативную документацию.

Также на него налагается обязанность соблюдать внутренний устав копании и ее распорядок.

Должностные обязанности

На продавца накладываются следующий ряд обязанностей :

  1. Осуществление необходимых закупок и взаимодействие с поставщиками. Также ему необходимо проводить проверку количества и срока годности привезенных товаров.
  2. Контролирование установленного в инструкции температурного режима, который будет необходим для сохранения товара в надлежащем состоянии. Кроме того, продавец обязан следить за продукцией и убирать испорченный товар.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление товара. Также следить и контролировать температурный режим во время реализации продукции. Прикреплять к нему ценовые ярлыки.
  4. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, вовремя убирать загрязнения, которые будут представлять опасность для здоровья покупателей.
  5. Принимать денежные средства в безналичном и наличном виде. В последующем выдавать кассовую документацию, которая подтвердит факт приобретения.
  6. Ежедневно считать вырученные средства и фиксировать их значение в книге учета.
  7. Принимать участие в ревизиях, подсчете количества товара, проверках.
  8. Проводить консультации с покупателями по возникающим у них вопросам, которые будут касаться цены, производителя, качества и торговой марки продукции.

Также в должностной инструкции должны содержатся обязанности продавца в случае возникновения претензий у покупателей, он будет выступать посредником в споре. Поэтому такой работник должен знать все права покупателя и при их нарушении искать логический путь решения проблемы.

В зависимости от занимаемой должности продавец будет подчиняться напрямую либо старшему консультанту, либо непосредственно менеджеру магазина. Порядок замещения также регламентируется должностной инструкцией.

Цель и взаимодействия со службами

Продавец должен осуществлять продажу продукции компании в розничной торговой точке. При этом он обязан эффективно взаимодействовать с потенциальными покупателями.

Описание работы

В целом все функции продавца должны быть объединены одной цели , а именно, обеспечением должного объема продаж продукции. В целом это и определяет поставленные такому специалисту задачи – создание лучших условий выбора продукции и ее оплаты . При этом проводится консультация и даются рекомендации клиентам товаров, подходящих по их цели.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав :

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Образец типовой инструкции

В типовом тексте необходимо отразить в ключевых требованиях полученную квалификацию и стаж работы сотрудника . Также важно прописать порядок проведения ревизий и создаваемых условий работы .

Нужно отобразить порядок прохождения медицинского осмотра , ведь продавец будет общаться и обслуживать большое количество людей, вследствие чего он может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Также необходимо обязательно прописать порядок приема товара и его последующего выставления на витрины.

Условия работы и особенности

Основное время работы, выходные и предоставляемый отпуск должны быть прописаны в документах внутреннего распорядка торговой компании . В самой должностной инструкции, как правило, отражаются ссылки на регулирующие документы организации.

Старший продавец

Должность старшего продавца подразумевает осуществление дополнительных операций по приему и выдаче денежных средств. Также ему необходимо регулярно составлять отчетность согласно приходных и расходных документов, как ежедневную, так и ежемесячную.

Он должен принимать меры по обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращение ущерба продукции. Сообщать вышестоящее руководство об опасности, грозящей сохранности вверенных ему ценностей, заниматься оформлением товарных чеков, витрин.

Кроме ряда должностных обязанностей он также должен будет проводить контроль работы обычных продавцов.

В должностной инструкции продавца продовольственных товаров должны дополнительно содержаться положения об условиях обеспечения хранения продовольственных продуктов питания.

Также он должен более пристально следить за чистотой и бороться с вредителями, в том числе и грызунами. Также для такого продавца важно периодически проходить медицинский осмотр, так как он контактирует не только с покупателями, но и с товаром.

Непродовольственные товары

Продавец непродовольственных товаров отличается от других тем, что он должен уметь и знать, как проводить консультационные беседы с покупателями для содействия им в выборе товара.

Продуктовый магазин

В должностной инструкции продавцов в продуктовом магазине есть положения, которые регулируют их деятельность и обязывают :

  1. Расставлять и пополнять представленную на стеллажах продукцию.
  2. Проводить меры по обеспечению условий сохранности товара.
  3. Уметь стимулировать продажи указанных вышестоящими должностями типов товаров.
  4. Осуществлять прием и последующую расстановку принятой продукции.