Определение пористости хлебобулочных изделий гост. Бетоны


Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает методы определения плотности, содержания масла и пористости порошковых изделий, изготавливаемых методами порошковой металлургии.

Сущность методов заключается в измерении массы изделий на воздухе и после закрытия поверхностных пор на воздухе и в воде с последующим определением их объема, плотности, содержания масла и пористости.

Стандарт не распространяется на изделия из твердых сплавов, изготовленные методом порошковой металлургии.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Порядок отбора и количество образцов для испытаний проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на порошковые изделия.


1.2. Образцами для испытания служат целые изделия или отдельные их части объемом не менее 0,5 см 3 . При объеме изделий менее 0,5 см 3 определение плотности и пористости проводят на нескольких изделиях общим объемом более 0,5 см 3 .

Плотность и пористость изделия определяют исходя из массы и объема всех его частей, а для изделий объемом менее 0,5 см 3 - исходя из общей их массы и объема.

1.3. При определении содержания масла образец должен быть массой более 10 г и соответствовать требованиям п. 1.2.

1.4. Для изделий массой более 0,5 кг допускается использовать в качестве образцов для испытаний отдельные их части в соответствии требований пп. 1.2 и 1.3. Требования к отбору отдельных частей изделия для испытаний должны быть конкретизированы в нормативно-технической документации на конкретное изделие.

1.5. Перед испытанием образец (изделие) должен быть очищен от прилипшей грязи, смазки и других инородных материалов. Изделия, имеющие трещины, раковины, сколы и осыпавшиеся кромки, к испытаниям не допускаются.


1.6. Перед испытанием с поверхности образца удаляют избыточное масло с помощью материала его адсорбирующего. Не допускается удаления масла в порах.

1.7. Удаление масла с поверхности образца проводят по ГОСТ 24903.

1.8. Образцы (изделия), объем которых можно рассчитать по основным измеренным размерам, должны иметь допуски на размеры с точностью не ниже 10-го квалитета по ГОСТ 25347.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Весы лабораторные и другие, обеспечивающие измерение массы изделий с погрешностью не более 0,01 %.

2.2. Инструмент мерительный (микрометр, штангенциркуль и др.), обеспечивающий измерение линейных размеров образцов с погрешностями по ГОСТ 8.051.


2.3. Экстрактор Сокслета с растворителями для масел по ГОСТ 24903 или другие устройства, обеспечивающие надежную экстракцию масла.

2.4. Устройство и сосуд для измерения массы образца на воздухе и в воде в соответствии с черт. 1 - 3. Проволока устройства должна быть из некорродирующего материала диаметром до 0,25 мм. Корзина должна быть изготовлена из такой же проволоки при минимальном количестве нитей.

2.5. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 с добавлением одной или двух капель водного раствора смачивающего вещества с массовой долей 0,1 %.

2.6. Смачивающее вещество ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433.

2.7. Масло по ГОСТ 20799 или масло с известной плотностью и кинематической вязкостью при 20 °С от 50 до 500 мм 2 /с. Масло для пропитки образца не должно быть смешано с водой.


б) взвешивание в воде

а) взвешивание в воздухе

б) взвешивание в воде

а) взвешивание в воздухе

б) взвешивание в воде

2.11. Вазелин медицинский по ГОСТ 3582

2.12. Спирт бензиловый по ГОСТ 8771.

2.13. Установка для вакуумной пропитки образца маслом, обеспечивающая получение вакуума не менее 1 Па.

2.14. Ксилол чистый каменноугольный по ГОСТ 9949.

2.15. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

2.16. Жидкость гидрофобизирующая по ГОСТ 10834 или разбавленный (не менее 3 %) ее раствор в четыреххлористом углероде.

2.17. Углерод четыреххлористый по ГОСТ 4.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Начальную массу образца (изделия) взвешивают на лабораторных весах на воздухе с погрешностью не более 0,01 %.

3.2. Поверхностные поры образца закрывают одним из способов:

полной пропиткой образца маслом;

частичной пропиткой образца маслом или парафином;

покрытием образцов пленкой вазелина, парафина, гидрофобизирующей жидкости или ее раствора в четыреххлористом углероде.

3.2.1. Полную пропитку образца маслом осуществляют при определении открытой пористости.

Для этого сосуд с образцом заполняют маслом и помещают в камеру вакуумной установки. Понижают давление на поверхности масла от 1 до 10 Па (7,5 · 10 -2 - 10 -3 мм рт. ст.). Вакуумирование продолжают до тех пор, пока на поверхности масла не перестанут появляться пузырьки воздуха. Затем давление в камере вакуумированной установки выравнивают с атмосферным. Образец оставляют погруженным в масло на время не менее времени вакуумирования. Для обеспечения и проверки полноты пропитки образца маслом осуществляют повторное вакуумирование. Для этого в вакуумной камере повторно снижают давление от 1 да 10 Па. Если пузырьки воздуха на поверхности масла не появляются, то считают, что пропитка образца произошла полностью. Образец извлекают из масла и после стекания масла его очищают в соответствии с требованиями п. 1.5. Допускается не проводить повторного вакуумирования образца в масле, если в нормативно-технической документации на конкретные изделия указана продолжительность однократного вакуумирования образца, обеспечивающая его полную пропитку маслом.

3.2.2. Для частичной пропитки образец погружают в масло, нагретое до температуры (65 ± 5) °С и выдерживают пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Охлаждают образец.

до комнатной температуры, быстро перенеся его из горячего в находящееся при комнатной температуре масло. Затем образец извлекают из масла и после стекания масла выполняют требования п. 1.5.

При частичной пропитке парафином образец погружают в расплавленный парафин и выдерживают в нем до прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем образец извлекают, помещают на фильтровальную бумагу и охлаждают.

3.2.3. Пленку парафина на образце получают погружением его в раствор парафина (массовая доля 5 %).

Приготовление раствора парафина проводят по ГОСТ 9090. После прекращения выделения на поверхности образца пузырьков воздуха образец вынимают из раствора и сушат до постоянной массы.

Пленку гидрофобизирующей жидкости получают, погружая образец в жидкость или в разбавленный ее раствор. Затем образец извлекают и сушат в сушильном шкафу в течение 20 мин при температуре (90 - 95) °С.

Вазелин наносят на поверхность образца тонким слоем. Излишки вазелина удаляют.

3.3. После пропитки маслом и закрытия пор, как указано в п. 3.2, образец взвешивают на воздухе и в воде с погрешностью не более 0,01 %. Образец и вода должны иметь температуру 15 - 30 °С. Температуру воды измеряют с погрешностью не более 0,5 °С. Плотность воды при разных температурах приведена в приложении. Образец в воде взвешивают на весах с подставкой, на которую устанавливают сосуд с дистиллированной водой.

При взвешивании образца (изделия) в воде не допускается образования пузырьков воздуха на его поверхности. При появлении пузырьков образец бракуют или сушат, подвергают повторной обработке с целью закрытия пор и снова взвешивают на воздухе и в воде. После взвешивания в воде с поверхности образца фильтровальной бумагой удаляют влагу и повторно взвешивают его на воздухе.

Если масса образца не изменилась, то операцию взвешивания считают законченой. При увеличении массы после повторного взвешивания на воздухе образец бракуют или подвергают повторной обработке.

Для определения объема образца используют пикнометр, наполненный дистиллированной водой. Допускается использование других жидкостей с известной плотностью.

Сначала взвешивают на лабораторных весах образец и отдельно пикнометр, наполненный водой до верхнего отверстия пробки и термостатированный при температуре 20 °С.

Затем образец помещают в пикнометр с водой, термостатируют при температуре 20 °С и удаляют путем встряхивания воз-

дух. Уровень воды в пикнометре доводят до верхнего отверстия пробки. Затем пикнометр с образцом взвешивают.

При использовании расчетного метода определения объема образцы, соответствующие требованиям п. 1.7, измеряют по ГОСТ 8.051.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Плотность образца (изделия), не пропитанного маслом, (?), г/см 3 , вычисляют по формуле

где т = т 1 или т э;

т 1 - начальная масса образца для испытания, не пропитанного маслом, г;

т э - масса образца для испытания после экстракции масла и сушки, г;

V - объем образца, см 3 .

Объем образца (V ), см 3 , при использовании для взвешивания устройства в соответствии с черт. 1 - 3, вычисляют по формуле

т а - масса образца с закрытыми порами и удерживающего устройства по черт. 1 - 3, взвешенных на воздухе, г;

т в - масса образца с закрытыми порами и удерживающего устройства по черт. 1 - 3, взвешенных в воде, г;

В - плотность воды, соответствующей температуре взвешивания, г/см 3 ;

Объем образца (V), г/см 3 , при использовании для взвешивания пикнометра вычисляют по формуле

где m 4 - общая масса взвешенных в отдельности (или в один прием) образца с закрытыми порами и пикнометра с жидкостью, г;

m 5 - масса пикнометра с жидкостью и образцом с закрытыми пропиткой порами, г;

П - плотность жидкости в пикнометре, соответствующей температуре взвешивания, г/см 3 .

Допускается определять объем образцов V, по данным измерений их основных размеров.

Результаты вычислений округляют до второго десятичного знака.

4.2. Относительную плотность образца (изделия) (Q) в процентах вычисляют по формуле

4.2. Массовую долю масла в образце (изделии) G) в процентах вычисляют по формуле

где m 2 - начальная масса образца, пропитанного маслом, г;

m э - масса образца после экстракции масла и сушки, г.

Объемную долю масла (C V ) в образце вычисляют в процентах до первого десятичного знака по формуле

где? э - плотность экстрагированного масла, г/см 3

V

Объемную долю (С р) открытых пор образца, насыщенных маслом, вычисляют в процентах до первого десятичного знака по формуле

где? м - плотность масла, используемого для полной пропитки образца при определении его открытой пористости, г/см 3 ;

т 3 - масса полностью пропитанного маслом образца, взвешенного на воздухе, г.

4.4. Открытую пористость образца (П о) вычисляют в процентах до первого десятичного знака по формуле

где т 3 - масса полностью, пропитанного маслом образца, взвешенного на воздухе;

т = т 1 или т э;

т 1 - начальная масса образца, не пропитанного маслом, г;

т э - масса образца после экстракции масла и сушки, г;

П - плотность масла, используемого для полной пропитки образца, г/см 3 ;

V - объем образца, вычисленный по п. 4.1, г/см 3 .

Открытую пористость определяют для образцов (изделий), общая пористость которых более 10 %.

Общую пористость образца (П) вычисляют в процентах до первого десятичного знака по формуле

П = (1 - )· 100,

где? - плотность образца, вычисленная по п. 4.1, г/см 3 ;

К - теоретическая плотность компактного материала заданного состава, г/см 3 .

Закрытую пористость П э в процентах вычисляют как разность общей П и открытой пористости П о.

4.5. Результаты испытания записывают в протокол, содержащий:

наименование изделия;

марку материала изделия;

характеристику образца (сведения о пропитке маслом, вид и условия получения образца, его масса и др.);

способ закрытия поверхностных пор образца;

используемое масло для полной пропитки;

температуру испытания;

результаты испытания;

дату испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зависимость плотности воды от температуры

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Академией наук УССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Н. Клименко, А.Е. Кущевский, В.С. Агеева, О.М. Романенко, Л.Д. Бернацкая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 № 3899

3. Срок проверки 1995 г.

4. Стандарт полностью соответствует ИСО 2738-87

1. Методы отбора образцов. 1

2. Аппаратура и материалы.. 2

3. Проведение испытания. 4

4. Обработка результатов. 5

Приложение Зависимость плотности воды от температуры.. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ОГНЕУПОРЫ

Метод определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения

Издание официальное

Стандартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «Огнеупоры» (ООО «НТЦ «Огнеупоры»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014г. No 69-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. № 1676-ст Межгосударственный стандарт ГОСТ 2409-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 сентября 2015 года.

7.2 Подготовка образца

7.2.1 Образец должен иметь форму призмы или цилиндра общим объемом от 50 до 250 см 3 .

Допускается использовать образец неправильной формы. Для мелкоштучных изделий общий

объем образца должен составлять не менее 5 см 3 . для кусковых полуфабрикатов - не менее 50 см 3 .

Отношение наибольшего размера образца к наименьшему не должно превышать 2:1.

Допускается испытывать образец общим объемом менее 50 см 3 при сохранении соотношения наибольшего размера к наименьшему 2:1.

7.2.2 Образец изготовляют из изделий или кусковых полуфабрикатов резанием или откалыванием с последующей подшлифовкой неровностей поверхности и острых углов, затем образец тщательно очищают от пыли и выкрашивающихся зерен.

При изготовлении образца поверхностная корка должна оставаться неповрежденной, если ее удаление не оговорено в нормативном документе на продукцию.

7.2.3 От изделия призматической формы образец вырезают от трехграниых углов; от изделия в форме тела вращения - от средней по высоте части, если место отбора не оговорено в нормативном документе на продукцию. Объем образца во время проведения испытания должен оставаться неизменным.

7.2.4 Образец с трещинами не испытывают.

На каждый образец для идентификации наносят любой условный знак способом, обеспечивающим его сохранность при испытаниях.

8 Проведение испытаний

8.1 Определение массы высушенного образца (/w c>t)

Образец сушат в диапазоне температур 110 °С - 135 °С до постоянной массы. Массу считают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 1 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0.1 %.

Образец не сушат, если его отбирают непосредственно после обжига.

Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.

Результаты взвешивания образца объемом 50 см 3 и более записывают в граммах с точностью до первого десятичного знака: образец объемом от 5 до 50 см 3 или с открытой пористостью менее 5 % - с точностью до второго десятичного знака.

8.2 Насыщение образца

Проверяют исправность оборудования для вакуумирования.

Охлажденный и высушенный образец помещают в емкость для вакуумирования, вакуумируют его до давления не выше 2.5 кЛа (25 мбар) и поддерживают достигнутое давление в течение 15 мин.

Для проверки полного удаления воздуха из открытых пор отсоединяют емкость от вакуумного насоса и с помощью манометра убеждаются в том. что давление не повышается из-за дегазации образца. Далее емкость для вакуумирования подсоединяют к вакуумному насосу и подают насыщающую жидкость так. чтобы через 3 мин образец был покрыт слоем жидкости приблизительно на 20 мм. Затем насос отключают, соединяют емкость для вакуумирования с атмосферой и извлекают пропитанный образец.

Допускается выдерживать образец в емкости для вакуумирования в течение 30 мин.

Допускается проводить вакуумирование образца в течение 5 мин при давлении, не превышающем парциальное давление паров насыщающей жидкости, а после отключения насоса и соединения емкости с атмосферой извлечь пропитанный образец из емкости.

Образец с открытой пористостью менее 12 % выдерживают в жидкости не менее 1.5 ч, если такая операция предусмотрена нормативным документом на продукцию.

Разрешается применять для вакуумирования и насыщения жидкостью образца автоматическую установку, аттестованную в установленном порядке.

8.3 Определение массы пропитанного образца, погруженного в жидкость (/м 1Н1р)

Определение проводят с помощью устройства для гидростатического взвешивания при полном погружении пропитанного образца в насыщающую жидкость. При взвешивании уровень жидкости в сосуде поддерживают постоянным. Взвешивание проводят с точностью по 8.1. Измеряют температуру насыщающей жидкости.

8.4 Определение массы пропитанного образца на воздухе (т иш; я)

Пропитанный образец извлекают из сосуда, удаляют с его поверхности избыточную жидкость влажной губкой или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед

использованием слегка отжимают. Непосредственно после удаления влаги пропитанный образец взвешивают с точностью по 8.1. Если в нормативном документе на продукцию предусмотрено трехкратное повторение этих операций, то пропитанный образец повторно погружают в жидкость, вынимают, удаляют избыточную жидкость и взвешивают. Эту операцию повторяют еще один раз. По трем результатам взвешивания определяют среднеарифметическое значение массы пропитанного образца на воздухе.

8.5 Определение плотности насыщающей жидкости (р к)

Плотность насыщающей жидкости при испытании измеряют с помощью ареометра. Плотность дистиллированной воды приведена в таблице 1. При использовании воды в диапазоне температур от 15°С до 30°С ее плотность принимают равной 1.0 г/см 3 .

Таблица 1

Температура,

Плотность.

Температура.

Плотность.

Температура.

Плотность,

9 Обработка результатов

9.1 Кажущуюся плотность р^ , г/см 3 или в кг/м 3 , вычисляют по формуле

9.2 Открытую пористость Г1 , %, вычисляют по формуле

9.3 Общую пористость П а0л. %. вычисляют по формуле

9.4 Закрытую пористость П 1Ы, %, вычисляют по формуле

Пшс ~ Дл,| “ П тк.

9.5 Водопоглощение W, %. вычисляют по формуле

9.6 В формулах (1) - (5) применены следующие обозначения: т v - масса высушенного испытуемого образца, г.

т t - масса пропитанного образца на воздухе, г;

/я __ - масса пропитанного образца, погруженного в жидкость, г; р t - плотность насыщающей жидкости при температуре испытаний, г/см 3 .

р - истинная плотность материала, r/см 3 . определяемая по ГОСТ 2211; р™ 0 - плотность воды при температуре 20 °С. г/см 1 ;

Значения кажущейся плотности округляют до второго десятичного знака, пористости и водопоглощения - до первого десятичного знака.

9.7 При повторных испытаниях одного и того же образца в одной и той же жидкости разность любых двух параллельных определений в одной и той же лаборатории не должна превышать значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2

взвешиваний

определении

Общая пористость менее 30 %

Общая пористость от 30 % до 45

Не нормируется

От 50 до 250

9.8 При испытаниях одного и того же образца в разных лабораториях в случае его трехкратного взвешивания разность любых двух определений не должна превышать значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Объем образца. см 3

Общая пористость менее

Общая пористость от 30 % до 45 %

Не нормируется

От 50 до 250

008 1 2.0 1 2.0 | 1.2

10 Протокол испытания

Результаты испытания записывают в протокол, в котором указывают:

а) обозначение настоящего стандарта;

б) наименование предприятия, проводившего испытания;

в) дату проведения испытания;

г) наименование огнеупора или изделия и его марку, номер партии;

д) количество образцов, отобранных от изделия;

е) количество испытанных образцов:

ж) давление в вакуумной камере;

и) жидкость, применяемую для насыщения образцов;

к) температуру, при которой проводилось испытание;

л) время вакуумирования и выдержки образцов в насыщающей жидкости;

м) отдельные и среднее значения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения;

н) должность, фамилию, имя. отчество исполнителя.

Протокол удостоверяют подписью исполнителя.

Требования, изложенные в положениях е) - к), являются рекомендуемыми.

Схема устройства для гидростатического взвешивания

К корсм>слу весов

а - с использованием весов без нижнего 6 - с использованием коромысловых весов;

1 - чашка весов: 2- весы. 3 - рамка подвеса: 4 - металлическая нить подвеса; 5 - сосуд для гидростатического взвешивания; 6 - емкость с образцом.

Примечание - При использовании весов с нижним подвесом нигь присоединяют непосредственно к

Рисунок А.1

Библиография

Правила № 4145, утверзденные Правила технической

эксплуатации

УДК 666.762.1:006.354 МКС 81.080

Ключевые слова: огнеупоры, метод определения кажущейся плотности, открытая и общая пористость, водопоглощоние

Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60x84 V„.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 33 экз. За к. 4804.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.m [email protected]

Наименование:

Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

Действует

Дата введения:

Дата отмены:

Заменен на:

Текст ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5669-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)

ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 1996 г.)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. № 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

1 Область применения.....................1

3 Средства контроля и вспомогательные устройства............1

4 Порядок подготовки к проведению анализа...............1

5 Порядок проведения анализа..................1

6 Правила обработки результатов анализа...............2

ГОСТ 5669-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости

Bakery products.

Method for determination of porosity

Дата введения 1997-08-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.

1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью не более ±75 мг - по ГОСТ 24104.

Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:

металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;

деревянной втулки;

деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.

4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

Издание официальное

Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см 3 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.

В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

6.1 Пористость П, %, вычисляют по формуле

п=-^-т,

где V - общий объем выемок хлеба, см 3 ; т - масса выемок, г;

р - плотность беспористой массы мякиша.

Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:

1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;

1.26 - из пшеничной муки второго сорта;

1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;

1.25 - из пшеничной подольской муки;

1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;

1.21 - из пшеничной обойной муки;

1.27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;

1.22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;

1.26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;

1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;

1.23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;

1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;

1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1,0 %.

Примечание - В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.

УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 Н39 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость

  • ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
  • ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
  • ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
  • ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
  • ГОСТ 15113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли
  • ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
  • ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
  • ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия
  • ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
  • ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
  • ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля
  • ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
  • ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
  • ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
  • ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка
  • ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
  • ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
  • ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
  • ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли
  • ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
  • ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
  • ГОСТ 8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах
  • ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
  • ГОСТ 25555.1-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот
  • ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
  • ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
  • ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
  • ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
  • ГОСТ 32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
  • ГОСТ 32712-2014 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 32771-2014 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах
  • ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 32798-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 32799-2014 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
  • ГОСТ 32800-2014 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии
  • ГОСТ 32834-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 32841-2014 Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии
  • ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 32919-2014 Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола
  • ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus
  • ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств
  • ГОСТ Р ИСО 21571-2014 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот
  • ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
  • ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
  • ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
  • ГОСТ 33312-2015 Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии
  • ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности
  • ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
  • ГОСТ 32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом
  • ГОСТ Р 55518-2013 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом изотопного уравновешивания
  • ГОСТ 33277-2015 Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ 33615-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона
  • ГОСТ 33634-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда
  • ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E
  • ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
  • ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
  • ГОСТ 33616-2015 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
  • ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
  • ГОСТ 32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
  • ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
  • ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
  • ГОСТ 33780-2016 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия
  • ГОСТ Р 54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты
  • ГОСТ Р 54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ Р 55339-2012 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
  • ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
  • ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование
  • ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ 33971-2016 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
  • ГОСТ 34137-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
  • ГОСТ 34138-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием
  • ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов
  • ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 34136-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
  • ГОСТ 34139-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
  • ГОСТ 34164-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина
  • ГОСТ 34285-2017 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов
  • ГОСТ ISO 20633-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ ISO 20634-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение витамина В12 методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ ISO 20637-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение мио-инозита методом жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии
  • ГОСТ ISO 20647-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение общего йода. Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
  • ГОСТ ISO 20649-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)
  • ГОСТ 34462-2018 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
  • ГОСТ EN 12821-2014 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ EN 12823-2-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина
  • ГОСТ EN 12856-2015 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ EN 12857-2015 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

Пористость определяют по ГОСТ 5669 с помощью пробника Журавлева и выражают в процентах. Пористость определяют для хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и более.

Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

Отбор проб производят по ГОСТ 5667.

Определние пористости проводят следующим образом: из середины образца изделия вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7- 8 см. Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки, объемом (27+0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешиваются одновременно.

В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить три-четыре выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

Пористость (П) в процентах вычисляют по формуле:

П=((V- (m/p))/V)*100

где V - общий объем выемок хлеба, см3; т - масса выемок, г; р - плотность беспористой массы мякиша.

Плотность, беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий и хлеба:

  • 1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
  • 1.26 - из пшеничной муки второго сорта;
  • 1.28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
  • 1.25 - из пшеничной муки подольской;
  • 1.23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
  • 1.21 - из пшеничной муки обойной;
  • 1.27 - из ржаной муки сеяной и заварных сортов;
  • 1.22 — из смеси ржаной сеяной и пшеничной муки высшего сорта;
  • 1.26 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта;
  • 1.25 - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта;
  • 1.23 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки второго сорта;
  • 1.22 — из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки подольской;
  • 1.21 — из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.

Вычисление производят с точностью до 1,0%.

Пористость мякиша хлеба из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной составляет 45-60%, из пшеничной муки - 63-65%, булочных изделий - 68-72%. Величина пористости зависит от вида изделия и способа его выпечки, Чем выше сорт муки, из которого приготовлено изделие, тем выше пористость. Для каждого вида изделия стандартами предусмотрены минимальные нормы пористости.

Для ускорения определения пористости в производственных лабораториях пользуются предварительно составленными таблицами, в соответствии с которыми можно определить пористость по массе выемок для каждого вида изделия.

Относительная плотность материала характеризует степень заполнения его объема твердым веществом. Относительная плотность вычисляют по формуле:

Пл= , (6.1)

где: ρ 0 - средняя плотность материала, кг/м 3 ;

ρ - истинная плотность материала, кг/м 3 ;

Пористость материала характеризует степень заполнения объема материала порами. Пористость вычисляют по формулам:

По= (1-Пл) . 100, [%] или (6.2)

По= (1 -) . 100 , [%]. (6.3)

Пустотность характеризует степень заполнения объема сыпучего материала пустотами. Пустотность вычисляют по формуле:

V п = (1-) . 100 , [%], (6.4)

где: ρ н - насыпная плотность материала в рыхлонасыпном состоянии, кг/м 3 ;

ρ 0 - средняя плотность материала, кг/м 3 .

7. Определение истираемости

Истираемость характеризует способность материала изменяться по массе под действием истирающих усилий. На истираемость испытывают материала, которые применяют для устройства тротуарных плит, лестничных ступеней, полов и др.

При определении истираемости руководствуются ГОСТ 13087-81 или ГОСТ 30629-99. Истираемость определяют на 5 образцах кубической формы с ребром 40 - 50 мм или на цилиндрах диаметром и высотой 40 - 50 мм.

Испытание проводят на круге истирания (рис. 7.1). Основной частью прибора является стальной круг, который приводится во вращение с помощью электродвигателя. Образец закладывается в держатель круга истирания и плотно прижимается к поверхности круга специальным грузом из расчета 600 г на см 2 площади истирания. Образцы материалов при испытании должны пройти 150 м пути при скорости вращения круга не более 35 об/мин. В качестве истирающего абразивного материала применяют нормальный кварцевый песок из расчета 20 г на каждые 30 м пути. Для равномерного истирания через каждые 30 м пути образец поворачивают на 90 0 и под него подсыпают новую порцию истирающего материала. Ранее подсыпанный истирающий материал с круга убирают.

Истираемость материала характеризуется потерей массы образца, отнесенной к единице площади его истирания и определяется по формуле:

И=
, [г/см 2 ], (7.1)

где m 1 - масса образца в сухом состоянии, кг;

m 2 - масса образца в насыщенном водой состоянии, кг;

F – площадь истирания, см 2 .

Рис. 7.1. Круг истирания:

1 - истирающий диск; 2 - нагружающее устройство; 3 - испытываемые образцы; 4 - счетчик оборотов

8. Определение прочности при сжатии и изгибе

Прочностью называют свойство материала сопротивляться разрушению от воздействия внешних сил, вызывающих внутренние напряжения. Под воздействием различных внешних нагрузок материалы в зданиях и сооружениях испытывают различные внутренние напряжения сжатия, растяжения, изгиба и др. Прочность является важным свойством для многих строительных материалов, от ее величины зависит нагрузка, которую может воспринимать данный элемент при заданном сечении. Если материал обладает большей прочностью, то размер сечения строительного элемента может быть уменьшен.

Прочность строительных материалов принято характеризовать пределом прочности при сжатии (R сж), при изгибе (R изг) и при растяжении (R р). Определяют ее путем испытания образцов материала соответствующей формы (рис. 8.1 а-ж) на гидравлических прессах(рис. 8.2), испытательных изгибающих или разрывных машинах.

Рис. 8.1. Образцы для испытаний материалов:

I - на сжатие; II - на изгиб; III - на растяжение;

а - плотный природный камень; б - пористый природный камень; в - бетон; г - кирпич (куб склеен из двух половинок); д - цементный раствор; е - кирпич; ж - древесина; и - сталь; к – пластмасса.

Рис. 1.5. Схема гидравлического пресса для испытания на сжатие:

1 - станина; 2 - винтовое приспособление для зажима образца; 3 - верхняя опорная плита; 4 - испытуемый образец; 5 - нижняя опорная плита с шаровой поверхностью; 6 - поршень

8.1. Определение предела прочности при сжатии

Пределом прочности при сжатии материала называют напряжение, соответствующее сжимающей нагрузке, при которой происходит разрушение материала. Предел прочности при сжатии определяют по формуле:

R сж = , [МПа (кгс/см 2)], (8.1)

где: Р

F - площадь поперечного сечения образца, м 2 (см 2).

Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ на соответствующие материалы.

Для определения предела прочности при сжатии образцы материала подвергают действию сжимающих внешних сил и доводят до разрушения. Форма и размеры образцов различных строительных материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ на данный вид материала. Испытуемые образцы должны быть правильной геометрической формы в виде куба, цилиндра или параллелепипеда. Образцы природных каменных материалов, имеющих форму куба, могут быть приняты с ребром 50, 70, 100, 150 и 200 мм. Образцы из плотных материалов можно принять меньшего размера, а из пористых материалов - большего. Такие образцы-кубы изготавливают с помощью корундовых или алмазных дисковых пил, а образцы-цилиндры - с помощью специальных полых сверл. После изготовления образцы пришлифовывают так, чтобы противоположные нагружаемые грани были строго параллельны. Правильность плоскостей проверяют угольником и штангенциркулем, образцы маркируют и указывают на них направление сланцеватости (волокнистости). Для испытания образцов материала на сжатие применяют гидравлические прессы (рис. 8.2). Предварительно высушенные перед испытанием образцы измеряют с точностью до 1 мм. Каждый линейный размер куба вычисляют как среднее арифметическое результатов измерений двух средних линий противолежащих поверхностей образца. Диаметр цилиндра вычисляют как среднее арифметическое значение результатов четырех измерений: в каждом торце по двум взаимно перпендикулярным направлениям. По результатам измерений вычисляют площадь сечения образца, перпендикулярную к направлению разрушающего усилия. Направление разрушающего усилия при испытании должно быть принято параллельным направлению сланцеватости или волокнистости образца. Для испытаний образец устанавливают на нижнюю опорную плиту пресса точно по ее центру. Верхнюю опорную плиту при помощи винта опускают на образец, плотно закрепляют его между двумя опорными плитами, включают в действие насос пресса и дают на образец нагрузку, следя за скоростью ее нарастания. Она должна быть 0,5 - 1 МПа в 1 с и обеспечить разрушение через 20-60 сек после начала испытания. Значение разрушающей нагрузки должно составлять не менее 10% предельного развиваемого прессом усилия. В момент разрушения образца стрелка манометра пресса остановится и пойдет обратно. Максимальное показание разрушающей нагрузки фиксируется контрольной стрелкой.

Для каждого материала проводят испытание не менее чем на трех образцах. За окончательный результат принимается среднее арифметическое результатов всех испытаний.

После вычисления пределов прочности при сжатии образцов кубов и образцов цилиндров из природного камня их следует пересчитать и перевести к стандартному - кубу размером 150x150x150 мм. Для этого результаты испытаний умножают на коэффициент масштабности (K м), указанный в таблице 8.1.