«Основы животноводства и ветеринарии. Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий Основы животноводства

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

В учебном пособии кандидата ветеринарных наук Данилова М.С. приведены данные по санитарному состоянию животноводческих ферм, микроклимату помещений, а также по разведению и выращиванию животных. Изложены данные по некоторым незаразным болезням сельскохозяйственных животных, способы их лечения и профилактики Приведены материалы по гигиене получения животноводческой продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженерных и зоотехнических специальностей. Книга также рассчитана на руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Микроклимат животноводческих помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Микроклимат животноводческих помещений, который представляет собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды в них, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

К физическим свойствам относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. В воздухе помещений содержатся пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата действуют на организм в комплексе Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим показателям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 ЗООГИГИЕНА И САНИТАРИЯ
1.1 Зоогигиенические требования к территории и помещениям для содержания животных
1.2 Меры гигиены и безопасности животноводов
1.3 Микроклимат животноводческих помещений
1.4 Гигиена воды и поения
1.5 Гигиена кормов и кормления
2 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2.1 Разведение и выращивание крупного рогатого скота
2.2 Разведение и выращивание овец и коз
2.3 Разведение и выращивание свиней
2.4 Разведение и выращивание лошадей
3 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1 Болезни органов пищеварения
3.2 Болезни органов дыхания
3.3 Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
3.4 Болезни органов воспроизводства
4 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Гигиена получения молока
4.2 Гигиена получения мяса
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы животноводства, Данилов М.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • История России, 6 класс, контрольно-тренировочные задания, проверочные тесты, Петрова Т.В., 2010
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013
  • Управление болью, карманные рекомендации по диагностике и фармакотерапии, Данилов Ан.Б., Данилов Ал.Б., 2018
  • Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях, Водянников В.Т., Лысюк А.И., Кушнарев Л.И., 2005

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра частной зоотехнии и свиноводства

В.А. Кузнецов, О.Н. Еременко

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
/Учебно-методическое пособие

для выполнения практических занятий

студентами агрономического факультета/

_________________________

(Ф. И. О. студента)

__________ ___________

курс группа

__________________________

учебный год

Краснодар, 2009

Разработано: доцентом В.А. Кузнецовым, ассистентом О.Н. Еременко.
Под методической редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН В.И. Комлацкого.

Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа , закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры частной зоотехнии и свиноводства, протокол № 8 от 2 марта 2009г.

2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева

различных кормовых культур 9

3. Расчет потребности в кормах для различных

видов сельскохозяйственных животных 17

4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных

животных 28

5. Определение упитанности животных 43

6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50

7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58

8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике

при заготовке их на молочном комплексе 65

9. Технология производства молока. Учет молочной

продуктивности 72

10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79

11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса

с законченным циклом производства 86

12. Технология производства продукции птицеводства и учет

яичной продуктивности птицы. 90

13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96

Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:

а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;

б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают , какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.

При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг

Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира

Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:

1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).

2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).

3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:

Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки

От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку , получается фактическое жироотложение.

5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).

Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.

Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости


Корма

Содержится, % в 100кг

Коэффициенты переваримости

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сено эспарцета

7,2

1,9

28,9

41,6

55

50

57

59

Овес зеленый

3,1

0,7

4,0

8,5

74

80

60

65

Трава люцерны

4,4

0,9

6,1

12,5

71

63

43

74

Морковь

1,2

0,2

1,1

9,5

67

50

54

96

Горох кормовой

21,7

1,3

7,3

54

86

62

46

93

Мука рыбная

59,4

1,9

-

0,4

90

76

-

40

Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100кг корма таблица 4.

Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма


Корма

Переваримые питательные вещества, кг

Продуктивное действие питательных веществ, кг жира

Содержится кормовых единиц

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Протеин

Жир

Клетчатка + БЭВ

Всего

Снижение жироотложения

Фактическое жироотложение

Сено эспарцета

3,96

0,95

16,5

24,5

0,93

0,45

10,17

11,55

4,13

7,42

49,5

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).

В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ

Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ

Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ

Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ

Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:

КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ

Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ

Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ

Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ

Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ

Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)


Вид животного

Обменная энергия, МДЖ

Сено эспарцета

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Крупный рогатый скот

686

Овцы

689,9

Лошади

764,6

Свиньи

768,2

Птица

834,4

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема зачтена _______________________________________________________

Подпись преподавателя _____________________________________________

Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы , обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.

Х
имический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1 . Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности , выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.

Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.