Почему молоко горькое в тетро коробке. Почему у коровы горчит молоко: причины и решение

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

Есть факторы, которые создают вкус молока:

  1. регулярная смена подстилок;
  2. очистка помещений для коров;
  3. проведение дезинфекции;
  4. мытье рук и вымени перед доением;
  5. чистая посуда и одежда.

Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.

Хранение продукта

Значимыми факторами для создания горького привкуса служат использование ржавой посуды или высушенной рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при долгом хранении в холоде.

Вкус молока также портится по следующим причинам:

  • оставление молока под прямыми лучами солнца на длительный срок;
  • хранение жидкости в температуре вплоть до сорока градусов;
  • смешивание утренних и вечерних порций молока;
  • содержание в плохо вымытой и не высушенной посуде.

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям.

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

  1. дрожжи, добавка молозива.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Читайте также:

Жирность домашнего коровьего молока

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.


Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.


Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода. Снижение качества молока может стать серьезной проблемой для владельца животного.

Качество молока и молочных продуктов зависит от нескольких факторов.

Факторы, влияющие на качество и вкус молока:

  • состояние здоровья коров;
  • стельность и отел;
  • характер питания животного;
  • особенности содержания животного;
  • техника получения молока.

Болезни коров

Некоторые заболевания рогатого скота могут вызывать изменения вкусовых качеств молока. Чаще всего причиной горького молока являются нарушения в работе печени и желчного пузыря, но бывают и другие причины.

Болезни, вызывающие горечь в молоке:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • инфекционные болезни,
  • хронический кетоз у коров.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Среди врожденных аномалий, чаще всего встречаются загибы желчного пузыря и узость желчных протоков. При деформации желчного пузыря и протоков развивается застой желчи и увеличивается риск развития желчнокаменной болезни. Хронический застой желчи негативно сказывается на цветовых и вкусовых качествах молока. Молоко при патологии печени становится горьким.

С помощью медикаментов и изменения рациона питания можно убрать симптомы застоя желчи. Но в случаях врожденных аномалий не всегда удается полностью устранить горечь молока.

Заболевания печени не только портят вкус молока, но и угрожают жизни животного.

Симптомы болезней печени:

  • рвота,
  • тяжелая диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сниженный тургор кожи,
  • болезненность и отечность в области печени,
  • снижение молочной секреции,
  • изменение качества молока.

Лептоспирами коровы заражаются через воду, поэтому болезнь чаще встречается в теплое время года. Лептоспироз у коровы может протекать длительно и бессимптомно. Но иногда имеет место повышение температуры, желтуха, понос и темная моча. Чем сильнее проявляются симптомы, тем более высокая вероятность гибели скота.

Горькое молоко обычно появляется при бессимптомном течении лептоспироза и может быть единственным признаком болезни.

Диагностика лептоспироза основана на клинических проявлениях и лабораторных тестах. При своевременном выявлении болезни, животное можно вылечить антибиотиками. Через некоторое время после излечения молоко перестанет горчить.

Маститы у коров

В являются очень распространенной причиной изменения качества молока. Наиболее частыми причинами развития мастита являются инфекции половых органов, травмы вымени, нарушение правил доения и несоблюдение санитарных условий содержания коровы. Нельзя держать скот на сквозняке. Нужно следить за тем, что б подстилка была сухой и чистой. Острый мастит диагностировать не сложно, но чаще всего в практике ветеринара встречаются хронические маститы.

Симптомы острого мастита у коров:

  • отек вымени и соседних тканей,
  • вымя становится горячим на ощупь,
  • гангрена вымени,
  • выделение молока со сгустками гноя и кровью.

Острый мастит угрожает жизни скота и его необходимо немедленно лечить.

Симптомы хронического мастита:

  • неоднородное водянистое молоко,
  • низкая жирность молока,
  • сгустки и хлопья в молоке,
  • горькое молоко,
  • наличие уплотнение в вымени.

Хронический мастит может протекать бессимптомно. Единственным признаком зачастую бывает горький привкус молока. Диагностировать хроническое течения болезни можно взяв молоко на анализ. При мастите в молоке будет обнаружено повышенное количество бактерий и воспалительных клеток.

Хронический кетоз молочных коров

Возникает по причине нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. В организме коровы начинает накопляться большое количество кетоновых соединений (ацетона и ацетоуксусной кислоты). Кетоновые тела попадают в мочу и молоко, чем вызывают его горький привкус. Кетоз часто развивается у молочных коров высокой производительности через недостаток белков и углеводов в рационе питания. У больного скота снижается аппетит, появляется вялость. Диагноз можно поставить по анализу мочи.

В запущенных случаях необходимо вводить глюкозу и солевые растворы для компенсации ацидоза. В случаи ранней диагностики достаточно будет скорректировать рацион питания.

Стельность и отел

Ни для кого не секрет, что молоко тельных коров не годится к употреблению. Молоко обычно становится горьким после 7 стельности. Но этот порог очень индивидуален. Организм коровы начинает готовиться к кормлению теленка. Необходимо прекратить доение.

В этом нет ничего страшного, горечь молока уходи после отела. В период стельности и после отела необходимо внимательно следить за питанием коровы.

После отела обязательно убедиться, нет ли проявлений мастита.

Характер питания животного

Особенности питания скота также влияют на вкусовые качества молока. Некоторые растения, которые растут на пастбищах, могут придавать молоку горький привкус (полынь, лук, чеснок).

Часто у коров молоко начинает горчить в стойловый период. Недостаточное питание, особенно зимой может быть причиной недостатка сахара и витаминов. В зимнюю пору рекомендуют добавлять в корм корове немного сахара, увеличивать рацион и при необходимости добавлять витамины.

С выходом на траву горечь молока уходит через пару дней.

Особенности содержания животного

В летний период коровы гораздо больше времени проводят на пастбище и проблема содержания не стоит так остро. Горечь в молоке чаще появляется в зимний период. При несоблюдении гигиены в стойле, бактерии с навоза попадают на вымя, в протоки и могут вызвать мастит.

Также микробы с вымени могут попадать прямо в молоко и вызывать горечь уже через несколько дней. Помещение должно хорошо проветриваться, но, ни в коем случае корова не должна жить на сквозняке. Необходимо регулярно чистить стойло и выносить навоз.

Подстилка для коровы должна быть всегда чистой и сухой, так как в условиях влаги хорошо развиваются микробы.

Техника получения молока

Перед доением, обязательно мыть вымя теплой водой и вытирать чистим полотенцем или одноразовыми салфетками. Необходимо внимательно следить за чистотой сосудов, в которые сцеживают молоко. Хранить молоко также необходимо в чистых накрытых банках, чтобы предупредить попадания бактерий.

В первых струях молока содержится большое количество редуктазы. Фермент редуктаза отвечает за расщепление молочных жиров и может придавать молоку горечь. Первые струи лучше сдаивать в отдельную тару. Не стоит смешивать порции с разных удоев.

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Профилактические меры

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Также будем рады вашим комментариям.

Молоко - бесценный продукт скотоводства, однако, как любое органическое вещество, быстро портится: подвергается окислению, делается горьким и в итоге расслаивается. Чтобы предотвратить этот досадный процесс, прежде всего, необходимо понять, почему горчит молоко у коровы или, например, у козы. Факторов может быть множество: от подготовительных работ к отелу до тяжелых заболеваний или неграмотно составленного рациона.

Молоко отличается грандиозным по своему наполнению химическим составом. Оно формируется у самок млекопитающих в молочных железах. У буренки оно появляется непосредственно после первого отела. Как правило, молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус. Однако порой появляется неприятная горечь, из-за которой употребление молока становится невозможным. Для выяснения причин следует действовать в нескольких направлениях и сделать диагностику:

  • фазы межотельного цикла;
  • физического состояния коровы;
  • рациона;
  • технологии содержания.

Стельность и отел

Молочная производительность неразрывно связана со стадиями лактации коровы:

  • первое молоко образовывается непосредственно после отела и постепенно увеличивается в объемах;
  • к окончанию фазы стельности, объемы вырабатываемого молока существенно уменьшаются.

Вкусовые свойства молока на протяжении всех стадий лактации остаются практически неизменными, за исключением двух этапов: первого, характеризующегося выделением молозива, и финального.

Первый отел в жизни коровы — важное событие, ведь это именно тот момент, когда решается судьба продуктивности коровы. Узнайте из , как раздоить первотелку. Что влияет на молочную продуктивность коровы после первого отела и какие мероприятия нужно провести, чтобы её повысить?

Через несколько часов после того, как теленок появился на свет, самка начинает вырабатывать молозиво - питательную жидкость, содержащую в больших количествах все необходимые элементы для обеспечения комфортного перехода из утробы матери во внешний мир. Назначение этого молока состоит в том, чтобы снабдить теленка антителами, формирующими иммунитет. По вкусовым качествам и консистенции молозиво очень не похоже на привычный продукт: оно более плотное, солоноватое, порой даже с горькими нотками.

Эта бесценная жидкость выходит из самки до 14 дней: желательно в этот период доить ее отдельно от других коров. Также не рекомендуется использовать молозиво как самостоятельный продукт или делать с его помощью «производные» молочного производства: сметана, например, будет горчить, а благодаря зашкаливающим антисептическим показателям, она будет плохо скисать.

Из всех видов молока наиболее популярно именно коровье. Его ценность напрямую зависит от жирности — чем она выше, тем ценнее корова. В разберёмся, как влияет жирность молока на здоровье человека, от каких факторов зависит и что сделать, чтобы повысить жирность коровьего молока?

Также состав молока меняется за 2 месяца до отела. Следует дать буренкам отдых от доения, именуемый зоотехниками «запуск», и готовить к периоду сухостоя. Изменения, которые происходят с молоком на этом этапе, вызваны с формированием плода. Увеличивающийся в размерах теленок все больше нуждается в полезных элементах, соответственно, организм самки начинает перестраиваться, и направляет все свои ресурсы на развитие эмбриона за счет уменьшения питательных свойств молока.

Горький привкус в этот период также может быть спровоцирован:

  • большим количеством жира и белка, обусловленным уменьшением объемов вырабатываемого молока;
  • гормональными трансформациями;
  • повышенным содержанием белкового вещества, казеина и лейкоцитов.

Возникновение горчинки не обошлось и без знаменитой липазы, основная задача которой состоит в расщеплении жира на кислоты и глицерин. В вымени буренки фермент начинает свой трудовой день и неустанно поглощен процедурой расщепления, дающим горькие нотки в молоке. Помимо ухудшения вкусовых качеств это приводит к сильному взбалтыванию жидкости, поэтому следует перевозить такой продукт предельно осторожно.

Однако часто фермеры отмечают ухудшения качества продукции не только перед запуском телки, но и в остальные межотельные фазы. Чтобы выяснить причину, в первую очередь, следует проинспектировать физическое состояние коровы на предмет наличия конкретных заболеваний.

Физическое состояние животного

Когда горькие нотки появились в парном молоке, необходимо проверить физическое состояние буренки. Качество молока напрямую зависит от здоровья печени: гепатит, например, непременно испортит его вкус. Если пищеварительная железа в норме, необходимо незамедлительно проверить животное на наличие мастита - воспаления молочной железы.

Даже без специальной диагностики, можно говорить о мастите, если в молоке присутствуют:

  • хлопья;
  • нити фибрина;
  • гной;
  • творожистые образования.

Именно это заболевание приводит к ухудшению качества продукта, особенно в зимний период, когда организм буренки наиболее восприимчив к различным заболеваниям.

Помимо воспаления молочной железы, следующие заболевания или сбои в работе жизненно важных систем организма могут привести к ухудшению вкуса:

  • нарушения в деятельности желчного пузыря: если обнаружена непроходимость потоков или загиб пузыря, самку необходимо забраковать;

  • кетоз: нарушение жирового, белкового и углеводного обменных процессов. Часто встречается среди высокопродуктивных самок, питающихся по неграмотно составленной схеме кормления. Вследствие сбоев в организме увеличивается количество кетоновых элементов: ацетона, например, что незамедлительно сказывается на вкусе;

Помимо мастита, любые отклонения от нормы в деятельности молочной железы и болезни половой системы способствуют появлению горького вкуса молочной продукции.

Особенности кормления

Рацион животных, а точнее некоторые из его составляющих принимают непосредственное участие в качестве молочной продукции. Некоторые растения включают в себя элементы, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться в железе и проявляться в молоке. Этими особенностями обладают следующие растения:

  • капуста и прочие представители семейства крестоцветных: их чрезмерное употребление чревато излишним накоплением алкалоидов;
  • зеленые побеги лука: эфиры, содержащиеся в них, остаются даже после тепловой обработки;
  • полынь: особенно опасна в период с начала сентября по конец ноября.

Горькой молочную продукцию делают такие растения как дикая рябина, укроп, авран, тысячелистник, тмин, чеснок, ромашка, донник, анис и пижма обыкновенная.

Не следует все бремя ответственности взвалить на хрупкие плечи растительного мира, поскольку он не является единственным виновником «горькой» проблемы. Неприятный вкус может быть вызван:

  • некачественным кормом;
  • однотипной системой питания;
  • плесневым грибком на скармливаемых зерновых культурах;
  • избыточным употреблением сочных кормов;
  • обильным поеданием клубней картофеля, моркови или брюквы.

Было замечено, если предлагать корове в больших количествах силос, приготовленный из сахарной свеклы, молоко приобретет вкус селедки.

Также горький вкус может быть спровоцирован:

  • отклонениями от нормальной кислотности желудка;
  • дефицитом сахара.

Технология содержания

Зачастую горький вкус проявляется спустя некоторое время: незваный гость приходит через сутки, вежливо ответив на приглашение вредоносных микроорганизмов. Благоприятной средой для развития бактерий может быть пыль, находящаяся в помещении для доения.

Отрицательно повлиять на вкус и запах молочной продукции могут:

  • недостаточная проветриваемость стойла;
  • плохая освещённость;
  • редкая замена грязной подстилки;
  • применение только одной влажной салфетки для очищения сосков и всего вымени перед надеванием стаканов.

Вторичные причины

В маленьких фермерских хозяйствах не всегда есть возможность автоматизировать процесс доения и грамотно перерабатывать молочное сырье, поэтому порой бывает сложно полностью исключить вредное воздействие окружающей среды. Если изначально вкус продукта был хорошим, а по истечению небольшого отрезка времени, испортился, возможно, причина кроется в следующих факторах:

  • долгое нахождение на солнце, что повсеместно встречается при применении метода ручного доения;

  • хранение без применения термической обработки: сразу после сцеживания, молоко следует подогреть для предотвращения размножения патогенных бактерий, а затем разместить в контейнерах с постоянно поддерживаемой температурой 5°С;

  • применение железной или медной посуды для хранения молока;

  • смешивание первых струек с остальным молоком: фермент редуктаза находится в больших количествах именно в нескольких первых миллилитрах, вышедших из коровьего вымени. Он может быть источником горького вкуса, поэтому первое молоко следует сдаивать в отдельную тару;

  • неправильная обработка тары для хранения молока: остатки продукта или чистящих средств на стенках молочной посуды способствуют образованию горького вкуса. Каждую емкость следует промыть холодной водой, затем обработать моющими средствами, которые необходимо смывать горячей водой.

Следует быть аккуратным с кипятком: он способствует сворачиванию белка, который будет оседать на стенках посуды.

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Проблема Решение

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Усилить сахарную составляющую рациона.

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Если самостоятельно не удалось решить вкусовую проблему, корову следует незамедлительно обследовать в ветеринарной клинике.

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость - практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Почему горчит козье молоко?

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

К тому же, на 3 сутки хранения в холодильнике козье молоко может начать горчить.

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например фасциолезе.

Если при обследовании животного самостоятельно не было обнаружено признаков заболеваний, а молоко продолжает горчить, следует пересмотреть рацион животных на предмет наличия продуктов, которые могут давать горький вкус.

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Видео - Как определить качество молока