Срок годности мыла ручной работы из основы. Хранение мыла ручной работы

Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.

Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.

Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.

Туалетное мыло

Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.

Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.

На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:

  • I группа характеризуется цифрой 72 на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70%.
  • II группа мыла содержит около 69% кислот и обозначается цифрой 70.
  • в III группе количество кислот не превышает 64%, а на поверхности есть цифра 65.

Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.

Мыльная продукция ручной работы

Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.

Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.

Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.

Выбираем правильно

Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:

  • Мыло должно продаваться в специализированном магазине.
  • На упаковке изделия обязательно должен быть указан его состав, в котором не должно быть синтетических добавок и красителей.
  • Качественное мыло не может быть дешевым.
  • Срок годности продукта должен быть указан на упаковке.
  • Мыло должно быть твердым и не липким с однородным цветом без пятен и налета солей
  • Должен отсутствовать запах прогорклого жира и другие неприятные запахи.

Храним туалетное и хозяйственное мыло правильно

Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.

Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.

Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.

Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.

Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.

Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.

Хранение мыла ручной работы

Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.

Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.

Ваш домовенок.

Мыло в хозяйстве нужно всегда, но можно ли запасаться им впрок? Многие покупают сразу несколько видов мыла, но важно знать, как и где хранить моющие средства в ванной, чтобы они сохраняли свои качества и долго не портились. В продаже можно найти три вида мыла:

  • жидкое мыло;
  • твердое мыло;
  • кусковое мыло ручной работы.

Как правильно хранить мыло

Важно помнить, при какой температуре хранить мыло: не выше 25°С, так как жир и ароматизаторы в составе могут вступить в реакцию и мыло испортится, приобретет неприятный залежалый запах жира.

Мыло может быть жидким и твердым, и правильно хранить его так, как указывает на упаковке производитель. Нераспечатанный кусочек или упаковку жидкого, а также запечатанное мыло ручной работы следует хранить при температуре не выше комнатной. Поэтому следует подумать, где хранить мыло, в этом месте не должна быть высокая влажность и температура. Все знают, как правильно хранить мыло после начала использования: на специальной мыльнице.

Сколько можно хранить мыло

Моющие средства имеют срок годности, даже не смотря на наличие консервантов. Их нужно хранить так, как моющие средства в школах: в темном прохладном месте, где соблюдается низкая влажность и температура, близкая к комнатной. Сколько времени занимает хранение, всегда указано на упаковке, но не менее 6 месяцев с момента изготовления. Но дома мало кто запасается им впрок, поэтому вопросом, сколько можно хранить мыло, мало кто озабочивается.

Как хранить жидкое мыло

Срок хранения жидкого мыла всегда указан на упаковке, но после открытия хранить его следует не более 2 недель.

В заводской упаковке жидкое мыло имеет довольно продолжительный срок хранения. А вот открытая упаковка уже требует некоторого подхода. Важно помнить, как правильно хранить открытое жидкое моющее средство: его нужно перелить в плотно закрывающуюся посуду и использовать по мере надобности.

Как хранить мыло ручной работы

Занимаясь таким интересным видом хенмейда важно знать, как хранить мыло ручной работы после изготовления. Сколько можно хранить средство ручной работы, зависит от наличия в его составе консервантов. Чем их больше, тем дольше оно хранится. Но помните, как хранить мыло ручной работы: только в плотно закрытой таре, в месте, куда не проникает прямой солнечный свет.

Важно знать, где хранить мыло ручной работы. При полностью натуральном составе его можно оставить в сухом прохладном месте, например в холодильнике или кладовой. Мастера знают, как хранить мыло ручной работы на натуральной основе: его нужно держать в закрытой таре при температуре не выше +10°С в сухом прохладном месте.

Как хранить хозяйственное мыло

Натуральное хозяйственное мыло весьма неприхотливо в хранении. Ранее, когда хорошее хозяйственное мыло было дефицитом, его покупали по возможности про запас и хранили годами. Оно и 10 лет не утратит своих свойств, главное хранить в относительно прохладном и в меру сухом помещении.

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.

Мыло­ва­ре­ние для начи­на­ю­щих реко­мен­ду­ется начи­нать с изу­че­ния сове­тов, это поз­во­лит не допус­кать оши­бок и испы­ты­вать разо­ча­ро­ва­ние от неудав­ше­гося эксперимента.

  1. Не сле­дует добав­лять в мыло боль­шое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щихся абра­зив­ными свой­ствами (моло­тый кофе, мако­вые зерна, моло­тая оре­хо­вая скор­лупа и др.), чтобы не полу­чить жест­кий абра­зив, трав­ми­ру­ю­щий кожу. Люфа добав­ля­ется только сухая.
  2. Опти­маль­ным упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом явля­ется пище­вая пленка. Сред­ний срок хра­не­ния не более 6 меся­цев. Дли­тель­ное хра­не­ние при­во­дит к усы­ха­нию и дефор­ма­ции мыла. А если в каче­стве напол­ни­теля исполь­зо­ва­лось какао или может появится беле­со­ва­тый налет. Перед упа­ков­кой, мыло сле­дует под­су­шить в тече­ние 2–3 дней.
  3. В каче­стве формы для мыла сво­ими руками можно исполь­зо­вать сили­ко­но­вые кон­ди­тер­ские формочки.
  4. Добав­ле­ние боль­шого коли­че­ства пер­ла­мутра не жела­тельно, т.к. он оста­ется на коже. Добав­лен­ные в мыло сухие цветы, как пра­вило, изме­няют цвет со вре­ме­нем ста­но­вятся серо­ва­тыми. Серую окраску при­дают и добав­лен­ные в мыло нату­раль­ные соки, крас­ное вино. Мыло с ваниль­ной добав­кой посте­пенно при­об­ре­тает жел­то­ва­тую окраску.
  5. Осо­бой вни­ма­тель­но­сти тре­бует плав­ле­ние мыла в мик­ро­вол­новке. Суще­ствует опас­ность полу­че­ния серьез­ного тер­ми­че­ского ожога при доста­ва­нии разо­гре­той основы.
  6. Сухие добавки высы­па­ются в основу, а не зали­ва­ются ею. Иначе они могут при­лип­нуть к дну емкости.
  7. Натер­тое дет­ское мыло не сле­дует интен­сивно мешать во время нагре­ва­ния, т.к. про­ис­хо­дит актив­ное насы­ще­ние массы воз­душ­ными пузырь­ками. Такое мыло утра­чи­вает мягкость.
  8. Недо­пу­стимо исполь­зо­ва­ние в каче­стве доба­вок све­жих фрук­тов или соков с мяко­тью, т.к. они пор­тятся. Если такое мыло сде­лали, исполь­зуйте его быстро. Быстро пор­тится добав­лен­ная в мыло плохо высох­шая цедра.
  9. Непри­ят­ный запах мылу при­дает сухая мята, цер­ков­ное масло, кофе.
  10. При изго­тов­ле­нии мно­го­слой­ного мыла можно не аро­ма­ти­зи­ро­вать каж­дый из слоев.
  11. Во время плав­ле­ния неод­но­род­ность орга­ни­че­ской основы исчезает.
  12. Вве­де­ние в мыль­ную основу любых содер­жа­щих масло доба­вок повы­шает ее мутность.
  13. Не сле­дует торо­питься уби­рать про­ли­тое на стол мыло, оно легко сни­ма­ется после остывания.
  14. Для уда­ле­ния пленки на поверх­но­сти мыла при­ме­няют спирт, но не в коем слу­чае ни водку. Спирт при­ме­ня­ется и для рас­тво­ре­ния мен­тола, перед вве­де­нием его в мыль­ную основу.
  15. Чистая основа хра­нится довольно долго – около 2–3 лет.
  16. Хра­не­ние мыла на пря­мых сол­неч­ных лучах при­во­дит к его обес­цве­чи­ва­нию. Реко­мен­ду­ется хра­нить его в месте уда­лен­ном от пара и повы­шен­ной влаж­но­сти, под­вер­гать его рез­ким тем­пе­ра­тур­ным пере­па­дам. Для осты­ва­ния мыло поме­щают в холо­диль­ник не более чем на 10–15 минут.
  17. Избе­жать рас­сло­е­ния мно­го­слой­ного мыла можно с помо­щью насе­чек, кото­рые выпол­ня­ются перед выли­ва­нием после­ду­ю­щего слоя, на предыдущем.
  18. Мыло плохо мылится в тех слу­чаях, когда основа была пере­дер­жана на водя­ной бане либо добав­лено в боль­шом количестве.
  19. В резуль­тате сме­ши­ва­ния аро­ма­ти­за­то­ров, может быть полу­чен непри­ят­ный запах. Также не реко­мен­ду­ется экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с кра­си­те­лям. Луч­ший вари­ант покупка необ­хо­ди­мого оттенка в мага­зине. Если экс­пе­ри­мент все же про­во­дится, то только на неболь­шом образце. При про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­тов, наи­бо­лее удач­ные резуль­таты того как варить мыло руч­ной работы запи­сы­ва­ются сразу же в спе­ци­аль­ную тетрадь.
  20. Для лепки мыль­ных фигу­рок сле­дует брать теп­лую основу, при осты­ва­нии она утра­чи­вает эла­стич­ность и ста­но­вится хрупкой.

И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях - вкон­такте , одно­класс­ни­ках или на фейс­буке . А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано - обя­за­тельно ее посмотрите!

    Сегодня мы расскажем как своими руками сделать специальное мыло, которое поможет остановить развитие целлюлита - будем варить массажное мыло из готового туалетного!

    Ткань в горошек, начиная с последних годов XVIII, не сходит с модных подиумов мира. А в ХХ веке, благодаря Ив Сен-Лорану, этот рисунок стал атрибутом модного веяния. Сегодня мы расскажем как сделать такое же стильное мыло в горох

Множество бутылочек с различными шампунями и красивых мыльных упаковок украшают наши ванные комнаты. Зачастую у многих дома со временем появляются приличные запасы моющих средств. Несколько советов о том, как хранить мыло будут полезны всем хозяйкам.

Мыльное разнообразие

Сегодня в продаже можно найти потрясающее разнообразие видов такого моющего средства, как мыло. Оно бывает туалетное и хозяйственное, твердое и жидкое, для детей и для интимной гигиены. В зависимости от основы, может быть натуральным и химическим. Выбор того, как хранить мыло зависит от его химического состава и консистенции.

Как хранить мыло твердое

Твёрдое туалетное мыло нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не ниже минус 5 градусов и влажности не более 75%. Натуральное мыло в таких условиях хранится год, а химическое – почти три. Если использовать не сразу, то лучше хранить его в бумажной упаковке. Если им уже пользовались – хранить нужно в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода. Если используются одновременно несколько штук – хранить их лучше в отдельных закрытых коробочках (мыльницах).

Для хранения мыла важен температурный режим. При высокой температуре оно может либо таять (при высокой влажности), либо сохнуть. Но если мыло высохло и начало крошиться (особенно это касается хозяйственного), не беда – его можно потереть на крупной металлической терке, высыпать в пластиковую коробочку с крышкой и добавлять в лоток с порошком при стирке белья в стиральной машине.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло имеет мягкую консистенцию, в нем меньше щелочи, зато много жира и питательных добавок. Медики советуют мыть руки именно жидким мылом, так как оно не сушит кожу и не способствует сохранению микробов. Хранят жидкое мыло в закрытом виде, чтобы активные компоненты не окислялись на воздухе. Срок годности 1 год.

Мыло ручной работы

Такое мыло можно купить или сделать в домашних условиях. Срок годности зависит от качества и состава масла, входящего в его основу. Высокая температура и влажность вредят ручному мылу. Оно покрывается пятнами, и меняет запах. Поэтому, лучше его быстрее использовать.

Максимальный срок хранения мыла ручной работы — 3 месяца. Средство без аромата хранят в мыльнице или любой другой емкости (главное – закрыть от пыли). Ароматизированное можно завернуть в пищевую пленку или уложить коробочку. Иначе аромат выветривается. Можно хранить его на полке с постельным бельем – и запах приятный, и влажности нет.