Технология бизнеса выращивания подсолнечника в россии. Уборка подсолнечника в оптимальные сроки с наименьшими потерями урожая Как составить бизнес план по выращиванию подсолнечника

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.

Сегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника. Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева. Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником, тем более выгоден данный бизнес.

Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.

После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.

Откуда появился и где используется подсолнечник?

Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.

С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.

Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.

В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.

Самое главное — подходящий климат

Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.

Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.

Особенности бизнеса на подсолнечнике

Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.

Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).

Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.

Лучшие сорта подсолнечника

Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.

Во-первых, они меньше истощают почву.

Во-вторых, быстрее созревают.

В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.

В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.

И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.

Закупка семян

С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.

Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.

Как выращивают подсолнечник?

Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.

Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.

Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.

Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать. Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники. Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.

Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.

С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все. Желаем успехов!

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.

Концепция бизнеса

Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.

Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.

Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.

Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:

  • земельный участок;
  • сельскохозяйственную технику;
  • складское помещение.

Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.


Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.

Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!

Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.

Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:

Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.

Итог

Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых - выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник - яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени - перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность - до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания - до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь - 100-200 га, - понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

  • куда вкладывать капитал;
  • сколько вкладывать;
  • какова рентабельность вложений;
  • как быстро окупятся эти вложения;
  • какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 — 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 центнера семян с 1 га, а масличность семян — 50 — 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 — 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 — 2 тонны семян, что означает:

  • минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;
  • минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;
  • сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они — преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника — это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.