Запас финансовой прочности по балансу. Определение безубыточности и запаса финансовой прочности

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Запас финансовой прочности - это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка - критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант - предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.
  • Второй вариант - объемы производства больше объемов реализации.
  • Третий вариант - объемы реализации больше объемов производства.

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно . Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.

Что такое коэффициент финансовой прочности?

Коэффициент финансовой прочности - это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.

Формула расчета коэффициента финансовой прочности:

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

1. Повысить суммарную выручку от продаж.

  1. Увеличить количество продаж.
  2. Повысить цены продаж.
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж.

2. Понизить величины в точке безубыточности.

  1. Повысить цены продаж.
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.

3. Уменьшить затраты.

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты.
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Запас финансовой прочности является важным показателем динамичной и перспективной деятельности предприятия. По сути - это критической точка, определяющая кризисный объем производства.

Запас финансовой прочности предприятия определяется разностью между объемом выпуска продукции по факту и объемом выпуска в безубыточной точке.

Обычно высчитывается процент запаса прочности по отношению к фактическому объему выпускаемой продукции. По результату выясняется, насколько возможно уменьшить выпуск и

При исследовании финансового состояния и рентабельности предприятия необходимо знать запас финансовой устойчивости (безубыточная зона). Если определить фирмы, то запас устойчивости рассчитать не составит труда.

Краткая инструкция по определению запаса финансовой устойчивости. Первый способ

1. Важно определить, насколько необходимо сократить выпуск продукции, чтобы не понести убытков. Данная величина выражается в разнице между объемом реализации продукции по плану и безубыточной точкой. По этому показателю видно, насколько не должны сокращаться объемы производства. По показателю планового объема реализации вычисляются риски или потери, которые относятся к затратам на производство.

2. Финансовая прочность вычисляется в ценовом выражении по формуле:

Объем реализации по плану * хР: в числовом выражении - х, Р - цена одного изделия.

Второй способ. Выручка предприятия - порог рентабельности - это ещё один путь расчета запаса прочности.

Третий способ. Можно установить запас финансовой прочности еще и другим методом. Он определяется по показателю между реальным производством и порогом рентабельности. Для этого высчитывается значение разности выручки предприятия и рентабельностью.

Значение расчета финансовой прочности:

1. Риск потерь предприятия будет меньше при более высоком показателе финансовой прочности.

2. Запас финансовой прочности точно указывает на устойчивость предприятия или фирмы. Его расчет дает возможность определить и оценить реальность сокращения от реализации продукции, учитывая точку безубыточности.

3. По показателю порога рентабельности можно видеть выручку, при которой компания не понесёт убытков, но и прибыли не будет. По этим показателям определяются финансовые затраты на производство без учета прибыли.

Чтобы была полная картина запаса прочности предприятия, нужно провести анализ разности между и производства. Затем скорректировать запас финансовой прочности с учетом фирмы. После этого желательно рассчитать маржинальную и прибыль от реализации.

Определяется по значению разницы выручки от реализованной продукции и суммой переменных затрат в отношении всего производимого объема.

Прибыль от реализации выражается разностью выручки и суммой постоянных затрат всего производственного объема.

Необходимо помнить: одним из признаков финансовой неустойчивости предприятия является резкое сокращение объема запасов.

Такой показатель, как порог рентабельности, точно указывает на практике на условия прекращения производства, если фирма не окупает своих затрат. Можно определить, как максимально увеличить прибыль рациональными способами при данных показателях компании, сократив затраты на производство в той или иной области.

Предпринимателям необходимо придерживаться следующего правила:

Выручка должна превышать порог рентабельности, а товаров должно быть произведено больше их порогового значения. В таком случае будет гарантировано происходить рост прибыли.

Инструкция

Запас финансовой прочности показывает то выражение, которое обозначает насколько можно сократить производство продукции, не неся при этом убытков. Абсолютное представляет собой разницы между запланированным объемом реализации продукции и точкой безубыточности. Это выражение обозначает, что предприятие не должно уменьшать объемы производства больше, чем имеется запасов финансовой прочности.

При этом показатель запланированного объема реализации применяется для оценки производственного риска или тех потерь, которые связаны с системой затрат на производство.

Запас финансовой прочности в стоимостном выражении рассчитывается по следующей :
Запас = Запланированный объем реализации х Р - Значение точки безубыточности х Р,
где Р представляет собой цену одного изделия.

Существует и другой метод определения запаса финансовой прочности , который определяет превышение между реальным производством и порогом рентабельности.
Таким образом, запас финансовой прочности равен разности между выручкой предприятия и порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности фирмы выступает важнейшим показателем в структуре финансовой устойчивости. Расчет данного показателя позволяет оценить определенные возможности дополнительного уменьшения выручки от реализации продукции только в границах точки безубыточности.

В свою очередь, порог рентабельности можно определить как выручку от реализации, при которой компания уже не имеет убытков, но и не получает прибыли, то есть всех финансовых средств от реализации хватает только на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Итак, для определения полного запаса финансовой прочности предприятия нужно выполнить анализ влияния разности между объемом продаж и объемом производства через последующую коррекцию значения запаса финансовой прочности, учитывая прирост товарно-материальных запасов предприятия.

Обратите внимание

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении.

Полезный совет

Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) – показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Формула расчета запаса финансовой прочности: ЗФП = (ФОП - ОПБ) / ФОП * 100%, где ЗФП - запас финансовой прочности; ФОП - фактический объем продаж; ОПБ - объем продаж в точке безубыточности.

Определение запаса финансовой прочности.

Решение.

Решение.

Решение.

Точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции - 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.

Определите:

Подставим данные в формулу, приведенную выше:

ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.

Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.

2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.

ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.

3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.

Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:

ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),

где ОПmin - точка безубыточности в стоимостном выражении;

ПтЗ - постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.

Запас финансовой прочности - это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,

где ОПmin - точка безубыточности;

ОПплан - плановый объем продаж.

Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.

Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) - 10%. Отпускная цена единицы продукции - 1100 руб.

Рассчитаем точку безубыточности:

ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.

Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%

Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.


  1. Оценка финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности может осуществляться я с различной степенью детализации. Можно выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный анализ.

1. При экспресс анализе аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о предприятии. Цель такого анализа получить простой оценки финансового благополучия и динамики развития предприятия. , включает в себя просмотр отчетов по формальным признакам – правильности заполнения отчетных форм, соответствия итогов, проверку контрольных соотношений между статьями отчетности, ознакомление с аудиторским заключением. Выявлении «больных» статей - наличие убытков, просроченных кредитов и займов, просроченная кредиторская и дебиторская задолженности.

2. Углубленный анализ позволяет получить представление о следующих сторонах предприятия:

· Имущественное положение;

· Ликвидность и платежеспособность;

· Финансовая устойчивость;

· Деловая активность;

· Прибыль и рентабельность;

Ликвидность активов предприятия - способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого трансформация может быть осуществлена.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность предприятия - это способность в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам.

Понятие платежеспособности является близким к ликвидности, однако говорить о тождественности указанных определений не всегда корректно.

Платежеспособность предприятия - способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам.

Расчет относительных показателей для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия