Как правильно подсадить племенных петухов. Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство? Лучшие породы мясных кур

Осенью окончательно отбирают на племя пти­цу для будущего выведения потомства. Посмот­рите на петуха. Каким бы он красивым внешне ни был, его не стоит оставлять на племя, если у птицы замечаются признаки болезненно­сти: затрудненное дыхание при беге, бледность лица и гребня, неестественная хрипота, вялость, слабость.

Хороший петух имеет привычку держаться всегда настороже, внимательно прислушиваться к каждому звуку. Он не робок, но и не драчлив, хотя всегда готов дать отпор, отстоять свои

Интересы. Во время корм­ления петух должен быть внимательным к ку­рам, впрочем, и себя не забывать. Самый луч­ший возраст для племенных петухов, по мне­нию опытных птицеводов, от 2 до 5 лет, а для племенных кур - от 2 до 3 лет. Если желают избежать какого-то недостатка, свойственного петуху, подбирают к нему кур, более совершен­ных в этом отношении.

Обратите внимание и

На линьку пера, по которой можно узнать найболее яйценоских кур. Хорошие несушки линяют позднее плохих.

У первых только наступает линька, а вторые уже перестали линять и покрылись новым пе­ром. Чтобы начавшаяся линька завершилась быстрее, опытные птицеводы стараются кор­мить кур получше, давать им побольше зерна и держать в тепле, если стоит прохладная погода.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Для улучшения рациона питания птицы зимой многие любители добавляют в мешанки мелко порезанное сено. С этой целью летом заготавливают молодую имеющую листовую форму траву, высушенную в тени и хранят в мешках, чтобы витамин А долго...
  2. Стойла, клетки: 1 - лошадь; 2 - коровы; 3 - бык на откорме; 4 - свиноматка; 6 - гуси (первый ярус); 7 - куры (второй ярус); 7 - теленок; 8 - овцы. Оборудование: 9 -...
  3. «Петухи-молодцы да удалые, помногу жен они содержат, по три жены да по четыре, иной - до целого десятка. И всех нарядить они умеют - не так, как на Руси у мужика на деревне: одна женушка...
  4. Многих заинтересовало сообщение о дезинфекции инкубируемых утиных или гусиных яиц. Они просят рассказать об этом подробнее. Разъясним, как провести парогазовую дезинфекцию, о которой шла речь. Задача - получить формальдегид. В эмалированную посуду наливаем 30 мл...
  5. Письмо 1 «Время забоя кроликов на шкурку определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год - весной и осенью. После окончания осенней линьки (с конца ноября по...
  6. Вот шествует он впереди вереницы коз - статный, сильный, с гордо вздернутой головой, дерзким взглядом, уверенный в себе - хозяин стада, племенной козел. Давайте приглядимся к нему, в самом ли деле хорош его экстерьер и...
  7. Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к...
  8. Минорка невзыскательна, она прекрасно уживается на ма­леньком дворике. Хорошая про­дуктивность, красота форм, ин­тересное оперение этих кур не могут не привлекать внимания птицеводов-любителей. Минор­ка крупнее леггорнов: петух ве­сит 3,5-4 кг, курица 2,5-3 кг. У породы весьма...
  9. Типы гребня: 1 - листовидный Это о петухе, красавце, рыцаре, смельчаке, властелине подворья. Ну уж, если не всего подворья, то курятника и птичьего двора - это точно. Чуть рассеется ночной сумрак и станет немного теплее,...
  10. Когда нужно использовать молодняк коз на мясо. Этот вопрос является чисто индивидуальным. Козлят чаще всего используют на мясо в двух – трех месячном возрасте. А в сельской местности, где в изобилии пастбищ травы и сена...

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели - это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки - все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно - что же на самом деле за птиц?

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству (не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор - главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха (уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Покупая птицу даже будучи не опытным фермером, стоит проявить особую внимательность и осмотрительность. При выборе петуха стоит посмотреть в первую очередь на состояние птицы и ее внешний вид, ведь это первый показатель, здорова птица или нет. Петух должен быть бодрым, уверенно стоять на ногах и передвигаться без каких-либо видимых проблем. Как это может быть уже понятным, при выборе петуха, в первую очередь стоит обращать внимание на его внешность. Вот как выбрать петуха самостоятельно.

Далее при осмотре петуха стоит хорошо проверить его голову. Очень важно прислушаться к дыханию птицы, есть ли затруднения у нее во время этого процесса, нет ли повреждений у нее в ноздрях, так же издаваемый петухом воздух не должен быть с каким-либо запахом. После того, как проверено дыхание, стоит осмотреть гребень птицы. У здорового петуха гребень должен быть яркого красного цвета. Если птица здорова - из нее не страшно приготовить какое-либо блюдо, поэтому, как варить петуха можно узнать из книг.

Немаловажное значение фермеры при выборе петуха придают его оперению, ведь перья здорового петуха должны быть гладкие и блестящие, без каких-либо изъянов. Такими же гладкими должны быть и лапы у петуха, должно быть правильное количество пальцев на лапах и на каждом из них должен быть коготь. При осмотре лап петуха нужно хорошо осмотреть шпоры. У молодых шпоры почти незаметны, у взрослых, наоборот, большие. Во время приготовления петуха его лапы удаляют. Перед готовкой стоит поинтересоваться как приготовить петуха правильно.

Вдобавок, во время покупки петуха, желательно обратить внимание на наличие у птицы языка и того, чтобы клюв у нее был здоровый, без изъянов, и закрывался правильно, без нахлеста. При выборе и покупке птицы, нужно понимать как отличить старого петуха от молодого. Логично, что молодой и взрослый петухи отличаются по своему телосложению. Молодой петух более мелкий и щуплый, а взрослый - наоборот, имеет более массивное тело.

Очень важно помнить, что если встречаются петухи с пятью пальцами на лапе, а не четырьмя то это не является отклонением, просто это абсолютно другая порода. Оперение у петухов отличается по возрастному признаку. У взрослых петухов оно плотнее и имеет глянцевый блеск, у молодых оперение более тусклое. Курицу от петуха можно отличить по гребню на голове. Вот как определить, курица или петух данная птица.

При покупке петуха стоит уделить внимание его спине и осанке. Хребет петуха должен быть ровным, без видимых горбинок. Хвост и оперение возле него также должны быть без изъянов, и находиться в хорошем состоянии. Стоит выбирать здорового и ухоженного петуха, который впоследствии будет съеден. Те, кто не готовил ранее мясо птицы, могут поинтересоваться у опытных хозяек, как приготовить петуха домашнего. На самом деле - это не сложно.

Впервые решив завести в подсобном хозяйстве , некоторые владельцы подворий наивно верят бабушкам и продавцам, требующим обязательно приобрести вместе с несушками и петуха. Очень уверенно они говорят о том, что куры без «хозяина» нестись не будут или же будет крайне низкой.

В этом есть некое лукавство, ведь на главной функции несушек наличие или отсутствие самца никак не сказывается. Но само будет неполноценным, цыпленок из него не выведется.

Яйцеклетки развиваются в организме половозрелых кур постоянно. Это можно увидеть при разделке тушки забитой птицы: несколько десятков крошечных «желтков», прикрепленных к левому яичнику:

  • Яйцеклетка растет, образуя желток.
  • Достигнув 40 мм в диаметре, желток из яичника переходит в яйцевод.
  • Процесс продолжается образованием оболочки из белка слой за слоем.
  • Через 3 часа образование белка подходит к концу.
  • Яйцо движется к перешейку яйцевода, где «одевается» в тончайшую пленочку.
    Предскорлупная пленка формируется около 1 часа.
  • Следующий этап – скорлупа, на которую уходит большая часть времени, и надскорлупный слой: на это у несушки уходит около 18 часов.
  • Практически готовое яйцо выталкивается из организма курицы, а через 40 – 50 минут из яичника выходит следующий желток.
Остановить этот процесс отсутствие самца не может, яйцеклетки в любом случае будут расти и проходить все этапы до образования яйца в привычном людям виде.

В норме несушки способны ежедневно откладывать , если получают достаточно витаминов и минеральных добавок с едой. При этом именно на формирование яйца тратятся практически все питательные вещества. Хорошая несушка весит немногим больше 1 – 1, 5 кг. Яйценоскость падает только при несоблюдении условий содержания и кормления птицы.

Оплодотворенные яйца – мифы и реальность

Так для чего многие держат в хозяйстве петуха, если и без лишнего рта можно получать полезный диетический продукт, ничуть не уступающий в качестве снесенным после оплодотворения:

  • Только из оплодотворенного яйца можно получить , поэтому петух необходим для разведения кур.
  • Оплодотворение происходит до попадания желтка в альбумин (яичный белок).
  • Оплодотворенные яйца считаются наиболее ценными, богатыми таким количеством микроэлементов, что способны помочь справиться с любыми болезнями.
  • Диетическими такие яйца считаются всего 5 суток. Неоплодотворенные имеют больший диетический срок – 7 дней. Годятся к употреблению и те, и другие 25 – 30 дней при надлежащем хранении.

Особая ценность яиц, снесенных курочками, у которых есть петух, научно не подтверждена. Тем не менее все больше ученых склоняются к мысли, что витамины, гормоны, иммуностимуляторы, протеины, необходимые для зарождающейся жизни, способны помогать и человеку победить целый ряд болезней, среди которых не только язва желудка и остеопорозы, но и онкозаболевания.

Важно: в качестве сырья для лекарственных препаратов в экспериментах использовались вытяжки из 9-дневных эмбрионов цыплят. Считается, что именно в это время состав наиболее богат ценными микроэлементами, способными стать панацеей при таких опасных болезнях, как панкреатит, туберкулез, гангрена.

Оплодотворенные свежие яйца используются во многих народных средствах. А в середине прошлого века официальная медицина разрешила инъекции из свежих оплодотворенных яиц с физиологическим раствором. Уколы ставили внутримышечно для лечения воспалительных и многих других заболеваний. Считается, что «живое вещество» такого яйца вылечило тысячи больных, считавшихся неизлечимыми. Сейчас этот метод уже не практикуется.

Покупая яйцо не в магазине, а на рынках, где фермерский продукт стоит в разы дороже, а то и у бабушек на частных подворьях, люди четко понимают, чему отдают предпочтение. Фермерское хозяйство или личное подсобное хозяйство – это вольные выгулы, идеально сбалансированный рацион, здоровье и полноценное развитие птицы. Ведь у кур в достатке не только , премиксы и , но и свежая трава, животный белок, ракушечник, песок и камешки в необходимом количестве. А если за ними присматривает петух, поддерживающий дисциплину, это только к лучшему.

Зачем курам петух?

Горожане наивно считают, что яйцо от счастливой курочки, которую петух не обходит вниманием, будет намного вкуснее и полезнее. Недаром же и желток у домашних яиц ярче, темнее, насыщеннее, и на вкус они гораздо приятнее. И их не переубедить, как не доказывай, что дело в рационе и выгуле, а не в птичьем счастье. Хотя петушки на личных подворьях серьезных хозяев не переводятся.

  • Выведение потомства: высиживание или инкубация яиц от породистых кур невозможно без оплодотворения, поэтому серьезным заводчикам необходимо позаботиться о хорошем производителе.
  • Дисциплина: куры подчиняются петуху беспрекословно, бегут на его призыв, не разбредаются по всей округе, стараясь держаться рядом. При хорошем петухе в курятнике всегда будет порядок, он следит, чтобы всем несушкам хватало места и возле кормушек, и в гнездах, ищет зерна, червей, созывая «товарок».
  • Охрана: даже небольшой декоративный петушок способен стать грозным бойцом, если его «гарему» грозит опасность. Когти, шпоры, клюв – опасное оружие, а храбрости птицам не занимать, даже если враг намного крупнее. Петух способен отогнать не только хищников и грызунов, он устраивает жестокие бои с соперниками – петухами, если хозяева вдруг заводят еще одного самца.
  • Эстетика: петухи очень красивы, за ними очень интересно наблюдать, когда они ухаживают за курочками, квохчут и зовут хозяев, когда снесено яйцо. А о голосистости этих птиц слагают легенды, до первых петухов (то есть, до момента, когда они запоют впервые, возвещая о наступлении нового дня) гуляли молодые парочки, петушиный крик разбивал злые чары, нечисть отступала, когда запоют петухи.
Кроме этого, самцы намного крупнее несушек и быстрее набирают массу, так что многие держат их ради вкусного и полезного мяса.

Есть в присутствии петуха в курятнике и серьезные минусы:

  • Агрессия: драчливость самцов тоже вошла в поговорки. Безрассудная храбрость и задиристость петухов просто не знает границ. Эти животные часто злопамятны, многие хозяева знают, что достаточно раз обидеть птицу, чтобы потом постоянно ждать нападения, в том числе и со спины, в самых неожиданных местах. Наказание может ждать и непослушных кур, отказавшихся признать лидера.
  • Ранения кур: любвеобильные самцы при «топтании» несушек могут повреждать не только перья, но и кожу кур, ранки инфицируются, воспаляются. Когтями петух вырывает пух и перо, куры теряют привлекательность. Ни в коем случае нельзя допускать появление в птичнике самца, превосходящего размерами самок в 2-3 раза, такие «женихи» могут покалечить несушек
  • Защита : инстинкты кур при самце обостряются, они стремятся защищать свои кладки, спрятать их от посторонних глаз, насиживают их, переставая нестись.

Так что петушок может стать как помощником хозяевам, так и настоящей головной болью.

В России и других странах СНГ основным методом является их сжигание.

Существуют различные способы изготовления кормушек для куриц своими руками. Пошаговые инструкции, а также видео вы найдете в .

Как выбрать подходящий счетчик для воды? Мы рассказали об этом .

Сколько петухов нужно курицам?

Уследить петух может за 13-15 курами, поддерживая порядок, но оптимальным считается количество не больше 11-13 самок. В противном случае могут появиться любимицы, которым он просто не даст покоя, всячески обижая тех, кто ему не по нраву.

При большем количестве несушек лучше разделить птичник на несколько семейств, обзаведясь петушками для каждого. Обязательным условием становится в этом случае четкое разграничение территорий. Петухи не должны видеть друг друга даже через препятствия, иначе стычек не избежать. Кидаясь на изгороди, стараясь преодолеть ограждения, птицы могут серьезно пораниться, в драках они способны нанести друг другу смертельные раны.

Важно: относительно мирно при достаточном количестве особей женского пола могут уживаться максимум 2 петуха, выросшие вместе.

Планируя большое личное приусадебное хозяйство с птичником, обязательно следует учитывать особенности содержания кур с петухами и без них, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Красивые птицы со звонкими голосами доставляют любителям живой природы настоящее наслаждение, за ними интересно наблюдать и детям, и взрослым. Но они способны стать и источником неприятностей, если повести себя с ними неправильно, без учета особенностей темперамента этих животных.

Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят. Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство.

Перед племенным сезоном

Уже через два-три месяца в птицеводческих хозяйствах начнется сбор инкубационных яиц, то есть племенной сезон. Конечно, каждый птицевод хочет получить много здоровых и «хороших» (с племенной точки зрения) цыплят.
Но каждый раз сталкивается с проблемой подбора производителей. И сложность заключается не только в том, чтобы выбрать лучших кур и петухов из общего стада. Но еще и в том, чтобы удачно объединить их в гнездо и получить от них потомство. Ведь в частных птицеводческих хозяйствах редко применяется искусственное осеменение, а значит птицу нужно «уговорить» создать семью… О том, как это сделать рассказывает судья 2 категории, птицевод-любитель Андрей Николаевич ГОВОРОВ.

В преддверии очередного племенного сезона многие, особенно не имеющие достаточного опята разведения, птицеводы встают перед дилеммой – как собрать племенные гнезда таким образом, чтобы не прервать уже начавшуюся у кур некоторых пород яйцекладку, не приостановить ее у молодых кур и в то же время получить оплодотворенные яйца от намеченного в гнездо петуха. Как и в большинстве случаев, многие здесь зависит от наблюдательности самого владельца птицы, но знание основных правил, надеюсь, будет полезно.
О иерархических связях в птичнике знает, наверное . Каждый птицевод, но немногие умеют «строить» иерархическую лестницу по своему усмотрению. Как правило, заводчики, знающие основы племенной работы и ведущие племенные книги создают гнезда в соотношении 1:2 – 1:5. Иногда ограничиваются даже парным содержанием. Гнездо, бывает, приходится собирать не только из разновозрастных кур одного года вывода, но и объединять кур третьего года, переярок и молодок. Если есть такая возможность, лучше не спешить.

Определите место для каждого гнезда и оборудуйте помещение (подстилка, кормушка, поилка, гнездо). Лучше сначала поместить туда петуха, особенно если предполагается подсаживать к нему старших по возрасту кур. Дайте ему 2-3 дня, чтобы освоиться, почувствовать себя хозяином. Если куры будут разного возраста, то по прошествии этого срока, лучше подсадить к петуху младших и внимательно наблюдать, отойдя на пару метров в сторону, как будет себя вести «глава семейства».
Как правило, здоровый, половозрелый петух своим поведением ясно дает понять курам, кто в доме хозяин.

Иногда какая-нибудь курица пытается установить свое главенство , но петух быстро пресекает такие попытки. Если же он принимает подчиненную позу, то лучше временно удалить кур, дав петуху полностью сформироваться. Понаблюдайте за ним – он или не достиг половой зрелости, или же просто болен. Посмотрите, не находится ли он в пике линьки, многие, даже хорошие производители становятся в это время жадными в отношении корма, отгоняя кур от кормушки. Другие же, наоборот, становятся настолько покладистыми, что могут оказаться в подчинении сильных, перелинявших кур. Такому петуху будет очень сложно занять свою ступень на иерархической лестнице после линьки, а занимать он должен только верхнюю. Иначе не стоит ожидать хорошей оплодотворенности яиц.

Вообще, если взрослый петух ко времени начала племенного сезона не начинает нормально спариваться с курами, то стоит задуматься о его замене. Наверное, лучше в этом случае пожертвовать качеством ради получения многочисленного здорового потомства. Конечно, нет смысла впадать в крайности, и если у самца нет более или менее достойной замены, то может быть имеет смысл поискать петуха у знакомых заводчиков или просто переждать сезон, попытавшись создать более благоприятные условия для имеющегося производителя, возможно, он в следующем году проявит свои лучшие качества.

Если отношения в будущем гнезде установились , то петух характерным призывом приглашает кур к кормушке, «ведет» крылом, заигрывает с курами, «приглашает» их в гнездо, часто поет и вообще всем своим видом показывает, что он глава положения. Вот теперь можно попробовать поместить к ним старших кур. Будьте готовы к тому, что любом случае возникнет драка. Не уходите из птичника и попробуйте уладить ситуацию.
Во время драки куры почти не замечают постороннего вмешательства . Вы уже наметили лучших, значит, необходимо им помочь, то есть сделать так, чтобы они занимали лидирующие позиции. Во время драки, выбирая подходящие моменты, попробуйте слегка поддернуть за плюсну курицу, которая, по вашему замыслу, должна проиграть бой. Слегка толкните ее в самый неудачный для нее момент – она должна сдаться, показав это обычной позой подчинения. Она уйдет в угол помещения, опустив голову и распушив шейное оперение, а ее соперница непременно нанесет ей еще пару ударов. Неплохо бы подождать еще немного. Старая курица, «обдумав» ситуацию, может приняться за старое, ведь недавно она была лидером в другом коллективе. Повторим тогда предыдущие действия.

Этот метод легко можно использовать, например, в отношении кохинхинок . Но зато все мои попытки объединить подобным образом кур ко-шамо, обладающих крайне злобным характером, ни к чему не приводили. Долгое мое сидение перед их клеткой и помощь более молодым курам вроде бы и давали временное успокоение, но через 2-3 дня «проигравшая», казалось бы, курица словно «взрывалась» и снова начинала драки до установления своего лидерства.

Несколько лет назад в хозяйстве в крытом вольере «зимовали» три карликовых малайских бойцовых петуха , выросшие вместе. Как мне казалось, они давно решили, кто из них главный и абсолютно не конфликтовали между собой. Но с удлинением светового дня и появлением мартовского солнца, я с удивлением обнаружил, что три брата передрались так, что невозможно было увидеть глаз, настолько распухли их головы. Может быть, и возможно объединить в одно гнездо кур бойцовых пород, но в любом случае, это требует большего внимания. Времени и опыта.

В июне 2010 г я объединил два гнезда светлых брам , не прилагая к этому практически никаких усилий. Определенную роль сыграло то, что птицы из обоих гнезд не знали новое помещение. Вообще, курица помнит своих бывших товарок недели три, все ее будущие перемещения будут восприниматься, как появление новой особи, да и она будет ощущать себя «не в своей тарелке». Мои брамы не могли видеть друг друга. С целью экономии помещений и выгула, и исходя из того, что мне не надо было получать от них молодняк, я решил посадить в один вольер двух петухов и семь кур. Подготовил вольер, поместил туда, вопреки всем правилам, сначала кур, которые сразу же вступили в драку (куры были взрослые, первого и второго года яйцекладки) и одновременно поставил на пол двух петухов. Самцы в первые минуты были заняты урегулированием отношений между курами и, лишь потом обратили внимание друг на друга. Моя помощь заключалась только в том, что я поставил ладонь между соперниками, этого оказалось достаточно.

После благородного басовитого «ко-ко» петухи разошлись в стороны . Стычек между ними после этого не было, за исключением, моментов спаривания. Дело в том, что петух любой породы будет пытаться сбить соперника, спаривающегося с курицей. Результат - крайне низкая оплодотворенность яиц. Не стоит ориентироваться на старые отечественные рекомендации, поскольку в большинстве случаев мы предоставляем птице очень ограниченную площадь помещений. Если в большом дворе при свободном выгуле петух может не успеть сбить соперника, то в небольшом помещении это почти гарантировано, и оплодотворенность яиц, соответственно, будет стремиться к нулю. Да и зачем получать молодняк, точно не зная, кто отец этих цыплят.

Еще раз подчеркну, что смысл объединения двух гнезд заключался в предоставлении им возможности лучших условий содержания , если же есть возможность содержать их по отдельности, то это в любом случае лучше. Было бы хорошо собирать племенные гнезда хотя бы за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. К сожалению, получается это далеко не всегда. Взрослые куры наверняка занесутся первыми, значит, и дадут более сильный молодняк. Если молодки выведены рано, то вполне вероятно, что первыми занесутся они, а старые куры будут в это время завершать линьку.

Общепринятое правило: первые двадцать яиц, называемый «цыплячьими », (вне зависимости от того, сколько всего снесет их курица за год - 200 или 60), считать непригодными для инкубации. Из этих яиц выводится слабый, нежизнеспособный молодняк. Эти цыплята, конечно, при соблюдении правил ухода, вырастут, но если вы с уважением относитесь к другим птицеводам, птицеводству вообще, да и уважаете себя, лучше приготовить из этих яиц омлет на завтрак. Наверняка, приятнее растить цыплят, от которых можно ожидать осенью племенную птицу.