Когда можно косить сено на зиму. Чтобы заготовить качественное сено, нужно понять, как его сушить

Косят траву в фазе спелости. Делают ручными косами, конными, тракторными косилками и триммерами. Начинают готовить сено в первой половине июня. Лучшим считается корм, который состоит из мятлика, луговой тимофеевки, полевицы, пырея, мурога. Плохое сено получается из осоки, ситника. В нем небольшое количество протеина и других веществ. В результате животные медленно набирают вес. Существует много способов, как заготавливать сено.

Косят траву вручную и механизированным способом. Готовить сено косой. Лучше тракторной косилкой. Скашивают траву по периметру, продвигаясь к центру. Так формируются ровные покосы, удобные для сушки, уборки. Траву сушат до стадии ломкости. Проверить, готовое ли сено, можно так. Опустить руку в середину покоса. Если руке прохладно, значит, не кондиция. Если нет, то можно сено стоговать. Вся мудрость как косить сено заключается в том, чтобы на покос не пошел дождь.

Выращивание картошки под сеном вполне возможно. Для этого грунт не вскапывают, а на плантации формируют грядки из скошенной и высушенной травы. И под сено подсовывают клубни. По осени собирают богатый урожай. Клубни свежие, не испорченные, словно вымытые. Для выращивания не требуется практически никакой земляной работы. На огороде под мульчей не растут сорняки, нет колорадского жука, получается хороший перегной. Простой способ как сажать картошку под сено.

Чтобы получить качественное сено, необходимо соблюдать технологию приготовления. Прибавляет ценность досушивание вентиляционным способом. Научно доказано, что в 100 килограммах такого сена содержится на 3 кг протеина больше, нежели в сене, которое дозревало в покосах. Провентилированный корм лучше усваивается животными. Переваримость составляет 76%, что на 6 пунктов выше обычного. Сегодня много технологий, отвечающих на вопрос, как сделать сено питательным.

Готовят сено на зимний период для кормления животных. Хранят под навесами, в стогах. Правильно сложить сено в стог на лугу нужна практика. Основание готовят из веток деревьев. Потом складывают корм так, чтобы не расползался и во время дождей сено не промокало. Сначала формируют стог по бокам, а потом закладывают центр. Верх устраивают пирамидальной или круглой формы и прилаживают длинными лозинами. Многие не знают, как называется стог сена по-другому. Это просто большая копна.

Заготовка сена на зиму для крупного рогатого скота, лошадей, других животных, сопряжена со знанием технологии его закладки на хранение. Неправильное хранение может испортить дело, в которое вложен большой труд многих людей. При неправильном стоговании сено дождливой осенью может промокнуть и прогоркнуть. Эффективность такого корма снижается, что сказывается на продуктивности поголовья. Готовить сено нужно в сухую погоду, а также способом активного вентилирования.

Сено составляет основу питания животных в зимнее время года. От того, насколько питательное и качественное сено скармливают скоту, зависит и то, сколько добавок необходимо будет ввести в рационы животных. Питательность и качество сена зависит не только от состава трав при сенокошении, но и от того, насколько своевременно была произведена заготовка сена, а также от условий его хранения. Что же необходимо для правильной заготовки сена?

Отличное сено, содержащее все необходимые питательные вещества, получается при заготовке луговых трав, а также трав со склонов гор. Также для заготовки сена используют посевы кормовых трав - люцерны, эспарцета, клевера. Такое сено очень богато белками и аминокислотами.

В целом, в хорошем качественном сене содержатся все необходимые для роста и высокой продуктивности скота вещества. Заготовленное в достаточном количестве, сено позволяет существенно снизить затраты на корма, а, значит, и их долю в себестоимости продукции фермы.

Заготовка сена

При заготовке сена главное это точно определить время уборки трав. Наилучшим считается начало периода массового цветения. Для злаковых трав это время колошения, а для бобовых - бутонизация или начало цветения. Как правило, эти периоды приходятся на весеннее время, когда в травах питательные вещества присутствуют в максимальной концентрации.

Лучшим временем суток для кошения трав считается утро, так как в таком случае за день трава успевает хорошо подсохнуть. При просушке нужно опасаться пересушивания травы, так как в этом случае начнут осыпаться листья, в которых содержится большая часть питательных веществ. После того, как трава подсохнет до такой степени, что при скручивании не будет выделяться сок из стеблей, сено собирают в валки. После этого сено перевозят в места, где оно досохнет, и будет храниться.

Нежелательно допускать попадания скошенной травы под дождь - в таком случае качество сена значительно ухудшается. После попадания сена под дождь осыпаются листья с травы, сено теряет цвет, запах, и теряются многие полезные вещества.

Хранение сена

Хранить сено следует в проветриваемых помещениях или под навесом. При открытом хранении сено нужно накрывать сверху пленкой или соломой. Таким образом, в сене сохранится больше питательных веществ, которые теряются под воздействием солнца, осадков и ветров. Влажность сена должна составлять 14-17%.

Для того, чтобы правильно рассчитать потребности животных в сене, нужно знать массу определенного объема сена. Масса сена во многом зависит от травостоя, который стал основой для сена, длительностью хранения и размера стога. В среднем масса одного кубометра сена через месяц после укладки составляет: луговых трав - 50-60 кг, бобово-злаковых и суходольных - 67 кг, сеяных - 75 кг.

Как заготавливать сено

Сено это высушенная трава, которая широко используется для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период. Чтобы сено получилось максимально качественным, питательным и сохранило все витамины, его следует правильно сушить и вовремя заготавливать.

Для того чтобы заготовить сено потребуется:

  • коса и грабли;
  • сенокосилка и сеноворошилка.

Начинайте заготовку сена в сухую жаркую погоду после того, как трава достаточно вырастет. В средней полосе России сено начинают заготавливать со второй декады июня и продолжают заготовку до второй декады августа. Лучшее злаковое сено получается из пырея, луговой тимофеевки, мятлика, полевицы. Никогда не косите камыш, ситник и осоку. От такого сена у животных возникает воспаление пищеварительного канала, к тому в указанных растениях мало питательных веществ особенно после цветения.

Самыми лучшими травами для заготовки считаются клевер, люцерия, эспарцет, чина, горох, вика. Чтобы получить зеленое сено, проводите сенокос в солнечную погоду. Сушка будет производиться под воздействием ветра и солнца. Этот способ позволяет получить самое качественное сено.

Если вы проводите сенокос в труднодоступных районах для прохода техники, то скашивайте траву простым старым способом с помощью косы. Этим способом теперь уже редко кто пользуется. С появление тракторов с косилками уборка и заготовка сена происходит очень легко и быстро.

Просушите траву в прокосах в течение дня, постоянно переворачивая ее граблями или тракторной сеноворошилкой. К вечеру сложите скошенное сено в небольшие копны. Утром снова разбросайте для сушки. Таким методом проводите просушку до полной готовности. Готовность сена определяется скручиванием пучка, если трава легко поддается скручиванию, но не ломается, и нет признаков излишнего содержания влаги, значит, пора делать стог или тюки с помощью трактора.

В жаркую погоду сушка занимает два-три дня. Если прошел дождь, то качество сена теряется, вместо зеленого вы можете получить бурое сено, в котором гораздо меньше витаминов и питательных веществ.

В ненастную погоду для просушки воспользуйтесь кольями или жердями, изготовив из них крестообразные поперечины, на которые накладывайте подвяленную траву. Способ этот не гарантирует, что сено не заплесневеет и будет пригодно для кормовых целей. Вот почему так важно заготовить сено в хорошую погоду.

Гусеницы помогают грызунам заготавливать сено

Аляскинские пищухи. прежде чем начать запасать на зиму сено, присматриваются к гусеницам местной бабочки Gynaephora groenlandica. Бабочка эта замечательна тем, что нашла себе приют за полярным кругом, в Гренландии, Канаде и Аляске, а гусеницы её живут по четырнадцать лет и во время зимовок им нипочём 70-градусные морозы.

Гусеница Gynaephora groenlandica. (Фото subarcticmike .)

Гусеницы Gynaephora groenlandica выходят из зимних коконов в июне, когда исчезает снег. Несколько недель спустя местные пищухи начинают делать запасы на зиму: собирать в зимних убежищах сено. Понятно, что и гусеницы, и зверьки делят один и тот же ресурс — траву.

Исследователи из Университета Альберты (Канада) пробовали менять численность гусениц на делянках, окружающих пищухины склады. Можно было бы ожидать, что грызуны будут искать места, которых не касались гусеницы. Однако всё оказалось наоборот: как пишут Изабель Баррио и её коллеги в журнале Biology Letters. пищухи в первую очередь устремлялись туда, где кормились гусеницы.

Исследователи полагают, что гусеницы служат для пищух гарантом качества травы — там, где питаются гусеницы, трава будет лучше. Авторы также добавляют, что это крайне необычное сотрудничество: чтобы между двумя травоядными, да ещё такими далёкими видами, да ещё при том что один из видов присутствует тут в личиночной форме!

Возможно, всё дело в местном суровом климате, который кого хочешь заставит подружиться. Правда, неизвестно, имеют ли гусеницы какую-нибудь пользу от пищух.

Источники: zoo-farm.ru, xn----ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai, compulenta.computerra.ru, zabmedia.ru, chins.ru

Мини кролики

Мини кролики - это маленькие кролики весом не более 1-1,5 кг. Их часто заводят в квартире как домашних питомцев. Мини...

Декоративный домашний кролик

Время беременности крольчихи

да-можно проверить на 12 день. Для этого поставте крольчиху на ровное место. одной рукой придерживаете-а другой прощупываете брюшную полость.В это время...

Выгодно кормить кроликов комбикормом

При выборе полноценного корма для кроликов, нужно учесть несколько важных фактов, а именно: породу и возраст питомцев. Каждый корм имеет свой...

Внутрикошарное оборудование

Для облегчения труда чабанов и механизации трудоемких процессов большое значение имеют конструктивные особенности и оптимальные параметры внутрикошарного оборудования. Оно предназначено для...

Чиктоник для кроликов

Чиктоник - препарат, который относится к ряду пробиотиков. Пробиотики - субстанция микробного или немикробного основания. Данная добавка направлена на...

Кормление крольчихи после окрола

Планирование окролов на кроликоферме Крольчих можно случать уже на второй-третий день после окрола. Это точно образуется их физиологической природой крольчиха приходит...

Чистка меха шиншиллы в домашних условиях

Как почистить мех шиншиллы?Дорогой и красивый мех шиншиллы отличается мягкостью и нежностью. Почистить такой мех можно в специальной химчистке или...

Купить черно бурых кроликов в Украине

Эта отечественная крупная порода выведена в зверосовхозе «Бирюлинский» республики Татарстан путем скрещивания таких пород как: венский голубой, белый великан, ...

Качество корма, его сохранность, содержание в нем питательных веществ в большой мере зависят от времени и способа заготовки, соблюдения параметров технологических процессов.

В настоящее время внедряется ряд технологических приемов заготовки и хранения кормов, которые позволяют сводить к минимуму потери кормами питательных веществ.

Пока еще эти потери велики. Различают потери, которых можно избежать и которых избежать практически нельзя, но можно ограничить. К первым относятся потери из-за несоблюдения сроков и способов уборки, плохой подготовки транспортных средств и хранилищ, плохой укладки их в скирды и стога и т. д., ко вторым - потери питательных веществ кормов вследствие биохимических процессов в свежескошенных растениях и в дальнейшем - в результате автолиза и действия микроорганизмов. Эти потери можно значительно уменьшить, строго выполняя технологию заготовки.

Важнейшим условием качественной заготовки кормов является тщательное планирование технологических процессов применительно к каждому виду корма, рациональное, высокоэффективное использование техники на всех этапах заготовки и хранения кормов, проведение работ в оптимальные сроки и т. д.

Заготовка сена

Цель. Освоить способы заготовки сена, определить сенокосные культуры для данной почвенно-климатической зоны и оптимальные сроки их уборки, составить схему сырьевого конвейера и план заготовки сена.

Материалы и оборудование. Справочная литература по заготовке высококачественных кормов, операционной технологии производства кормов; технологические карты; рабочие тетради; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. В рационах дойных коров сено составляет в среднем 10-12 %. Для обеспечения такой потребности в нем необходимо заготавливать его в среднем по 1-1,2 т на 1 голову. В период сушки сена возможны значительные потери питательных веществ, прежде всего энергетических (углеводов, Сахаров, крахмала, жира) и регулирующих (витаминов), а вследствие потерь наиболее ценной части растений - листьев - также пластических (протеина). Меньшие потери листьев у злаковых, большие - у бобовых растений. Поэтому эффективной является технология заготовки сена, при которой сохраняется больше листьев, а процесс сушки сокращен. Особенно большие потери при заготовке рассыпного сена естественной сушки травы на воздухе. Они резко сокращаются при заготовке рассыпного и прессованного сена с досушиванием подогретым воздухом ().

Можно заготавливать и измельченное сено с влажностью выше 20 % с последующим хранением его в сетчатых башнях. В степных районах можно заготавливать сено (лкщерны), послойно укладывая в стога привяленную массу и солому.

Для. сохранения листьев массу плющат. Плющенные стебли сохнут в 1,5-2- раза быстрее. Но этот прием не дает положительных результатов в дождливую погоду (вымываются питательные вещества из стеблей, последние быстрее гниют) и при заготовке сена из злаковых трав (полые стебли злаковых быстро высыхают и без плющения).

На малопродуктивных степных лугах траву лучше скашивать сразу в валок, в нечерноземной зоне - оставить в прокосах и, если необходимо, ворошить.

Повсеместно эффективно досушивание сена в помещениях, под навесами или в скирдах подогретым воздухом. Это позволяет скирдовать массу с влажностью 40 %. Вентиляторы лучше устанавливать с двух сторон скирды, а скирду делать длиной до 50 м с тем, чтобы обеспечить непрерывность скирдования. Для этого следует также закладывать сразу несколько скирд.

Для вентиляции скирды кроме горизонтального делают вертикальные каналы, закладывая душники. На Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции так сушат почти свежую зеленую массу люцерны. В больших объемах готовить такое сено трудно, однако оно получается очень качественным. Сенная мука, приготовленная из этого сена, не уступает травяной, а нередко и превосходит ее. Кроме того, она дешевле травяной муки.

Определенный интерес представляет технология заготовки сена в рулонах (больше подходят бобово-злаковые и злаково-бобовые травостои, чем бобовые). Она предусматривает подборку сена из валков с последующим скатыванием валка в своеобразные плотные катушки - рулоиы диаметром до 1,5 м и такой же высотой с автоматической перевязкой рулона шпагатом. Масса такого рулона - до 500 кг. Их хранят под навесом или в полиэтиленовых чехлах. Скармливают такое сено, предварительно измельчив на специальной установке.

Качество сена во многом зависит от сроков скашивания. Оптимальные сроки скашивания многолетних бобовых трав - период бутонизации - начало цветения, злаковых - начало выметывания или колошения. Однолетние бобово-злаковые смеси, например вики с овсом, убирают в фазе полного цветения вики до образования бобиков; суданской травы и могара - не позже начала выметывания. Уборка трав длится не более 10 дней.

Высота скашивания отрастающих трав 7-8 см. Это обеспечивает отрастание пазушных почек. Однолетние неотавные травы следует скашивать на минимальной высоте (4-5 см).

Для скашивания трав используют косилки КС-2,1; КСП-2ДА и другие, для одновременного плющения со скашиванием-КЭМ-2,1 с плющилкой ПТП-2А или косилку-плющилку Е-301 и др.

Ворошат или сгребают траву граблями ГВК-6,0, ГБУ-6,0, граблями-ворошилками производства ГДР Е-247/249 и др. Заготовку прессованного сена производят пресс-подборщиками ППВ-1,6; ПСБ-1,6; КАС-442 и др.

Для подборки тюков используют специальные тележки- подборщики-укладчики, например ГУТ-2,5А, или приспособления, позволяющие одновременно подбирать и загружать тюки в прицеп.

Рассыпное сено заготавливают по схеме сгребание - подборка - копнение. Копны можно транспортировать разными способами: волокушами с универсальной навеской ВУ-400, копновозом КУ-Ю и даже тросовыми волоку

шами. Затем навесным фронтальным погрузчиком ПФ-0,5 сено укладывают в скирду или на транспортные средства для доставки на кормовой двор, где также с помощью стогометателей укладывают в скирды.

Для приготовления сена методом активного вентилирования сено или доставляют к месту скирдования волокушами ВУ-400, или грузят на транспортные средства для доставки на кормовой двор. Используют установки активного вентилирования типа УВС-10; УДС-300 и др.

Сено в рулонах и тюках обычно транспортируют в укрытия - сараи или на чердаки, где для тюков может быть устроена дополнительная вентиляция (принудительная или естественная).

При скирдовании рассыпного сена желательно накрывать его полиэтиленовой пленкой для предохранения от за- мокания во время дождя в процессе укладки. При длительных дождях траву охлаждают с помощью вентилятора, чтобы сено, особенно предназначенное для досушки активной вентиляцией, не согревалось. В помещениях и под навесами рекомендуется применять осевые вентиляторы МЦ-10; МЦ-12; 06-320; У-12 и др. Они более экономичны и имеют высокий коэффициент полезного действия.

Порядок выполнения. Работу следует выполнять в условиях конкретного хозяйства. Объем ее зависит от площадей посева трав и урожайности травостоя. Составьте график уборки сена по каждой культуре, чтобы представить возможные пики в работе, связанные с совпадением сроков созревания отдельных культур (). Затем разработайте схемы технологического процесса уборки сена: в прессованном виде с досушиванием в сараях, под навесами или в скирдах, в виде рулонов и др. Для упрощения работы за основу можно взять местные технологические схемы заготовки сена, однако по каждой операции нужно указать марки машин, тракторов, их производительность в час или за смену, чтобы затем перейти к определению размера и состава отряда и его технологических звеньев для выполнения запланированного объема работ по заготовке сена (64).

Общий план уборки сена (65) составляет обычно агроном или начальник цеха (комплекса), обсуждая при этом наиболее подходящую технологию (технологии) уборки травостоя с членами бригады, механизированного звена.

Чтобы заготовить сено высокого качества , травы необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и когда они обладают максимальной кормовой массой (см. таблицу).

Сбор перевариваемых питательных веществ (в центнерах с 1 га) при скашивании злаков трав в разные периоды их развития
Фаза развития Урожай сена Органическое вещество Протеин Клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества
Кущение - выход в трубку 30,98 23,86 3,00 5,76 14,25
Колошение - начало цветения 69,53 45,60 4,89 16,76 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 14,96 21,22
Отцветание 63,65 35,62 1,97 12,09 20,93

После колошения растения начинают расходовать питательные вещества, в том числе из листьев и стеблей, на формирование цветов и образование семян. После цветения нежные листья постепенно засыхают и отпадают, содержание клетчатки в растениях увеличивается, а протеина и каротина уменьшается, что значительно снижает не только питательность сена, но и его урожай. Кроме того, при созревании растений в них увеличивается содержание лингина, который не только плохо усваивается животными, но и затрудняет им переваривание других питательных веществ. Следует также заметить, что своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы, то есть травы, выросшей в тот же год на месте скошенной. Отаву скашивают не позднее чем за 20...25 дней до постоянных заморозков, что позволяет ей накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития растения. Сено из отавы по качеству обычно выше сена из основного укоса, что объясняется его более нежной консистенцией и повышенным (в 1,5...2 раза) содержанием белка. Оно охотно поедается скотом и хорошо им усваивается.

Заготовка сена

«Коси, коса, пока роса; роса долой и мы домой», - гласит русская народная пословица. Это значит, что на покос выходят ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги еще мягкая. Влага при кошении смачивает нож косы, что облегчает работу косца. К тому же прохладный освежающий утренний воздух, меньшая активность комаров и другого гнуса создают хороший настрой для работы.

При заготовке сена важно своевременно выполнять все стадии обработки травы: ворошение, сгребание в валки, копнение и стогование. Зеленая трава содержит до 80% влаги, которая большей частью находится в стеблях. Вода же из скошенной травы в процессе сушки испаряется в основном через листья. И если последние подсыхают раньше стеблей, то сушка несколько замедляется. Причем в этом случае при ворошении, а затем и при сгребании травы сухие листья, соцветия и верхние части стеблей, обладающие наиболее ценными кормовыми достоинствами, обламываются и теряются. Для снижения подобных потерь траву, особенно в сухую солнечную погоду с ветерком, сначала провяливают в прокосах, но чтобы листочки не осыпались, а затем досушивают, сгребая в валки. Когда количество влаги в траве снизится до 25...30%, сено складывают в копны.

16/07/2015

Не обманывайтесь: запаздывая со сбором урожая, вы только вредите качеству кормов

Индустрия крупного рогатого скота, возможно, ожидала, что в этом году вырастет больше раннего фуража, но эксперты уверяют производителей, что зрелость корма наступит "точно по графику". Неважно, как высоко вытянулись овсяница и зерновая рожь, время заготовки сена диктует только зрелость.

Если мы, понимая это, будем использовать должным образом биологические и физические свойства при сушке кормовых трав, то не только подсушим сено быстрее, не подвергая его лишнему риску попасть под дождь, но и повысим общее содержание легкоусвояемых питательных веществ в собранном корме.

Весь процесс сушки сводится к тому, чтобы в результате испарения воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Чаще всего применяют воздушную сушку в полевых условиях (в валках, прокосах, на вешалах и в копнах).

Специалисты по фуражу предлагают три ключевых рекомендации для заготовки сена:

  • Разложите срезанные растения широкой полосой так, чтобы они покрывали как минимум 70% площади, с которой скошены.
  • Для сенажа: Если условия сушки хорошие, сгребите несколько валков в единый валок перед измельчением (обычно за 5-7 часов).
  • Для сена: Если условия сушки хорошие, сгребите (объедините) несколько валков в один на следующее утро после скашивания (когда влажность сена составит от 40 до 60 процентов), чтобы избежать потери листьев - при сушке скошенной травы они высыхают быстрее всего. При ворошении и сгребании листья обламываются и теряются, что особенно характерно для бобовых растений.

При сушке травы влага уходит неравномерно: сначала растения отдают воду быстро, до снижения влажности у злаковых культур примерно до 40—45%, у бо-бовых — до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается.

Первый период связан с испарением из растений свободной влаги, она уходит очень легко. Второй период - это уход из растений связанной воды. Только в теплую солнечную погоду растения теряют воду в достаточном темпе, оставляя максимум питательных веществ.

Скорость сушки, кроме ветра, тепла и относительной влажности среды, зависит от химического состава растений. Скорость испарения воды зависит не только от вида и сорта растений, но и от фазы их развития.

Клевер, люцерна, вика и другие бобовые сохнут медленнее, чем злаковые культуры, убранные в той же фазе вегетации. В ранние фазы развития растения удерживают больше влаги.

Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и досушку вентилированием. В последнем случае пересушки травы (особенно листьев) допускать нельзя, это приведет к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Сегодня существуют косил-ки, которые, скашивая, плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено

При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50—55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25—30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3—5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10—17%.

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2—3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11—12%, высушенного в валках с предваритель-ным провяливанием в прокосах—10,4 и высушенного в проко-сах—9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, сушат сено и в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг—2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25—30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения.