Как стать общественным деятелем. Кто такой общественный деятель? Отличительные черты и цели

Про то, как можно использовать общественную деятельность в своем продвижении по жизни, я уже писал:
Теперь хочу остановиться на общественной деятельности более конкретно.

А для этого нужно разобраться с этапа жизни обычного общественного деятеля. Мы рассмотрим самый типичный вариант.

(Да, я утрирую и иронизирую. Но «все основано на реальных событиях»)

Этап первый: «активист»
Человека разными путями засасывает в общественные организации: услышал от друга, попал на мероприятие, потом понравилось – и пошло-поехало. Активисту общественная деятельность нравится: лидер организации красиво вешает ему лапшу на уши, а самолюбие удовлетворено причастностью к «большим делам». (Большие дела, само собой, чаще всего сводятся к раздаче агитбумажек или презервативов:)))

Этап второй: «деятель»
Простой причастностью к раздаче презервативов самолюбие уже не удовлетворяется, да к тому же в ней, оказывается, все очень плохо продуманно и неэффективно. Лидер больше не в почете - на ушах уже навешано столько лапши, что вешать ее больше ну совершенно невозможно. Наш герой прозревает и начинает становиться «лидером» сам: набирает команду уже для правильной, прогрессивной, эффективной и эффектной раздачи презервативов, которую гордо именует «Всероссийский проЭкт «Здоровье нации». Страшно тащится от того, как красиво он вешает лапшу на развесистые уши активистов, то есть находящихся на низшей ступени эволюции.

Этап третий: «прозревший»
Потихоньку к нашему герою приходит осознание, что раздача презервативов – это, конечно, общественная деятельность, но какая-то не такая. А затрачивая такое же количество времени на нормальную работу (да хоть грузчиком), можно получить гораздо больше благ. Но трясина цепко держит адепта, и он, подергиваясь и выдавая циничные тирады, продолжает заниматься проЭктами по раздаче Сами-Знаете-Чего.
За третьим этапом, как несложно догадаться, обычно следует прекращение общественной деятельности – у человека попросту нет настоящих причин ей заниматься.
Что мы можем сказать, проследив три этапа деятельности нашего героя?
А то, что он занимался ерундой. И это никак не поспособствует его успеху в жизни.

Значит ли это, что общественная деятельность – никчемное занятие?

Нет. Просто к ней (как и к любому делу) нужно подходить обдуманно.

1. Четко определите, с какой целью вы занимаетесь общественной деятельностью и стройте ее в соответствии с этой целью.
Хотите обзавестись полезными связями? Работайте в этом направлении: ищите спонсоров, договаривайтесь о проведении мероприятий с важными чиновниками. Стремитесь «прокачать» лидерские качества? Так перехватывайте командование и ведите всех неважно куда…
Очень важно ставить цели четко. Не абстрактно «хочу много связей», а «хочу к первому января связей чтобы…(выиграть выборы, найти надежных партнеров и тд).

2. В каждый конкретный момент спрашивайте себя: окупается ли ваша работа на благо общества? Приносит ли она вам то, чего вы хотите?

3. Оглядывайтесь по сторонам. Чем занимаются ваши коллеги-общественники? Какую выгоду извлекают они? Чего они хотят и ждут от вас? Чему у них можно поучиться.
И последнее. Не затягивайте с завершением вашей общественной деятельности. Год-два – это предел. Получили, что хотели – и хватит. О.Д. не должна стать тормозом на пути карьеры. Будьте готовы уйти из организации, когда это потребуется, невзирая на протесты коллег.

Итак: общественная деятельность может стать хорошим стартом для вашей карьеры или бизнеса. Для этого надо всегда четко ставить личную цель своей деятельности и быть готовым уйти в «настоящую» жизнь, когда цель будет достигнута.

Как стать общественным деятелем. Рост, этика, культура общественной деятельности.

Многие нам задают вопросы, и из них основные звучат так: "Как стать общественным деятелем? Много делаю в общественной жизни, могу ли считать себя общественным деятелем?"
Не знаю - имею ли право что-то советовать, но если обращаются с вопросами, которые меня тоже волнуют, то попробую ответить, как понимаю и чувствую.
И ещё важный момент, который побуждает меня, поднимать данный вопрос. За последние годы интенсивно растёт количество общественных деятелей, в том понимании, которое сформулирую ниже.

Готовя ответ и пытаясь разобраться, заглянула в Википедию. И была грустно удивлена, цитирую: "Общественный деятель - лицо, занимающееся общественной деятельностью, то есть деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества".

На мой взгляд формулировка не правильная. По двум причинам. Первая - понятие, связанное с общественным деятелем не должно быть рядом со словом
"политических", а здесь оно, вообще, стоит на первом месте.Для политики есть свои понятия - государственный деятель, народный избранник и другие.
Общественный деятель и политика - это два разных полюса.

Во вторых, в термине Википедии отсутствует слово, которое должно быть первым и ключевым. Это слово "социальных" или, если конкретизировать, словосочетание "социально значимых".
Казалось бы, ну подумаешь, слово то или не то, но от формулировки создаётся образ общественного деятеля. А от сюда и задачи, и вообще, сам смысл общественной деятельности.

Так же, для полноценного понимания, на мой взгляд, важно понимать, что его работа целенаправленна, сосредоточена и полностью посвящена общественной деятельности.
И он - уже не подходит под такие понятия, как "активная гражданская позиция", "активист", "доброволец" и т.д. Он (или она) имеет - утверждённый статус "общественный деятель".

Если на эмоциональном уровне определять: кто такой общественный деятель, тоже пыталась сформулировать, и повторюсь:

Это человек, который на протяжении многих лет по зову сердца вносит личный и большой вклад в ту или иную сферу жизни общества.
Общественным деятелем – становятся. Становятся те люди, которые по природе своей - отдают. Общественная деятельность – это особый дар, дар человечности и милосердия. Основной мотив общественного деятеля – это желание отдавать.

К понятию «Общественный деятель» - уже не относятся слова: «альтруизм», «активная гражданская позиция», так как это более высокий (глубокий) уровень сосредоточенной, целенаправленной деятельности.

Труд общественного деятеля – это добровольное служение на благо общества.

Служение определяет собой соответствующий образ и стиль жизни деятеля, методы его работы, формирует его социальное положение и признание его деятельности в обществе.
В большинстве случаев, сегодня общественный деятель по сути своей - это нестандартно мыслящий человек, относительно общепринятых правил.
Но относительно, исторического и временного пространства, он является мыслителем, просветителем, первопроходцем, новатором, реформатором.
Он мыслит, видит, не только в рамках своей человеческой жизни и определенного географического места, а намного дальше.

Поэтому многие общественные деятели создают и воплощают в жизнь долгосрочные проекты (с наличием моно - проектов), где приоритетом является многолетний вклад.
Что, в свою очередь, не может быть денежно выгодным предприятием, в первую очередь - для самого деятеля.
Подобная лепта деятеля не понятна обществу, в котором культура и этика благотворительности еще только зарождаются.
Этим определяется, как драматичность общественного деятеля сегодня, так и значимость его служения в целом.

На мой взгляд, если чувствуете, что по природе своей Вы - общественный деятель и трудитесь, то озвучивайте вслух смело.
Ведь это не для того, что бы поднять свой общественный статус для кого-то, а для того, что бы расти и делать свою деятельность ещё более качественной. Профессиональной.

Не знаю, удалось ли мне ответить на заданные вопросы. Удалось ли вдохновить. Но важно верить в то, что за общественными деятелями большое будущее, где имеет право быть место для такой профессия, как Общественный деятель.

Вы задумывались о том, кто, как и по каким мотивам влияет на судьбу человечества, а следовательно, и на вашу личную? Если не в принципе, абстрактно, а на современных примерах? Ведь вы же сталкиваетесь с определенными событиями, происходящими вокруг. Кто решает, что нынче должен начаться тот или иной процесс? Да, мы попытаемся выяснить, кто такой общественный деятель. Как он рождается, что дает ему силу? Давайте разбираться.

Как подбираться к пониманию?

На самом деле не так просто подойти к вопросу «Кто такой общественный деятель?» Связана сложность с тем, что само по себе влияние личности весьма многогранно. Она, с одной стороны, оказывает воздействие на общество, с другой - впитывает его реакцию. Понимаете, это процесс безостановочный. Общественный деятель неразрывно связан со своей аудиторией. Он и народ представляют собой настолько полный симбиоз, что его можно назвать единым организмом. Общественный деятель - это созидатель и создание одновременно. Он рождает идею и реализует ее. Для этого личность влияет на общество. Но последнее со своей стороны также реагирует на «давление извне». Оно выдает свою оценку, направляет сам процесс реализации идеи, тем самым влияя на своего «творца». Общественный деятель находится в постоянном изменении и поиске. Он не в состоянии остановиться. Подобная работа является не просто целью жизни, а самим существованием личности. Естественно, если он - общественный деятель, а не результат низкопробной пиар-кампании.

Цель работы, или Зачем они творят?

Невозможно разобраться с тем, кого на самом деле считать деятелем общественным, если не вникнуть в суть его созидания. Дело в том, что любой человек приходит в мир творить. Так, правда, не все полагают. Однако любой за отведенный срок (если он не заканчивается в младенчестве) создает нечто, на что способен. Но не каждое созидание мы считаем общественным. Чтобы попадать под наше определение, работа должна удовлетворять некоторым условиям, так сказать. Деятельность, происходящая в обществе, направленная на его развитие, оказывающая влияние на таковое, может считаться той, о которой мы говорим. Суть здесь в том, что личность влияет на ход истории. Его идеи, результаты трудов так или иначе оказывают воздействие на жизнь обычных людей. Известные общественные деятели болели за свою работу, они сопереживали и злились, спорили и боролись. Они вкладывали, как говорят, всю душу в процесс. Возьмите любой пример. Вот старшее поколение помнит Ленина или Сталина. Они широко известны. Их жизни были неразрывно связаны с судьбой страны и народа. Масштаб же влияния на развитие процессов никто не отрицает.

Немного о настоящем пиаре

В наш информационный век принято все «отцифровывать». Не остались в стороне от процесса и великие общественные деятели. Их исследовали с различных сторон, разложили по полочкам, проанализировали и создали своеобразную «схему». Зачем? Это другой вопрос. Однако ныне мы можем открыть книгу и прочесть, чем характеризуется общественный деятель. Никакой тайны или высшего вдохновения не остается. Итак, читаем. К личностным качествам общественных деятелей относятся: хорошо поставленная речь, прекрасная память, ответственность и опрятность. По поводу последнего хочется привести в пример Эйнштейна. Вы видели его фото? Не очень он подходит под описание «вылизанного» политика. Однако его влияние на развитие общества бесспорно. И не только открытия в области теории относительности сделали его имя достоянием человечества. В свое время он вел активную работу, общался со многими известными людьми, влиял на их взгляды.

Зачем изучают общественных деятелей?

Теперь вернемся к вопросу о цели этих исследований. Все донельзя просто и цинично. Исследовать великие личности стали для того, чтобы научиться их создавать. Вы скажете, что таковое невозможно? Однако технологии нынче продвинулись далеко вперед. Если знать, как влиять на общество, предвидеть его реакцию, то можно создать еще того «фюрера» из любого обывателя. Но есть и иная сторона вопроса, не такая жесткая. Дело в том, что общество растет. Для того чтобы предотвратить хаос, необходимо, чтобы в массе людской появлялись личности, способные не только направлять его развитие, но и брать на себя ответственность. А она ох как велика. На планете столько оружия и иных средств всеобщей погибели, что любой неверный шаг может привести к катастрофе. А как еще контролировать огромные толпы, если не посредством уважаемого лидера? Вот и приходится поневоле изучать технологию создания такового.

Кого относить к общественным деятелям?

Когда уже понимаешь смысл определения, то примеры найти вокруг себя несложно. И необязательно смотреть только на политиков, хотя и недооценивать их влияние не стоит. Общественные деятели могут созидать в области законотворчества или информации, науки или производства. Это люди, которые думают о будущем народа, принимают на свои плечи ответственность за его судьбы. Общественные деятели России, к примеру, занимаются не только строительством государства. Среди них много деятелей культуры, ученых, журналистов. Никита Михалков или Сергей Глазьев - люди, работающие в разных областях. Однако они влияют на народ, имеют достаточный авторитет, чтобы называться общественными деятелями.

Если хочешь стать лидером

Совсем коротко скажем о том, с чего начинается описываемое созидание. Чтобы стать общественным деятелем, мало изучить и освоить навыки, которые подробно расписаны в книгах. Хотя без этого не обойтись. Но основное все же в душе. Нужно сердцем ощущать огромную ответственность за судьбу общества и быть готовым к тяжкому, порой неблагодарному труду.

Общественные деятели в российском уголовном праве

Лицо, посягнувшее на жизнь общественного деятеля, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью .

Библиография

  • Беликов П. Ф. Рерих - общественный деятель // Грани эпохи. - № 46. - . - 12 июля .
  • Бриллиантов А. В. , Курганов С. И. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А. В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2011. - 416 с. - ISBN 978-5-392-02725-5
  • Орловский П. Тургенев как общественный деятель // Одесское обозрение. - . - 23 августа .
  • Шестопал Е. Б. Формирование образа общественного деятеля // Elitarium. - . - 3 ноября .

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Общественный деятель" в других словарях:

    общественный деятель - ▲ деятель общественный кит. воротила. туз. звезда первой [первейшей] величины. именитый. знатный. влиятельный. старейшинство. старейшина. патриарх. гази. касик. достопочтенный. подняться. возвысить, ся. вознестись. возвеличить, ся. войти… … Идеографический словарь русского языка

    Общественный деятель антифашист, общественного деятеля антифашиста …

    Владимир Владимирович Наумов Род деятельности: общественный деятель, казак, публицист Дата рождения: 8 июля 1951(1951 07 08) Дата смерти … Википедия

    Большая биографическая энциклопедия

    - (1809 1869) потомственный почетный гражданин, русский общественный деятель, занимавшийся торговыми делами в Архангельске. Л. постоянно лелеял мечту о поднятии благосостояния Печорского края и Севера России. Повторяя, в сущности, просьбы прежних… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Александр Непомнящий (род. 1972, Пермь) израильский общественный деятель. Один из создателей Аналитической группы МАОФ, лидер движения «Стражи Хайфы», член партии «Ликуд». Биография Родился в Перми в 1972 году, учился в Пермском Государственном… … Википедия

    Женщина общественный деятель, женщины общественного деятеля … Орфографический словарь-справочник

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Васильев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Васильев, Дмитрий. В Википедии есть статьи о других людях с именем Васильев, Дмитрий Дмитриевич. Дмитрий Васильев Васильев,… … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Емельянов. Емельянов, Валерий Николаевич Валерий Емельянов, востоковед, публицист … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гагарин. Григорий Григорьевич Гагарин Род деятельности: Предводитель РДС Дата рождения: 2 октября 1945(… Википедия

Книги

  • М. М. Ковалевский. Ученый, государственный и общественный деятель и гражданин , . Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1917 года (издательство "Петроград")…

В нашей стране более 50 млн. физкультурников, а штатных спортивных работников около 300 тыс. На каждого специалиста приходится до 170 физкультурников. Чтобы спортивная работа действительно была массовой, на помощь специалистам приходят общественные тренеры, организаторы, судьи. Они работают на добровольных началах.

В советском спорте сотни тысяч общественников: тренеры, капитаны команд, физорги, члены советов коллективов физкультуры, бюро спортивных секций, судейских коллегий, общественных комиссий, федераций и т. д.

В школе, ПТУ, среднем специальном учебном заведении избирают физорга класса, группы - самого активного спортсмена, авторитетного, общительного товарища, умеющего повести за собой коллектив. Когда физорг энергичен, то и класс спортивный, активно выступает в соревнованиях. Особенно стала заметна роль физорга, когда начали проводиться «Старты надежд», на которых каждая команда представляет один класс.

Общественные организаторы в спорте - это и инструкторы по комплексу ГТО и производственной гимнастике, члены советов коллективов физкультуры. Они вовлекают учащихся, рабочих и служащих в занятия спортивных секций, комплектуют команды, готовят соревнования, ведут учет всей спортивной работы.

Свое умение, организаторские навыки общественники совершенствуют на специальных семинарах и курсах.

Общественный тренер ведет занятия в группе, секции, команде. Это звание присваивается тому, кто окончил семинар, курсы, специальную школу. Семинары организуют коллективы физкультуры, советы ДСО, спорткомитеты. Все выпускники ДЮСШ также могут стать общественными тренерами и судьями. Общественный тренер всегда сам хороший спортсмен, имеет специальную подготовку. Тренеры не только учат спортивным навыкам, но и ведут воспитательную работу. В 70-е гг. в связи с развернувшимся движением «Спортсмены - школе» все чаще общественными тренерами ребят становятся известные спортсмены.

Все судьи в спорте выполняют свои обязанности, не оставляя основной деятельности - учебы или работы. По мере приобретения ими опыта и работы на определенном количестве соревнований различного ранга судье соревнований присваивается более высокая категория. Для судей также регулярно проводятся семинары и курсы.

Звание общественного тренера, инструктора, судьи присваивают городские, районные, отраслевые советы ДСО или же городские районные спорткомитеты тем лицам, которых представляют коллективы физкультуры.

Звание общественного тренера, инструктора, организатора, судьи является почетным. За хорошую работу спортивных общественников награждают грамотами и дипломами, почетными знаками ДСО и ведомств. За выдающиеся заслуги в воспитании спортсменов высокой квалификации общественному тренеру может быть присвоено звание «Заслуженный тренер республики» и «Заслуженный тренер СССР», Самых активных организаторов спорта отмечают значком «Отличник физической культуры».