История книги своими корнями уходит в далекое прошлое. Разные народы по-разному пришли к письменности, используя для письма разный материал: камень, кисть, - презентация

Если кажется, что лишь нынешнее поколение творит нечто из ряда вон выходящее, достаточно обратить внимание на то, что происходило сравнительно недавно. Можно убедиться, что наши предки делали такие вещи, которые сейчас кажутся просто дикими и невозможными.

1. Использование кокаина в качестве лечебного средства
Кокаин рекомендовали даже детям- тем, кто не мог быстро уснуть. Он входил в состав средств от кашля, бессонницы, им также снимали зубную боль. Все эти составы широко рекламировались и активно продавались в аптеках.

2. Отправка детей по почте посылкой
Хотя конкретно эта фотография постановочная, но факт отправки детей посылкой действительно подтверждается. Так в газете New York Times за 1913 год можно найти статью «BABY BOY BY PARCEL POST: Rural Carrier Safely Delivered 10 ? Pound Infant to grandmother», в которой рассказывается история о том, как как почтовый перевозчик Вернон Литл доставил ребенка, «хорошо завернутого и готового к отправке почтой», из его родительского дома к бабушке. Свой рассказ автор заканчивает так: «Почтовая оплата составляла пятнадцать центов, а посылка была застрахована на 50 долларов». Всего через год «Таймс» выпустил еще одну статью о двухлетнем ребенке, который был доставлен из дома своей бабушки к своей тети. расстояние между домами составило двадцать три мили. Наконец, «Таймс» напечатала статью о письме генеральному прокурору от семьи, которые желали отправить ребенка почтой из Джоржии в Пенсильванию. Родители осведомлялись о подробностях и деталях этой почтовой посылки.

3. Оконные ящики для младенцев
В Великобритании в 30-х годах прошлого века это явление было обычным. Таким образом, "выгуливали" ребенка в то время, как мамы занимались домашними делами. Очевидно, подобные клетки считались безопасными и полезными.

4. Сомнительные медицинские методы лечения
Лоботомия, кровопускание по поводу и без, подрезание кончика языка при заикании, лечение электрошоком... Надо ли говорить, что подобные методы были по большей степени не просто бесполезны, но и оставляли зачастую человека инвалидом. Тем не менее, они применялись, о чем сейчас даже подумать страшно.

5. Игрушки с полонием и ураном
В 50-х годах XX века радиацию не считали чем-то опасным. Наверное поэтому игрушки, в частности наборы для создания лаборатории, создающей атомную энергию не были чем-то из ряда вон выходящим и продавались в обычных магазинах. Да, в составе этих наборов были уран и плутоний, конечно, с микроскопических дозах.

6. Человеческий зоопарк
Позорная практика, при которой чернокожих демонстрировали для развлечения и увеселения публики, процветала совсем еще недавно. Людей выставляли на потеху, одновременно выводя их с обезьянами. снимок с чернокожей девочкой сделан в Бельгии в 1958 году.

7. Экскурсии в дома для умалишенных
Двери некоторых психиатрических заведений, в которых содержались умалишенные, были открыты для посетителей. Так, Bethlehem Hospital в XVII веке предоставлял возможность всем желающих за 2 пенса посетить это заведение, чтобы на живых примерах увидеть, к чему приводит порочная жизнь. Тогда считалось, что «безумие» возникает как следствие чрезмерной греховности человека.
Умалишенные содержались в ужасных условиях. Комнаты были переполнены больными людьми, часть которых была прикована цепями к стенам. Пациенты содержались практически в темноте. В помещениях был смрад, прикованные цепями были полуодетыми и практически не имели возможности передвигаться.

8. Курение может помочь успокоить нервы беременным и кормящим
Курение еще 70 лет назад считалось чем-то не просто обыденным, но даже полезным. В частности, реклама сигарет утверждает, что они настолько мягкие, что курить их можно даже беременным и кормящим женщинам, чтобы снять стресс.

9. Садовый отшельник
В Германии в XVIII веке у богатых людей существовала мода на отшельников, которых содержали в саду и демонстрировали гостям. Отшельнику запрещали стричься, мыться, домом ему служил грот или жилье типа шалаша. Таких "Пятниц", одетых в рубище, конечно, могли себе позволить лишь исключительно богатые и знатные люди.

10. Коллекция разных частей тела
Это сейчас желание стать обладателем подобной коллекции вызовет вполне обоснованные предположения о нарушении психики, однако еще некоторое время назад подобные трофеи были весьма обычными для возвращавшихся с войны солдат. На фото - американская девушка, которая пишет благодарственное письмо своему бойфренду- военнослужащему, приславшему ей боевой трофей (1944 год). На втором фото - генерал-майор Горацио Гордон Робли со своей коллекцией татуированных голов Mаори (Новая Зеландия, 1895 год).

Напоследок еще несколько интересных исторических фото


Герметичная коляска-противогаз для защиты младенцев во время воздушного налета. Коляска имеет крышку с окошечком и респираторным фильтром. На задней части коляски есть резиновая груша, с помощью которой отработанный воздух выдавливается наружу, а внутрь, проходя через фильтр, поступает свежий воздух с улицы (1938 г.).

Способ успокоить детей в детских яслях.

Подать заявку

Ваша заявка принята

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Закрыть

При отправке возникла ошибка

Отправить еще раз

Past Simple Прошедшее Неопределенное Время

Примеры предложений

At the checked-in desk I showed my passport and suitcases, took the boarding pass and proceeded to the departure lounge. В регистрационном столе я показал паспорт и свои чемоданы, взял посадочный талон и пошел в зал ожидания. Molly took some flour, poured in a glass of water, added three eggs and mixed everything. Молли взяла немного муки, влила стакан воды, добавила 3 яйца и все перемешала. I want to go somewhere Я хочу поехать куда-нибудь

Примеры предложений

What music did you like when you were 11 years old? Какая музыка тебе нравилась в 11 лет? When I was a little boy I wanted to be a pilot. Когда я был мальчиком, я хотел быть летчиком. She used to play tennis when she was at school. Она играла в теннис, когда училась в школе.

Примеры предложений

The Olympic Games in London took place in 2012. Олимпийские игры в Лондоне прошли в 2012 г. I moved to Milan two years ago and started working there. Я переехал в Милан два года назад и начал там работать. Thomas Edison made the world’s first electric light in 1887. Томас Эдисон сделал первую в мире электрическую лампочку в 1887.

Примеры предложений

Mozart wrote more than 600 pieces of music. Моцарт написал более 600 музыкальных произведений. We didn’t hear the phone. Мы не слышали телефон.

Примеры предложений

The train was going to Manchester from 6 to 8 PM. Поезд был на пути в Манчестер между 6 и 8 часами вечера. He was sitting by the window and was sipping a glass of wine the whole evening. Он сидел у окна и потягивал бокал вина весь вечер.

Примеры предложений

While I was waiting for the bus, it started to rain. Пока я ждал автобус, начался дождь. The car started to make strange sounds when I was driving back home. Машина начала издавать странные звуки, когда я ехал домой.

Примеры предложений

Ann was watching TV while Jane was doing physical exercises. Анна смотрела телевизор, пока Джейн делала зарядку. They were discussing the company’s plans while the secretary was typing a letter. Они обсуждали планы компании, пока секретарь печатала письмо.

Примеры предложений

It was a quiet summer evening in Provence. The sun was going down, the colours were mellowing, the light breeze was blowing, leaves were whispering and the lavender odor was coming into the house. Это был тихий летний вечер в Провансе. Солнце садилось, краски приобретали более мягкий оттенок, дул легкий ветерок, шелестели листья и запах лаванды заходил в дом.

Примеры предложений

The police arrived quickly but the robbers had already gone. Полиция приехала быстро, но грабители уже скрылись. When she got the salary she realized that her boss had given her a pay rise. Когда она получила зарплату, поняла, что начальник повысил ей оклад.

Примеры предложений

The flowers faded because nobody had watered them. Цветы завяли потому, что никто их не поливал. His skin was red and hurt him as he had got a sunburn. Его кожа была красной и причиняла боль, т.к. он получил солнечный ожог.

Примеры предложений

Had you been smoking for 20 years before you decided to give up? Ты курил 20 лет, перед тем как бросить? The children had been playing outside the whole day before it started to rain. Дети играли на улице целый день, до того как пошел дождь.

Обстоятельства времени

Залог успеха для правильного использования прошедших времен - это знание специальных слов-маркеров, которые относятся к конкретному времени. Именно они могут помочь, если мы затрудняемся определить, какое время нужно употребить в английском предложении. Для каждого времени характерны свои слова-указатели времени. Основные приведены в сводной таблице ниже.

Первая письменность, которая возникла на Земле – шумерская. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад.
Письменность их названа клинописью по своей позднейшей форме.

Писали на глиняных табличках с помощью заостренной палочки из камыша. Если таблички обжигались в печи и высушивались, то стали вечными (дошли до нашего времени), благодаря им, мы можем проследить историю возникновения письменности.
Существуют 2 гипотезы о зарождении письменности:
  • моногенеза (изобретена в 1м месте)
  • полигенеза (в нескольких очагах).

Письменность представлена в 3х первичных очагах, связь которых не доказана:

  1. месопотамский (шумеры)
  2. египетский (по теории моногенеза занесено от шумер)
  3. письменность дальнего востока (китайская, по теории моногенеза занесена от шумер).

Письменность всюду развивается однообразно – от рисунков к письменным знакам. Пиктография превращается в графическую систему. Рисуночное письмо превращается в графику языка не тогда, когда исчезают рисунки (например, в Египте использовались рисунки, но это не рисуночное письмо), а когда мы можем угадать, на каком языке текст написан.
Иногда люди вместо письма посылали друг другу различные предметы.
Греческий историк Геродот, живший в V в. до н. э., рассказывает о "письме" скифов к персидскому царю Дарию. Скифский гонец пришел в лагерь персов и положил перед царем подарки, "состоящие из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел". Скифы не умели писать, поэтому так выглядело их послание. Дарий спросил, что означают эти дары. Гонец ответил, что ему велено вручить их царю и сразу вернуться обратно. А персы должны сами разгадать смысл "письма". Долго совещался Дарий со своими воинами и наконец сказал, как он понял послание: мышь живет в земле, лягушка живет в воде, птица подобна лошади, а стрелы -- военная храбрость скифов. Таким образом, решил Дарий, скифы отдают ему свою воду и землю и покоряются персам, отдавая свою военную храбрость.
Но военачальник персов Гобрий иначе растолковал "письмо": "Если вы, персы, не улетите, как птицы в небеса, или подобно мышам не скроетесь в землю, или подобно лягушкам не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел".
Как видите, предметное письмо можно толковать по-разному. История войны Дария со скифами показала, что правым оказался Гобрий. Персы не смогли победить неуловимых скифов, кочевавших в степях Северного Причерноморья, Дарий ушел со своим войском из скифских земель.
Собственно письмо, письмо начертательное началось с рисунков. Письмо рисунками называется пиктографией (от латинского pictus -- живописный и греческого grapho -- пишу). В пиктографии искусство и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности. Каждого интересует своя область. Для историка письменности важна информация, заключенная в рисунке. Рисунок-пиктограмма обычно обозначает или какую-нибудь жизненную ситуацию, например охоту, или животных и людей, или различные предметы -- лодку, дом и др.
Первые надписи были о хозяйственных заботах – еде, оружии, запасах – предметы просто изображались. Постепенно происходит нарушение принципа изоморфизма (т.е. достоверного изображения количества предметов – сколько ваз есть, столько и рисуем). Изображение теряет связь с предметом. Вместо 3-х ваз теперь ваза и 3 черточки, которые передают количество ваз, т.о. количественная и качественная информация даются отдельно. Первые писцы должны были разделить и осознать различие качественных и количественных знаков. Потом развивается иконичность, появляется собственная грамматика.
На рубеже IV -- III тысячелетия до н. э. фараон Нармер покорил Нижний Египет и приказал увековечить свою победу. Рельефный рисунок изображает это событие. А в правом верхнем углу -- пиктограмма, которая служит подписью к рельефам. Сокол держит веревку, продетую сквозь ноздри человеческой головы, которая как бы выходит из полоски земли с шестью стеблями папируса. Сокол -- символ царя-победителя, он держит на привязи голову побежденного царя Севера; земля с папирусами -- это Нижний Египет, папирус ее символ. Шесть его стеблей -- шесть тысяч пленных, так как знак папируса означает тысячу. Но можно ли было рисунком передать имя царя? Откуда известно, что его звали Нармер?
Оказывается, в это время египтяне из рисунков уже начали выделять знаки, которые обозначали не нарисованный предмет, а звуки, составлявшие его название. Рисунок навозного жука означал три звука ХПР, а рисунок корзины -- два звука НБ. И хотя такие звуки оставались рисунками, они уже стали фонетическими знаками. В древнеегипетском языке были слова с одно-, двух- и трехбуквенными слогами. А так как египтяне гласных не писали, то односложные слова изображали один звук. Когда египтянам надо было написать имя, они использовали однобуквенные иероглифы.
Переход от конкретных к абстрактным предметам, которым не соответствует наглядный образ. Китайские иероглифы возникли из рисунков (13в до н.э.) До настоящего времени иероглифы мало изменились, но изменилась грамматика языка (современный китаец может прочитать тексты, написанные до н. э., узнает символы, но смысла не уловит). Рисунок стилизуется, упрощается, стандартизируется.
В конце концов во всех очагах земного шара знаки начинают отображать звуки. Знаки получали привязку к звучанию целого слова. Пользоваться таким письмом было очень сложно – это искусство. Очень сложная система письма, но она удовлетворяла древних, т.к. ею могла пользоваться лишь ограниченная каста людей, для которых это знание было средством к существованию.
Необходимость быстро записывать сложные и длинные тексты привела к тому, что рисунки упростились, стали условными значками -- иероглифами (от греческого hieroglyphoi -- священные письмена).
В 12-13 вв. до н.э. на ближнем востоке - время появления синайских надписей. Это шаг к резкому уменьшению количества письменных знаков. Были выработаны знаки, которые обозначали слог. Письменность стала слоговой . Для разных слов сочетание согласного и гласного разное.
Благодаря наличию таких однослоговых знаков, обозначающих один звук, из сложной системы письма выделился алфавит . Финикийцы, познакомившись с этими буквами, на их основе создали свое алфавитное письмо, упростив знаки слоговой письменности. Каждому знаку этой письменности была приписана безразличная огласовка. Арабами и евреями использовалось письмо без гласных. Существовала сложная система угадывания, дававшая тем не менее постоянные сбои. Позднее появилась система огласовок, но тем не менее в быту евреи и арабы пользовались письмом без огласовок.
Греки заимствовали финикийскую систему. Греческий язык – индоевропейский. Греки вводят знаки для гласных – это переворот. Греки изобрели полную систему письменности. Изображались все гласные. Позже стали изображать ударение (место и тип), придыхание. Также ввели изображение просодики (аналог нотам), что невозможно в случае русской письменности и потому нами не используется.
Можно ли ответить на вопрос: кто, какой человек изобрел систему письменности? Кто первым стал применять алфавитное письмо? На эти вопросы нет ответа. Возникновение письменности было вызвано требованием жизни общества и государства, хозяйственной деятельности людей -- и письменность появилась. Но алфавиты создавались и позже, в эпоху нашей, новой эры, образованными людьми своего времени. Так, Кириллом и Мефодием было создано письмо для славянских языков. Месроп Маштоц создал алфавитное письмо для армянского языка. Вместе со своими учениками Маштоц отправился в разные страны изучать письменность. Это была "настоящая научная, быть может, первая в мире лингвистическая экспедиция, поставившая своей целью выработку алфавита", -- писал член-корреспондент АН СССР Д. А. Ольдерогге.
У народов Крайнего Севера и Сибири до Октябрьской революции не было письменности. Теперь научные сотрудники Института народов Севера создали для них алфавитное письмо.
В Таджикской республике было много неграмотных, так как арабское письмо, которым некогда пользовались таджики, очень сложное. Теперь таджики пишут по-таджикски русскими буквами.
Создаются письменности и в странах современной Африки.

Пишет тебе письмо из далёкого 2017 года ученик 6 класса Ключевской средней школы №27 Могочинского района. Я твой правнук, но ты меня не знаешь. А тебя я видел на старых фотографиях моей бабушки, твоей дочки. Как много я слышал о тебе, о твоих подвигах, совершённых на фронте. Мне бабушка рассказывала о том времени, об ужасах войны. Как ты воевал, как был дважды ранен, как ты писал домой письма с фронта, поддерживая добрыми и ласковыми словами свою семью. Сохранились твои ордена и медали, полученные на войне. Почему награды не говорят? Ведь много интересных историй скрыто в их металле, вот бы услышать. Мы всегда вспоминаем о тебе с любовью. «Дедушка был очень строгий, но заботливый, чувствовал ответственность за всё, что происходило в семье», - вспоминали моя мама и тётя. Я очень горжусь тобой, прадедушка: ты воевал с фашистами и отстоял честь и независимость нашей Родины! Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах. Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, что ты защищал свою Родину, чтобы у неё было светлое будущее. Я не знаю тех людей, которые воевали с тобой, но я хочу сказать всем спасибо. Спасибо за наше счастливое детство! Ты воевал, чтобы твои дети, внуки, правнуки никогда не видели войны. Благодаря тебе и таким же, как ты, я живу под мирным небом. Сегодня я могу свободно ходить в школу, играть на улице с друзьями, заниматься любимым делом, видеть счастливое лицо моей мамы.
Дорогой прадед! Я хотел бы спросить тебя, а на войне страшно? Больше всего я хочу, чтобы война не повторилась. Я люблю свой посёлок, свою Родину и не хочу, чтобы наша страна воевала. Сегодня осталось в живых совсем немного участников Великой Отечественной войны. Среди них и наш односельчанин Данилов Алексей Николаевич. Ему 92 года, и мы очень гордимся, что он защищал Родину вместе с тобой. Вы подарили нам Победу, которую мы празднуем каждый год 9 мая. Это самый светлый и радостный праздник для нас. В этом году исполняется 72 года Великой Победе. День Победы - странный праздник, когда люди и радуются и плачут.
Как бы мне хотелось с тобой встретиться, рассказать о нашей счастливой жизни, обнять тебя и сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой. Я хочу сказать тебе, чтобы ты не волновался. В нашей стране растёт хорошее поколение молодых и энергичных патриотов Родины. И мы помним ваш подвиг, ваши победы. И мы помним цену этой победы. Мы всегда будем против войны. Ведь нам нужна «одна победа, одна на всех!» Я обещаю вырасти хорошим человеком. Жаль, что ничего я для тебя сделать не могу. Я никогда не получу от тебя ответа, но это неважно. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти, а это главное!
Твой правнук Артём.