Отметьте все ценообразующие факторы. Особенности ценообразования на современном этапе

Ценообразующие факторы - многообразие условий, в кᴏᴛᴏᴩых формируются структура и уровень цены.

Все многообразие ценообразующих факторов, как показывает экономическая практика, можно разделить на три группы:

  • базовые (неконъюнктурные);
  • конъюнктурные;
  • регулирующие, связанные с государственной политикой.

Базовые (неконъюнктурные) факторы предопределяют относительно высокую стабильность развития ценовых показателей. Действие ϶ᴛᴏй группы факторов различно на рынках разных типов. Так, в условиях товарного рынка неконъюнктурные факторы считаются внутрипроизводственными, затратными, стоимостными, поскольку движение цен под воздействием исключительно данных факторов однонаправлено с движением затрат.

Действие конъюнктурных факторов объясняется изменчивостью рынка и зависит от политических условий, влияния моды, предпочтений потребителя и др.

Регулирующие факторы пробудут тем очевиднее, чем активнее вмешательство государства в экономику. Ценовые ограничения со стороны государства могут носить рекомендательный или жесткий административный характер (тема 2)

По мере развития рынка, все большего насыщения его товарами и услугами возрастает роль конъюнктурных факторов. Сегодня существуют типы рынков и группы благ, применительно к кᴏᴛᴏᴩым называют только конъюнктурные факторы, например, земля и ценные бумаги. Стоит заметить, что они оцениваются опосредованно через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

Цена земли = Рента / Банковский процент

Курсовая цена акции = (Номинальная стоимость * Дивидент или чистую прибыль) / Банковский процент

На протяжении всего развития рынка его неотъемлемой частью был непосредственный обмен товарами — бартер . Ценность товара при бартере выражается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим количеством другого обмениваемого товара,
т. е. имеет не денежную, а натуральную форму.

Ценообразующие факторы

Все многообразие факторов, влияющих па образование цены в современной экономике, принято делить на три группы:

  • o базовые (неконъюнктурные);
  • o конъюнктурные;
  • o регулирующие.

Базовыми факторами в условиях товарного рынка являются различные затраты - внутрипроизводственные и внепроизводственные. Изменение цен под воздействием этих затрат происходит в том же направлении, что и изменение затрат.

Конъюнктурные факторы являются следствием изменчивости рынка и зависят от макроэкономических условий, потребительского спроса и т.п.

Регулирующие факторы определяются степенью вмешательства государства в экономику.

Кроме того, факторы, определяющие колебания цен вверх или вниз от стоимости товара, разделяются на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от самого производителя, его руководства и коллектива. Внешние, как правило, не зависят от предприятия.

Совокупное воздействие этих факторов в конечном счете приводит к установлению цен, обеспечивающих сбалансированность экономической деятельности.

Процесс и принципы ценообразования

Процесс ценообразования - это установление цены на конкретный товар. Он состоит из шести этапов (см. рис. 4.18).

Решение по установлению той или иной цены на товар во многом определяется внешними по отношению к предприятию причинами. В одних случаях эти причины значительно уменьшают свободу предприятия в установлении цен, в других - не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования, в третьих - значительно расширяют эту свободу.

Главными принципами ценообразования являются:

o научная обоснованность цен - необходимость учета в ценообразовании объективных экономических законов. Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относи

Рис. 4.18.

тельно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторов;

  • o принцип целевой направленности цен - предприятие должно определить, какие конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода к ценообразованию;
  • o принцип непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция на каждом этапе ее изготовления имеет свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации вносятся постоянные изменения в уровень действующих на рынке цен;
  • o принцип единства процесса ценообразования и контроля над соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования.

Стратегии ценообразования - это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. Стратегия ценообразования будет зависеть от того, на какой товар предприятие устанавливаете цену: на новый или уже существующий на рынке.

Стратегии установления цен на новые товары. Сначала можно устанавливать максимально высокую цену на новый товар, ориентируясь на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не главный, а важны потребительские свойства и качественные характеристики товара. Когда первоначальный спрос, а вместе с ним и сбыт, возрастут за счет сегмента лиц со средними доходами, спрос несколько уменьшится, снизив еще раз цену. Тогда можно сделать свой товар доступным для массового потребления.

Таким образом, стратегия будет заключаться в последовательном ступенчатом охвате различных доходных сегментов рынка. Данная стратегия в литературе получила название стратегия снятия сливок. Выбравшие ее предприятия больше ориентируются на краткосрочные (быстрый финансовый успех), чем на долгосрочные цели (обеспечение такого успеха в будущем).

Если товар предприятия начинают производить конкуренты, можно начать внедрение нового товара с низкой ценой. Эта стратегия позволит предприятию завоевать определенную долю рынка, не допустить проникновение в отрасль конкурентов и вытеснить аутсайдеров, увеличить сбыт и занять доминирующее положение на рынке. Далее, если опасность внедрения конкурентов не уменьшится, можно, снижая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и увеличивая затраты на научно-технические разработки, повышать цены, обеспечивая себе лидерство по показателям качества. Если же опасности возникновения конкуренции нет, можно повышать или понижать цену в соответствии со спросом. Однако необходимо помнить одно правило: при реализации стратегии повышать цену можно, только если есть уверенность в том, что продукция признана потребителем, узнаваема им.

Стратегия, ориентированная больше па долгосрочные цели, получила название стратегия прочного внедрения.

Можно выделить два основных вида стратегии установления цен па уже существующие товары:

  • o установление скользящей падающей цены;
  • o стратегия преимущественной цены.

Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях. Она применяется, когда предприятие надежно застраховано от конкуренции. Суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара.

Стратегия преимущественной цены - продолжение стратегии прочного внедрения. Она применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть данной стратегии - достижение преимущества по отношению к конкурентам (реальным или потенциальным) по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как престижный, уникальный).

В целом цена является важнейшим фактором, стимулирующим или дестимулирующим сбыт, оказывающим влияние на развитие производства, его эффективность, воздействующим на конкурентов.

Цена - один из элементов комплекса маркетинга, поэтому она определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга.

На величину цены оказывают воздействие внутренние факторы (цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, формирование ценообразования) и внешние (тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; возможная реакция посредников; государственное регулирование).

Возможными общими целями предприятия, влияющими на политику ценообразования, являются цели выживания и развития. В качестве целей маркетинговой деятельности можно рассматривать получение приемлемой величины прибыли, увеличение рыночной доли, лидерство в области качества продукции.

Как отмечает Ф. Котлер, хорошее ценообразование начинается с выявления потребностей и оценок соотношения между ценой и ценностью продукта. Каждая цена обусловливает различную величину спроса, характеризующего реакцию потребителя на рыночное предложение. Зависимость цены от величины спроса описывается с помощью кривой спроса. Кривая спроса показывает, какое количество продукта будет куплено па определенном рынке за фиксированный период времени при разном уровне цен на данный продукт. В большинстве случаев (но не всегда) чем выше цена, тем ниже спрос (исключение, например, составляет спрос на престижные товары). Для определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют показатель его эластичности по ценам, определяемый как отношение процента изменения величины спроса к проценту изменения цены.

В общем случае эластичность спроса - это зависимость его изменения от какого-либо рыночного фактора. Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей. На рис. 4.19 изображены две кривые спроса, причем увеличение цены от Ц(до Ц (кривая "а") приводит к относительно слабому падению спроса (от С до С^). В этом случае говорят, что спрос является неэластичным. Увеличение цены на кривой "б" приводит к значительному увеличению спроса - это эластичный спрос. Степень эластичности спроса на изменение цены характеризует коэффициент ценовой эластичности спроса, определяемый как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены. Например, при увеличении цены на 2% спрос упал на 10% - это означает, что коэффициент эластичности спроса равен -5 (знак "минус" означает обратную зависимость между ценой и спросом).

Данный коэффициент, как правило, хотя и не всегда, является отрицательной величиной. С практической точки зрения, если понижение цены вызывает такой рост продаж и оборота, что потери от низких цен с лихвой компенсируются, спрос квалифицируется как эластичный, если же нет, это свидетельство неэластичного спроса; ситуация, когда изменение цен никак не влияет ни на спрос, ни на предложение, - верный признак отсутствия рыночных отношений.

Ф. Котлер выделяет три подхода к определению базовых, исходных цен: основанные на издержках, на мнении покупателей и на ценах конкурентов.

Самым простым методом определения цены, исходя из издержек, является их установление на основе простого добавления к себестоимости продукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы прибыли на пути движения продукта от производителя до потребителя.


Содержание

Ценообразующие факторы

Формирование общей экономической ценности товара для потребителя можно описать с помощью следующей формулы:
общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий - отрицательная ценность отличий.
Определяя для себя ценность товара, покупатель в качестве отправной точки принимает цену наилучших из реально доступных ему разновидностей товаров других фирм, удовлетворяющих ту же потребность.
Процедура расчета экономической ценности товара состоит из четырех основных этапов:
Этап 1 . Определения цены безразличия – определение цены (или затрат) товара, которое покупатель склонен рассматривать как лучшее из реально доступных ему альтернатив. На этом этапе следует функционально соизмерить и определить цену, которую покупатель уплатит, если приобретет соизмеримое количество товаров, предложенных конкурентами.
Этап 2. Установления отличий – определение всех параметров, которые отличают товар как в лучшую, так и в худшую сторону от альтернативного. Наиболее часто анализируются следующие параметры:
1) функционирование;
2) надежность;
3) число (большее или меньшее) полезных свойств;
4) содержание полезных (вредных) веществ;
5) затраты на обслуживание;
6) затраты на ввод в эксплуатацию;
7) техническое обслуживание.
Этап 3 . Оценка значимости отличий параметров товара и его альтернатив с позиций покупателя – на этом этапе отличия товара необходимо оценить в денежном выражении. Такие оценки могут быть получены разными способами:
1) в результате опроса экспертов и продавцов;
2) путем проведения пробных продаж и опросов покупателей с использованием специальных методик;
3) на основе расчетов экономической эффективности (когда речь идет о параметрах товара, способных напрямую сократить затраты покупателя).
При этом необходимо помнить, что масштаб количественных изменений уровня того или иного потребительского параметра товара по сравнению с параметрами альтернативных товаров вовсе не обязательно совпадает с масштабом изменения выгоды от его использования покупателем и, соответственно, с изменением той суммы денег, которую он согласен заплатить за получение этого товара.
Этап 4 суммирования цены безразличия с оценками отличий товара от его альтернатив – при этом обычно рекомендуется устанавливать цену ниже верхней границы экономической ценности, чтобы усилить интерес потребителя к товару.
На ценообразование воздействуют 2 группы факторов :
1. Внутренние факторы – связаны непосредственно с деятельностью самого предприятия (фирмы).
1) себестоимость продукции.
2) особые свойства товара – товар, обладающий особыми свойствами, уникальными характеристиками, будет иметь более высокую цену, отражающую его качество. Таким образом, цена товара во многом зависит от масштаба производства.
3) вид и способ производства (его трудоемкость, качество материалов и труда) – вид и способ производства определяют серийность выпуска продукции. Мелкосерийная продукция, а тем более уникальная, единичная, имеет более высокие себестоимость и цену. Затраты на выпуск товаров массового производства, как правило, незначительные, поэтому на них устанавливаются относительно низкие цены;
4) мобильность производства;
5) рекламное обеспечение;
6) ориентация на сегменты рынка – освоение предприятием нескольких сегментов рынка обусловливает дифференциацию цен с целью удовлетворения потребностей различных категорий покупателей, имеющих разные доходы;
7) жизненный цикл товара – обычно продукция имеет более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую – при длительном;
8) длительность цикла товародвижения – рост числа посредников в цепочке "производитель - потребитель", приводит к существенному увеличению конечной цены товара;
9) организация сервиса ;
10) репутация предприятия (фирмы) на рынке – имидж предприятия, отлаженный сервис и послепродажное обслуживание позволяют устанавливать более высокие цены.
2. Внешние – не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических процессов, условий в стране и за ее пределами. Внешние факторы определяются рынком, на котором работает фирма.
Если на рынке существует сильная конкуренция, имеется большое количество товаров аналогичного качества, то фирма для его завоевания обычно устанавливает более низкие цены, иногда даже меньше полной себестоимости.
Если фирма начинает производство совсем новой и в какой-то степени уникальной продукции, то при установлении цены она может не учитывать рыночную конкуренцию, но должна иметь в виду, что покупателю надо привыкнуть к новому продукту, поэтому ее задачей становится формирование покупательского спроса. И в этом случае цены, устанавливаемые на продукцию, должны быть достаточно гибкими. Таким образом, для принятия окончательного решения по установлению цены необходимо хорошо знать положение на рынке, т.е. потребности покупателя.
К внешним факторам относятся:
1) политическая стабильность в стране;
2) обеспеченность основными ресурсами;
3) масштабы государственного регулирования экономики и, соответственно, цен;
4) общий уровень инфляции;
5) внешнеэкономическая политика государства;
6) совершенство налогового законодательства;
7) характер спроса на продукцию (предпочтение потребителем высокого качества или низкой цены; сезонность покупательского спроса).

Цели и методы государственного регулирования цен

В условиях рыночной экономики государственное регулирование цен необходимо для:
1) согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;
2) обеспечение экономической безопасности страны;
3) защита отечественного товаропроизводителя;
4) защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;
5) создание условий для нормальной конкуренции;
6) государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;
7) ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;
8) поддержание ценовых пропорций.

Государство регулируя цены воздействует на спрос и предложение.
Воздействие на факторы, определяющие предложение включает:
1) государственные закупки товаров;
2) деблокирование запасов;
3) поощрение сбыта излишков продуктов на внешнем рынке;
4) расширение импорта;
5) кредитную политику;
6) налоговую политику;
7) политику в области рабочей силы.
Воздействие на спрос:
1) пропагандистские компании;
2) политика оплаты труда и налогообложение;
3) пенсионная политика.

Степень государственного регулирования цен изменяется в зависимости от состояния экономики: усиливается в кризисных ситуациях и ослабевает по мере преодоления кризиса.
Первичной формой государственного воздействия на цены является наблюдение за ценами, оно служит основой, на которой базируются все мероприятия государства по прямому или косвенному регулированию цен. Наблюдение занимаются статистические органы, научно-исследовательские центры. Главная цель наблюдений за ценами со стороны государственных органов и социальных партнеров – измерение стоимости жизни для определения индекса ежегодного номинального повышения заработной платы, пенсий, пособий, а также выяснение влияния роста цен на издержки производства и национальную конкурентоспособность.
Государство воздействует на производителей 2 группами методов:
1) прямые
2) косвенные.
I. Прямые методы регулирования цен
Установление определенных правил ценообразования. Делятся на 2 группы:
1) регулируемые или фиксированные цены
а) фиксированные цены
Государство может устанавливать предельно высокие цены (не допуская их большего повышения на социально значимые товары или стремясь предотвратить инфляцию), предельно низкие (защищая отечественных товаропроизводителей, например, в России – на алкогольную продукцию, в Японии – на рис), а также жестко фиксировать размер цены (предотвращая ценовую конкуренцию).
Например, Постановлением правительства РФ от 7.12.1998 г. "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии потребляемой населением" было установлено введение предельных уровней тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением РФ, и определен их минимальный и максимальный уровень. При этом минимальный уровень определен в размере 50% фактической стоимости энергии, а максимальный в размере полной стоимости. Для малоимущих слоев населения отпуск разрешено производить по тарифам ниже минимального уровня (в пределах социально обоснованной нормы месячного потребления электороэнергии).
При введении предельных цен субъекты ценообразования обязаны реализовать продукцию по цене не выше или не ниже установленного предела.
Государство применяет следующие основные способы фиксации цен: фиксирование монопольных цен; замораживание цен.
= использование прейскурантных цен .
Прейскуранты цен товаров и услуг – это официальные сборники цен и тарифов, утверждаемые и издаваемые министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования. Количество цен, фиксируемых в прейскурантах, может быть очень разным: близким к 100% в условиях жесткого тотального контроля государства за уровнем цен и незначительным, практически близким к нулю при преимущественно рыночном способе ценообразования. Обычно с помощью прейскурантов регулируются цены продукции предприятий-монополистов: электроэнергии, газа, нефти, коммунальных услуг, транспорта. Цены данной продукции вызывают мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации цен во всех других сферах и, соответственно, экономической ситуации в целом. Самым трудным моментом является установление уровня, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Фиксация цен на уровне выше рыночной приводит к состоянию избытка предложения на рынке, а ниже - к дефициту.
= фиксирование монопольных цен .
Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке, которое позволяет им существенно влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в итоге ограничивает свободу действий других участников рынка. Решить вопрос о том, является ли данное предприятие доминирующим или нет, помогает антимонопольное законодательство. В соответствии с российским законодательством предприятие занимает доминирующее положение, если его доля на рынке составляет от 35%.
= замораживание цен .
Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и осуществляется исключительно в целях стабилизации положения. Применение замораживания цен считается целесообразным только в краткосрочном периоде.
б) регулирование цен за счет установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен) – представляет собой введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
= установление предельных размеров снабженческо-сбытовых надбавок и торговых наценок;
= предельных коэффициентов изменения цен ;
= предельных уровней рентабельности – способ получил широкое распространение в России, но практически не используется в мировой практике, т.к. не заинтересовывает предприятия в сокращении издержек.
2) законодательные ограничения (регулирование системы свободного ценообразования) – осуществляется посредством законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка для ограничения недобросовестной конкуренции. Данный метод воздействия государства на процесс ценообразования заключается в установлении ряда запретов:
а) запрет на ценовую дискриминацию
б) запрет демпинга – это запрет на продажу товара ниже его себестоимости с целью устранения конкурентов. На практике данный запрет особенно актуален, если на рынке имеется лидер, стремящийся вытеснить конкурентов или не допустить их проникновения на данный рынок. Кроме того, этот запрет широко применяется в практике международной торговли, так как он позволяет предотвратить проникновение на рынок агрессивных импортеров продукции, имеющих низкие издержки производства.
в) запрет на недобросовестную ценовую рекламу – это запрет на такую рекламу, которая создает у потребителей иллюзию снижения цен с целью привлечения их внимания к товару.
г) запрет на фиксацию цены любым участником канала товародвижения ,
= запрет на вертикальное фиксирование цен – это запрет на диктат цен производителями посредникам, оптовой и розничной торговле.
= запрет на горизонтальное фиксирование цен – это запрет на соглашение между несколькими производителями о поддержании цен продукции на определенном уровне в случае, если их совокупная доля рынка будет обеспечивать этим производителям доминирующее положение на нем. Подобное ограничение особенно актуально в условиях олигополистического рынка. Однако его легко можно проигнорировать, если, например, предприятия-олигополисты договорятся между собой не о единой цене, а о единой методике исчисления затрат и определения цены конечной продукции.

Например, в США законодательно запрещены ценовые соглашения между производителями, оптовой и розничной торговлей, контроль производителями и оптовиками розничных цен своих товаров. В Австрии министр экономики устанавливает либо верхний предел цен на социально значимые товары, либо диапазон цен. Контроль осуществляют местные органы управления и социальные партнеры (профсоюзы и т.п.). Во Франции соглашения между финансовой администрацией и конфедерациями предприятий определяют предельные уровни или индексы цен на некоторые товары.

II. Косвенные методы регулирования цен
Ввоздействие на цены посредством использования экономических рычагов:
1) налогообложение,
2) государственные закупки,
3) финансовая, инвестиционная, кредитная и денежная политика и т.д.

    Уровни регулирования цен
В настоящее время разграничена компетенция в регулировании цен между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации.
    1 Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти регулируют:
1) газ природный, попутный нефтяной и сухой отбензиненный (кроме реализуемого организациями-производителями газа, не являющимися аффилированными лицами Российского акционерного общества "Газпром", акционерных обществ "Якутгазпром", "Норильскгазпром" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", а также реализуемого населению и жилищно-строительным кооперативам), газ попутный нефтяной, реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки, широкая фракция легких углеводородов, газ сжиженный для бытовых нужд (кроме реализуемого населению);
2) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией;
3) транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
4) продукция оборонного назначения;
5) алмазное сырье, драгоценные камни;
6) протезно-ортопедические изделия;
7) перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте;
8) перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении);
9) погрузочно-разгрузочные работы в портах, портовые сборы, сборы за проход по внутренним водным путям с судов, плавающих под иностранными флагами;
10) отдельные услуги почтовой и электрической связи, услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
11) водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации;
12) спирт этиловый;
2. Органы исполнительной власти субъектов федерации осуществляется регулирование цен (тарифов) на следующие виды продукции:
1) газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам;
2) газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств);
3) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями;
4) топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению;
5) перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта);
6) оплата населением жилья и коммунальных услуг;
7) услуги систем водоснабжения и канализации;
8) торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на следующие виды услуг:
1) наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
2) торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты);
3) перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации;
4) перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси;
5) перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах;
6) услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях, а также некоторые другие виды услуг.
Права органов исполнительной власти в части регулирования цен в значительной степени увязаны с возможностями их бюджетов.

Затратные методы ценообразования

Затратные методы основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наиболее распространенных в ценообразовании.
В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляются фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:
Ц = С + П + Н, (1)
где С – себестоимость единицы товара;
П – прибыль в расчете на его единицу;
Н – косвенные налоги и отчисления, заложенные в цену товара.
Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам.
Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы.
Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом, чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.
В отечественной практике затратные методы применяются при установлении цен:
1) на принципиально новую продукцию, когда ее невозможно сопоставить с выпускаемой продукцией и недостаточно известна величина спроса;
2) продукцию, производимую по разовым заказам с индивидуальными особенностями производства (строительные, проектные работы, опытные образцы);
3) товары и услуги, спрос на которые ограничен платежеспособностью населения (ремонтные услуги, продукты первой необходимости).
Преимущество метода заключается в его простоте, т.к. производители знают величину издержек и упрощают для себя процесс ценообразования.
Недостатком метода является отсутствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи с чем отсутствует возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно устанавливаются на его основе.

1. Метод "средние издержки плюс прибыль"
Цена рассчитывается путем начисления определенной наценки на себестоимость товара.
Суть данного метода заключается в установлении некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции.

% = (НП + FC + ПЗ + НР) / VC;
где % – процент наценки
НП – желаемая величина прибыли
FC – постоянные затраты
ПЗ – производственные затраты
НР – Накладные расходы (коммерческие, общие, административные расходы)
VC – суммарные переменные производственные затраты
Р = VC ед. + % * VC ед. .
Р – цена на основе переменных затрат
VC ед. – переменные производственные затраты на единицу продукции
Этот метод целесообразно использовать, если на предприятии соблюдаются два условия:
1) стоимость активов, вовлеченных в производство каждого вида продукции, одинакова;
2) отношение переменных затрат к остальным производственным расходам одинаково для каждого вида продукции.
Цена устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам. Она должна покрывать всю сумму затрат и обеспечивать желаемую прибыль, которые указаны в формуле (1).
2. Метод ценообразования на основе валовой прибыли
Для установления цены с помощью этого метода в качестве расчетной базы используют валовую прибыль.
Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции.
Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости разделять затраты на постоянные и переменные.
Для расчетов используются следующие формулы:
% = (НП + НР) / З;
З – суммарные производственные затраты
Р = З ед. + % * З ед. .
Р – цена на основе валовой прибыли
З ед. – суммарные производственные затраты на единицу
Цена, рассчитанная на основе переменных затрат, совпадает с ценой, вычисленной на основе валовой прибыли. Отличие этих методов состоит в том, что в первом случае используются только переменные, во втором все производственные затраты. Разница компенсируется процентной наценкой. Часто суммарные производственные затраты на единицу продукции очень легко определить, что делает метод установления цены на основе валовой прибыли удобным инструментом ценообразования.
3. Метод рентабельности продаж
При использовании данного метода процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Так как накладные (коммерческие, общие и административные) расходы труднее отнести на конкретные виды продукции, чем переменные и постоянные производственные затраты, то для их распределения можно применять произвольные базы. Однако такое распределение коммерческих, общих и административных расходов может привести к ошибкам в определении цены товара, поэтому рассматриваемый метод может быть использован лишь для расчета исходной цены.
Для расчетов применяются следующие формулы:
% = НП / З;
Р = З ед. + % * З ед. .
Р – цена на основе рентабельности продаж
4. Метод установления цены на основе рентабельности активов
При установлении цены с помощью этого метода учитывается минимальная желаемая норма рентабельности активов. Он эффективен в том случае, когда стоимость активов, используемых в производстве данного вида продукции, может быть точно определена. Если это невозможно, то высока вероятность получения неправильного результата и использование данного метода становится нецелесообразным.
Для расчета применяется следующая формула:
Р = З ед. + Ra * А /: Q.
Р – цена на основе рентабельности активов
Ra – желаемая норма рентабельности активов
А – общая стоимость задействованных активов
Q – ожидаемый объем производства
5. Метод учета полной себестоимости
Предприятия, которые при установлении цены основываются на затратах, часто используют метод учета полных, а не переменных затрат, объясняя это следующим:
1) в условиях долгосрочного периода все произведенные затраты должны быть покрыты (часть менеджеров считают, что это может быть достигнуто только при использовании метода учета полных затрат);
2) считается дорогостоящим проводить анализ соотношений объема и затрат для всех наименований продукции (иногда исчисляемых тысячами), поэтому минимальная цена рассчитывается исходя из производственной себестоимости;
3) кривые спроса достаточно неопределенны;
4) производственная себестоимость обеспечивает большую стабильность.
6. Метод на основе анализа безубыточности
Этот метод представляет собой еще один затратный метод ценообразования, при котором производится определение точки безубыточности ("break-even") и целевой прибыли. Анализ безубыточности осуществляется на основе исследования соотношения "затраты - объем - прибыль", которое отражает взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли.
Этот метод сводится к определению точки безубыточности производства (критической точки) – такого объема продукции, при реализации которого достигается нулевой результат: предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
Для определения точки безубыточности применяют следующие методы:
1) математический
Для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
В – VC – FC = П.
В – выручка от реализации
VC – суммарные переменные затраты
FC – постоянные затраты
П – прибыль
Учитывая, что
В = Р ед. * Q;
Р ед. – цена за единицу продукции
Q – объем реализации
VC = VC ед. * Q,
VC ед. – переменные затраты на единицу продукции
Тогда формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:
(Р ед. * Х ) – (VC ед. * X ) – FC = П,
где X – объем реализации в точке безубыточности.
Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
X * (Р ед. – VC ед.) – FC = 0.
Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
X = FC / (Р ед. – VC ед.).
Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.
При этом цена единицы продукции – 400 руб., переменные затраты на ее единицу – 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства – 450000 руб. Если X – точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим:
Х = 450000 / (400 – 250) = 3000 шт.
Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 руб. * 3000 = 1200000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1200000 руб. фирма начнет получать прибыль.
2) графический метод.
Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства , или графика безубыточности.
При его построении предполагается, что в расчетный период:
1) не происходит изменения цен сырья и продукции;
2) постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж;
3) переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж;
4) реализация осуществляется равномерно.
При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
Построение графика осуществляется в несколько этапов:
1) необходимо выбрать какой-либо объем реализации, найти точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
2) чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
3) линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
4) чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

Убыток
ТС В
тыс.
руб.

VC
прибыль
FC



50 100 шт.
Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат.
Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим . При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.
Недостаток метода: установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому фирма должна проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.
7. Метод структурной аналогии
Суть данного метода заключается в том, что при установлении цены нового товара определяют структурную формулу цены по его аналогу. Для этого используют фактические или статистические данные о доле основных элементов в цене или себестоимости аналогичного товара. Если возможно точно определить для нового товара один из элементов цены, например материальные затраты по рабочим чертежам, нормы расхода и т.п., то, перенося структуру аналога на новый товар, можно рассчитать ориентировочную цену.
Например, производство нового подшипника для трактора потребует затрат на материалы в размере 600 руб. Поскольку на предприятии выпускается однотипная продукция, структура цен которой практически одинакова (60% - материальные затраты, 30% - заработная плата, 10% - остальные расходы), то возможная цена подшипника составит 1000 руб. (600 руб. : 60% * 100).
В тех случаях, когда в цене важно учесть качественные параметры продукции, используют параметрические методы расчета цен. Частное от деления цены на значение главного показателя качества изделия характеризует удельную цену.

Методы параметрического ценообразования

Основу параметрических методов ценообразования составляют формализованные количественные зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд.
Параметрический ряд – это совокупность продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или близкое функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем основного потребительского свойства.
Условия применения параметрических методов ценообразования:
1) широкий ассортимент однотипной продукции, отличающийся одним или несколькими качественными параметрами;
2) зависимость покупательского спроса от уровня качества продукции, отражаемого количественным значением параметров;
3) возможность сравнений цен и параметров покупателями.
Сфера применения параметрических методов ценообразования:
1) определение затрат и проектов цен на ранних стадиях проектирования и конструирования новой продукции, когда информация о затратах по новому изделию почти отсутствует или недостаточна, а известны лишь основные параметры будущего изделия.
2) определение соответствия уровня цены нового изделия, исчисленного на базе издержек производства, сложившимся рыночным ценам, отражающим качественные различия между изделиями.
3) прогнозирование затрат и цен.
Преимущество данных методов по сравнению с методами затратного ценообразования состоит в том, что полученная на основе таких исследований цена в большей мере отражает складывающиеся на рынке условия формирования цен, чем калькуляция.
Все параметрические методы анализа и определения затрат и цен основаны на обработке статистических данных в пределах однородных групп продукции.

Параметрические методы ценообразования
1. Метод удельных показателей
Используется для определения цен по небольшим группам продлукции, которые характеризуются наличием одного основного параметра, который в значительной степени определяет уровень цены.
Удельная цена – это частное от деления цены на значение основного качественного параметра по каждому изделию данного параметрического ряда.

где P уд – удельная цена на единицу основного параметра в рублях;
P 0 – базисная цена единицы изделия в рублях;
N 0 – величина основного параметра базисного изделия.
Тогда цена нового изделия может быть определена как
P 1 = P уд * N 1
Обычно цена, рассчитанная по данной формуле, служит верхним уровнем цены, т.к. принимая решение о цене нового товара, фирма стремится выиграть борьбу за рынок у конкурентов в результате относительного снижения цены на единицу главного параметра новой продукции по сравнению с базовой.
Пример, необходимо определить цену электродвигателя мощностью 20кВт. Электродвигатель мощностью 20кВт стоит 2100 руб. Тогда цена электродвигателя мощностью 20кВт равна:
Р1 = (2100/10)*20 = 4200 руб.

Соотношение между удельной ценой нового товара и товара аналога может быть количественно определено как коэффициент торможения.
Коэффициент торможения – понижающий коэффициент, используемый фирмой, чтобы сделать приобретение нового товара более выгодным, чем приобретение товара аналога. Величина коэффициента выбирается фирмой с учетом следующих факторов:
- степень остроты конкурентной борьбы,
- известность торговой марки и имидж фирмы,
- маркетинговая политика предприятия.
Метод удельного ценообразования может быть применен только в случае явного доминирования значения одного параметра над остальными и неизменности остальных параметров (либо их равенстве для сравниваемых изделий), т.е. при продажах товаров имеющих несложную конструкцию.
Недостаток метода заключается в том, что он не учитывает другие потребительские свойства изделия, игнорирует поведенческие реакции покупателей, спрос и предложение. В практике продажи сложных изделий и услуг следует учитывать, что их оценка их качества представляет собой комплексную характеристику, отражающую значения целого ряда потребительских свойств.
При изменении не только основного, но и второстепенных свойств рекомендуется модифицировать формулу рассмотренную выше:

P н = P уд * Q г + D
где P н – цена нового изделия;
P уд – исходная удельная цена, определенная на единицу главного параметра;
Q г – количественное значение главного параметра нового изделия;
D – доплаты (скидки), отражающие изменение других потребительских свойств нового изделия.
Фактически обе рассмотренные выше формулы отражают не предпочтения покупателей, а только изменение качественных параметров. На практике покупатели могут неоднозначно оценивать важность (необходимость, неотложность, значимость) изменения отдельных параметров. В этом случае более корректные расчеты цены нового изделия можно получить на основе баллового или индексного методов.
2. Балльный метод
Суть метода состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценку конкурентоспособности изделия по качественным параметрам. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла, изделия-аналога определяется ориентировочная цена нового изделия.
Цена на новый товар рассчитывается следующим образом:
1) Рассчитывает цену 1 балла:
Р балла =
Р 0 – цена базового изделия
N i0 – балльная оценка i -ого параметра базового изделия
V i – весомость i -ого параметра.
2) Определяется расчетная цена нового изделия:
Р 1 = ?(N i1 * V i) * Р балла или
Р 1 =
N i0 – балльная оценка i -ого параметра нового изделия
Р 1 = = 147000 руб.

Эффективность метода зависит от профессионализма экспертов и обоснованности экспертных оценок.
Количество показателей, оцениваемых баллами должно быть ограниченным и в то же время достаточно полно характеризовать потребительское качество изделий. Ограничение числа оцениваемых показателей связано с тем, что при большом количестве показателей относительно меньший удельный вес занимает каждый из них и в результате занижается значимость улучшения каждого конкретного показателя. Изделие может быть хорошо оценено по общей сумме баллов, даже если оно имеет очень низкий уровень качества какого-либо конкретного наиболее важного показателя.
Балловый метод применяется при обосновании цен на продукцию часовой, радиотехнической, оптико-механической промышленности, на парфюмерно-косметические изделия, вина, животные масла, сыры и др. В отличие от индексного метода балловый позволяет сравнить качественные показатели (дизайн, страна изготовитель, цвет).
3. Метод регрессивного анализа
Он применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному параметрическому ряду, и для выравнивания ценностных соотношений на аналогичную продукцию различного качества. Цена в этом случае выступает как функция многих потребительских параметров:
Р 1 = f (х 1 , х 2 ,…,x n)
где х 1 , х 2 ,…,x n – параметры потребительских свойств изделия.
Количественная зависимость между изменениями результативного признака – цены и факторных признаков – параметров качества находится на основе одного из методов регрессионного анализа. Выбор метода определяется в зависимости от особенностей параметрического ряда данного вида продукции или услуги. При этом возможны различные уравнения регрессии.
1) Линейное уравнение регрессии:
у = а 0 + ?а i i
2) Степенное уравнение регрессии:
у = а 0 *? х i ni
3) Параболическое уравнение регрессии:
у = а 0 + ?а i i + ?b i i
и другие уравнения.

Пример, предположим, что регрессионное уравнение зависимости цены центробежного насоса А от технико-экономических параметров имеет следующий вид:
Р А = 390,65 + 204,68 х А ,
где х А подача воды центробежным насосом в м 3 /час.
Это уравнение линейного типа, цифры рассчитаны экспертами. Определить расчетную цену насоса В, у которого х В = 360 м 3 /час.
Р В = 390,65 + 204,68 * 360 = 74075,45 руб.
4. Индексный метод
Индексный метод может быть применен, когда параметра сравниваемых изделий количественно измеримы (скорость вращения, объем, площадь и др.), балловый метод рекомендуется применять, если в системе показателей, характеризующих качество сравниваемых товаров (услуг) присутствуют также характеристики, не измеряемые количественно (престиж, цвет, удобство).
P н = P а * ?(J j * K весj)
где P н – цена нового товара;
P а – цена товара-аналога;
J j – индекс изменения j -го параметра нового изделия по сравнению с товаром-аналогом;
K весj – коэффициент весомости j -го параметра.
Для оценки значимости параметров товаров для покупателей и соответственно возможных границ изменения цен могут быть использованы экспертные оценки (метод ранговой корреляции, метод парных сравнений и др.).
5 Агрегатный метод
Метод заключается в суммировании затрат или цен отдельных конструктивных частей или узлов изделия с добавлением стоимости оригинальных узлов (деталей), затрат на сборку и нормативной прибыли. Этот метод применяется, когда новая продукция состоит из разных сочетаний основных конструктивных элементов (узлов, комплектующих изделий), цены которых известны, а совокупная цена или совокупные затраты продукции исчисляются как сумма затрат (цен) отдельных конструктивных элементов или определяются путем суммирования (вычитания) цен или затрат добавляемых или сменяемых элементов (узлов, комплектующих изделий).

Рыночные методы ценообразования

В этой группе методов учитываются конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.
Применяя такие методы, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Потребители устанавливают определенную границу (представляя себе максимальную цену), за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.
К рыночным методам относятся:
1. Установление цен на основе уровня текущих цен
и т.д.................

Структура и соотношения цен предопределяются действием всей совокупности экономических закономерностей, которые находят свое отражение в системе ценообразующих факторов, т.е. в совокупности объективно существующих или могущих возникнуть обстоятельств, предопределяющих уровни и соотношения цен.

Обоснованный учет ценообразующих факторов предполагает глубокое изучение содержания, роли, относительного значения каждого ценообразующего фактора, разработку критериев, методики, нормативов учета его влияния на уровни, соотношения, динамику цен.

В системе ценообразующих факторов главными являются те из них, которые отражают различные стороны формирования затрат труда, составляющих базу цен.

Анализ объективных обстоятельств, воздействующих на уровень и соотношения цен, приводит к следующей классификации ценообразующих факторов:

1. Факторы, определяющие величину и внутреннюю структуру стоимости и воздействующие на цены путем изменения величины стоимости. К ним относятся: 1) квалификация, умелость работников; 2) техническая вооруженность труда; 3) организация производства и труда; 4) естественные условия труда (природный фактор); 5) размещение производства и потребления продуктов труда (географический фактор); 6) размеры общественной потребности в продуктах труда.

Первый фактор определяет величину стоимости, создаваемой за единицу рабочего времени, причем более сложный и интенсивный труд создает за единицу рабочего времени соответственно большую стоимость.

Следующие два фактора изменяют производительность труда и тем самым его затраты на единицу потребительной стоимости товаров.

Природный фактор предопределяет естественную производительность труда и образование дифференциальной ренты.

Под воздействием первых четырех факторов складываются общественно-необходимые затраты труда в сфере производства. Пятый фактор обусловливает дополнительные общественно-необходимые затраты труда в сфере обращения.

Он оказывает влияние на цены в тех отраслях производства, в которых средством или предметом труда являются непосредственно естественные ресурсы.

Географический фактор воздействует на стоимость продуктов труда при продолжении процессов производства в сфере обращения. Его роль повышается для малотранспортабельной продукции. Под воздействием природного и географического факторов складываются региональные уровни общественно необходимых затрат труда, служащие основой для зональной (территориальной) дифференциации цен.

Общая масса труда, которая в качестве общественно необходимой может быть направлена на производство каждого вида продукции, зависит от общественной потребности в этой продукции. Размеры потребности, следовательно, входят в число факторов, определяющих стоимость отдельного, среднего по своим качествам, изделия. Эта стоимость образуется как производная от общей массы общественно необходимого труда, затраченного на производство всей массы продукции данного рода, и количества этой продукции в пределах общественной потребности в ней.

Факторы, вызывающие отклонения цен от стоимости , т.е. от приведенных общественно-необходимых затрат труда. К ним относятся: 1) соотношение спроса и предложения; 2) социальная значимость отдельных видов продукции; 3) необходимость использования цен для экономического стимулирования.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы, определяющие чувствительность покупателей к уровню цены. Определение конъюнктуры рынка и состав внешних и внутренних факторов ценообразования. Разработка мер ценового стимулирования на предприятии (сезонные и праздничные скидки, купоны).

    контрольная работа , добавлен 29.01.2014

    Сущность ценообразования. Направления стратегии развития на предприятиях сервиса. Общая характеристика пиццерии. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие воздействие на ее работу. Предложения по совершенствованию стратегии ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2016

    Основные понятия и квалификация цен. Стратегические цели и методы ценообразования, основы его формирования на различных рынках. Анализ ценообразования предприятия ООО "Шарьинская минеральная вода". Рекомендации по выбору метода определения цены товара.

    курсовая работа , добавлен 21.10.2012

    Определение и основные функции цены, четыре основных типа рынка. Понятие управления ценообразованием, схема разработки стратегии ценообразования. Описание сущности и механизма различных видов ценообразования. Географические стратегии ценообразования.

    контрольная работа , добавлен 13.05.2010

    Роль и функции цены в маркетинге, факторы, тактические и методические основы процесса маркетингового ценообразования. Обзорный анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий, разработка стратегии ценообразования в ОАО "Северный кондитер".

    курсовая работа , добавлен 13.04.2013

    Сущность категории "цена". Критерии классификации цен и факторы их формирования. Отличительные особенности ценообразования на разных типах рынков. Маркетинговые стратегии ценообразования. Затратные, рыночные и параметрические методы ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2016

    Характеристика ценообразующих факторов. Источники информации для анализа цен. Сущность затратного механизма ценообразования. Административные методы установления цен и позиционирование нового товара. Гибкость цены на различных стадиях "жизненного цикла".