Показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

На мировом рынке соя прочно утвердилась в роли главного масличного тренда. Пищевая, комбикормовая, химическая промышленность - в этой культуре нуждаются самые разные отрасли. Что касается нашей страны, то сегодня сою активно выращивают на Дальнем Востоке и в южных регионах. Однако география ее возделывания постепенно расширяется, охватывая новые территории. Так, настоящим прорывом признаны труды алтайских земледельцев, в рамках эксперимента занявшихся выращиванием сои и добившихся хороших результатов.

Рынок настаивает на росте урожайности

Очевидным является то, что сельхозтоваропроизводителям необходимо тщательно работать над повышением урожайности масличной культуры. Тем более, что в их распоряжении имеются весьма эффективные инструменты, позволяющие добиться поставленной задачи в короткие сроки.

Для начала приведем несколько важных цифр. Если в 2010 году урожайность российской сои составляла 10,9 ц/га, то в прошлом, рекордном году, она поднялась до 15,8 ц/га. Для сравнения: в странах, являющихся мировыми лидерами по производству бобов, данный показатель превышает отметку в 2 раза.

Причин отставания российских производителей от американских, бразильских, аргентинских, индийских, китайских коллег несколько. Одна из них - запрет на использование ГМ-технологий в российском сельском хозяйстве. Не секрет, что они широко применяются в селекции сои и позволяют добиваться высоких урожаев в разных странах мира. Но российские земледельцы пользуются посевным материалом, полученным путем традиционной селекции и уделяют пристальное внимание вопросам защиты культуры от сорняков, болезней и почвообитающих насекомых, особенно на ранних этапах развития.

О том, что эффективная защита сои является залогом высоких урожаев, говорит опыт реальных сельхозпредприятий. В том числе тех, кто сотрудничает с известным производителем средств защиты растений и микроудобрений «Щелково Агрохим». Нынешним летом мы побывали в нескольких хозяйствах, расположенных на территории Краснодарского края, и в каждом нашлись свои секреты успеха. Впрочем, существует и общий фактор: открытость всему новому и плодотворные отношения с «Щелково Агрохим».

КОНЦЕПТуально и эффективно

Несколько лет назад холдинг «СМАРТ», известный в нашей стране и за ее пределами как крупнейший производитель кондитерского подсолнечника, расширил сферу своей деятельности. В его состав вошли три сельхозпредприятия, расположенные на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В одном из них, ООО «Айрин», летом 2017-го года прошел Сельский сход, организованный компанией «Щелково Агрохим» и ее официальным дилером - ООО «Кристалл».


Большой интерес участников мероприятия вызвала система защиты сои, продемонстрированная в хозяйстве. Ничего удивительного, ведь изначально ситуация в «Айрин» складывалась непросто: предгорная зона с большим количеством осадков, переуплотненные почвы, большой видовой состав сорняков - все это говорило о том, что на высокие урожаи сои рассчитывать не приходится.

Однако, как рассказывает заместитель директора по производству, кандидат сельскохозяйственных наук и Заслуженный агроном Российской Федерации Виктор Цыбульников, всего за один год сотрудничества с «Щелково Агрохим» в хозяйствах холдинга удалось получить урожайность в 22-38 ц/га. Учитывая, что многие соседи не могли перешагнуть планку в 15 ц/га, результат превзошел все ожидания.

Ранее в газете «Земля и Жизнь» мы рассказывали об истории сотрудничества «Щелково Агрохим» и хозяйств, входящих в состав «СМАРТ» (см. № 3 от 1-15 февраля 2017 года). Но сегодня заострим ваше внимание на гербицидной защите сои, продемонстрированной нынешним летом в хозяйстве «Айрин». В ее основу лег новый продукт компании «Щелково Агрохим»: гербицид КОНЦЕПТ®, МД (норма расхода 1 л/га). Это послевсходовый селективный системный препарат, предназначенный для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками. Содержит 38 г/л имазамокса и 12 г/л хлоримурон-этила. Сильными сторонами данного гербицида являются длительный период защитного действия, а также почвенная гербицидная активность. Еще одной отличительной чертой продукта является препаративная форма - масляная дисперсия. Она обеспечивает равномерное покрытие и удержание действующих веществ на растениях максимально длительное время.

В хозяйстве «Айрин» КОНЦЕПТ®, МД использовали по переросшим сорнякам. Несмотря на данный факт и обильные осадки, прошедшие непосредственно перед химической обработкой, растения сои выглядели «на отлично». Во многом это связано с отсутствием сорных растений, а значит, и конкуренции за питательные вещества.

Сразу же после мероприятия мы пообщались с одним из его участников - главным агрономом ООО «Росток» Сергеем Ланчаком (Кавказский район).


Сколько ни выращивай ту или иную культуру, а необходимость пополнить свой багаж знаний полезной информацией возникает всегда, - уверен он. - Так и с соей: в отличие от пшеницы или кукурузы, мы возделываем ее недавно. И в «Айрин» приехали в первую очередь для того чтобы изучить местную технологию ее выращивания. Конечно, природно-климатические условия двух районов несколько разнятся. Но принцип работы и отдельные препараты компании «Щелково Агрохим», которые здесь применяют, очень нас заинтересовали. Судя по тому, что развитие культуры в хозяйстве находится на лучшем уровне, чем у нас, «щелковская» система защиты и подкормок работает на отлично. Результаты использования КОНЦЕПТ, МД впечатлили: я знаю «Щелково Агрохим» как компанию-новатора, и появление данного продукта на рынке полностью оправдывает это звание. После подсчета экономики мы примем решение, касающееся покупки этого гербицида. Думаю, он отлично впишется в систему защиты нашего хозяйства, - резюмировал наш собеседник.

Флагманы гербицидной защиты

Свое мнение о препарате КОНЦЕПТ®, МД сложилось и в ООО «Анастасиевское», входящего в структуру АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (Славянский район). В нынешнем году на его базе прошел еще один Сельский сход, на котором соя оказалась в числе главных «героинь». Перед мероприятием управляющий отделением Игорь Бондарев поделился с нами своими впечатлениями от продукции, выпускаемой «Щелково Агрохим».

Схемы защиты, которые предлагает эта компания, отличаются высокой эффективностью. Отдельно хочу остановиться на гербицидах, являющихся важным звеном агротехнологии, - рассказывает специалист. - Дело в том, что соя довольно чувствительна к конкуренции с сорняками. Особенно это важно в начале вегетации. Если запоздать с обработками или использовать «слабые» препараты, можно существенно потерять в урожайности. Поэтому мы уделяем повышенное внимание как срокам обработки, так и выбору сильных, но при этом мягких для культуры гербицидов.

Что касается КОНЦЕПТ®, МД, то представитель хозяйства охарактеризовал его как «очень мощный и надежный гербицид». Но предупредил: нужно быть готовым к тому, что данный продукт может на некоторое время «присадить» культуру. Впрочем, отметил Игорь Бондарев, после гербицидных обработок соя быстро восстанавливается и идет в рост. Как результат - в «Анастасиевском» препарат КОНЦЕПТ®, МД позволил эффективно устранить проблему сорной растительности, не оказав при этом принципиального значения на развитие посевов.

Но это не единственный гербицид от «Щелково Агрохим», который использовали в хозяйстве. Отдельно Игорь Бондарев остановился на препарате ГЕЙЗЕР®, ККР.

Лично я очень доволен действием данного гербицида: он не только очищает поле от сорняков, но при этом удивляет своей мягкостью в отношении культуры, - резюмировал Игорь Бондарев.

А теперь - краткая характеристика самого препарата. В состав гербицида ГЕЙЗЕР®, ККР входят 300 г/л бентазона и 45 г/л хизалофоп-П-этила. Спектр его действия - злаковые и двудольные сорняки в посевах сои. Препарат действует на сорняки, имеющиеся в посевах на момент обработки. Период защитного действия - до появления второй волны сорняков. Важный нюанс: входящий в состав препарата бентазон в виде кислоты усиливает гербицидное действие препарата по сравнению с традиционными продуктами на основе соли.

Сотрудничество с большим стажем

Заинтересованность в продукции «Щелково Агрохим» проявляют и в других крупных хозяйствах Краснодарского края. В том числе, в АПК «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район) - предприятии, которое за 25 лет работы проделало колоссальный путь от небольшого хозяйства до многоотраслевого холдинга.

Как рассказывает главный агроном Сергей Александрович Василяка, опыт совместной работы «Кубаньхлеб» и «Щелково Агрохим» составляет не менее 15 лет. За эти годы партнерские отношения доказали свою эффективность, и сегодня холдинг сотрудничает с компанией по многим параметрам. В том числе, и по средствам защиты сои.

Два хозяйства, входящих в состав нашего холдинга, используют исключительно средства защиты этого производителя. Более того, каждую новинку, которую предлагают ее специалисты, мы испытываем на наших полях. По итогам уборки выбираем продукты, оптимально подходящие к природно-климатическим условиям зоны, - говорит главный агроном.

Кстати, в этом году компания предложила «Кубаньхлебу» схему защиты и некорневых подкормок, которая продемонстрировала отличные результаты. Она состояла из двух обработок:

1. Гербицид КОНЦЕПТ®, МД;

2. Гербицид ГЕЙЗЕР®, ККР; инсектицид КИНФОС®, КЭ; агрохимикаты Интермаг Стручковый и Ультрамаг Бор.

Даже в условиях очень высокой засоренности обрабатываемых полей, удалось добиться урожайности почти в 20 ц/га. И это - не предел!

Инновационные достижения, действенные препараты, хорошая ценовая политика, отличная работа специалистов краснодарского представительства. Это факторы, которые говорят в пользу нашего сотрудничества с «Щелково Агрохим», - заключил Сергей Александрович.

Микроудобрения как залог успеха

Как и все сельхозкультуры, для формирования высокого урожая соя нуждается в качественном некорневом питании. Ведь за период вегетации она сталкивается со многими стрессовыми факторами, которые мешают ей реализовать генетический потенциал. Особенно важно использовать микроудобрения в связке с гербицидными обработками. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает несколько продуктов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Все они были представлены на Сельских сходах и показали отличные результаты в реальных полевых условиях.

Важную роль в схеме некорневого питания занимает органо-минеральное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. Это абсолютно природный продукт, полученный из растительного сырья. Он содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для масличных культур, усиливает сопротивляемость болезням и позволяет выстоять в стрессовые периоды.

Следующий компонент некорневого питания сои - жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР. Дело в том, что данная культура испытывает повышенную потребность в боре. Поэтому со стороны агронома очень важно обеспечить растения этим микроэлементом.

И третий продукт - ИНТЕРМАГ МОЛИБДЕН: еще один элемент питания, важный для сои, и принимающий участие в процессах образования азотфиксирующих клубеньков. Недостаток молибдена может стать причиной накопления в растениях нитратов и торможения образования в клетках энергетических компонентов.

Цифры, которые впечатляют

Мы рассказали о препаратах, которые были представлены земледельцам в рамках Сельских сходов-2017. Но главный вопрос касается результатов.

Итак, за основу возьмем показатели, полученные в ООО «Айрин». Здесь традиционную и проверенную схему защиты от «Щелково Агрохим» (эталон) совместили со схемой, с применением новинки - фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ.

Гербицидную защиту обеспечил препарат КОНЦЕПТ, МД. За фунгицидную защиту «отвечал» препарат ВИНТАЖ®, МЭ (65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола). Данный продукт обеспечивает надежную защиту от заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации. Фунгицид ВИНТАЖ®, МЭ характеризуется высокой скоростью проникновения к месту локализации инфекции и быстрым лечебным действием. Кроме того, доказана его способность сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение в том случае, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились. Защиту от насекомых-вредителей обеспечили в эталоне - ФАСКОРД, КЭ, а в новой схеме - КИНФОС, КЭ (табл.).

Урожайность на эталоне составила 22,6 ц/га. Цифра хорошая, но и не рекордная. Обработка посевного материала новым препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ значительно снизила пораженность семян и всходов патогенами. Совмещение протравливания с микробиологическим удобрением РИЗОФОРМ привело к лучшему развитию корневой системы и надземных органов. А самое главное - к рекордной прибавке урожайности в 30%, что в очередной раз доказало - предпосевное протравливание сои является важным элементом технологии.

Таблица: Схемы защиты сои в ООО «Айрин», 2017-ый год.

Вариант

Схема защиты

Урожайность, ц/га

Эталон

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

3 обработка: Фаскорд, КЭ (0,15 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

Вариант 1

Протравливание семян:

Ризоформ (3,0 л/т) + Статик (0,85 л/т) + Депозит, МЭ (1,2 л/т)

1 обработка: Концепт, МД (1,0 л/га)

2 обработка: Гейзер, ККР (2,0 л/га)

Винтаж, МЭ (0,8 л/га) + Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

Интермаг Профи Стручковые и Бобовые (1,0 л/га)

Ультрамаг Бор (0,5 л/га)

Интермаг элемент Молибден (0,5 л/га)

3 обработка: Кинфос, КЭ (0,4 л/га)

4 обработка: Тонгара, ВР (2,0 л/га)

(прибавка + 30%)

Таким образом, препараты и микроудобрения от «Щелково Агрохим», используемые в одной схеме, позволяют добиться качественного результата. Это защита сои от сорняков, повышение естественных защитных барьеров, реализация генетического потенциала. И опыт российских хозяйств подтверждает, что компания «Щелково Агрохим» была и остается лидером в производстве продуктов для растениеводства.

Яна Власова,

Корреспондент «Земля и жизнь ЮФО»

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического, природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития,при анализе можно использовать метод скользящей средней. В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры (или группы культур) обрабатываются так: за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур:


1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

До 1998 года урожайность зерновых возрастала, а с 1998 года начала снижаться.Однако, подобный вывод не совсем верен.Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет(1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности:

_____________________________________________________________

1996-1998 1997-1999 1998-2000 1999- 2001 2000 -2002

______________________________________________________________

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

______________________________________________________________

Таким образом, за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц (21,4 – 20,3).

Урожайность - это количественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: 1)температура воздуха,2)уровень грунтовых вод,3) колиество осадков,4) качество и состав почвы, 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: экспериментальный, расчетный, корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и, таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений (NPK)

Ок = (Уф – Ур) : Кф, где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры,ц

Расчет окупаемости удобрений

______________________________________________________________

Показатели Рожь

______________________________________________________________

1.Качество почвы, балл 46

2.Цена 1 балла, ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности (от естеств. (46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность, ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)



6.Количество внесенных удобрений на 1 га,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

______________________________________________________________

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян.Снижение нормы высева, использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа:

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру, т.е. в соответствии с ним нарезаны поля;

2 - освоение, когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом,применяя следующую формулу:

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

_________ : ___________

где: У1 – урожайность отчетного года, ц \ га

S1 – площадь отчетного года,га

Sо – площадь базисного года.га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней, уборки 10-12 дней. Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки почвы, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами и др.

Определение термина урожай

Уборка урожая

Урожайность

Определение термина урожай

Урожай - это количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д..

Урожай - валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Урожай - Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов.

Урожай - высокий, хороший сбор таких растений.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая . Уборка урожая — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает: сбор урожая, доставку к месте послеборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая хараткеризуется большой степенью механизации.

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

Собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);

- Доставку урожая к месту послеуборочной обработки;

Послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;

Транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;

Закладку на хранение.

Урожайность . С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 мІ. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы , готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия .

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, эффективность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Тверской области.

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отра­жает воздействие экономических и приходных усло­вий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйствен­ной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлы­ми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, райо­нами, группами хозяйств; оценить эффективность раз­личных факторов урожайности; выяснить неисполь­зованные резервы повышения урожайности.

Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

Под урожаем сельскохозяйственная statistics понимает общий раз­мер продукции данного вида (данной культуры), по­лучаемой со всей площади посева культуры в хозяй­стве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний раз­мер той или иной продукции растениеводства с едини­цы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — про­дуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, пока­зателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевре­менной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходо­ванном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влаж­ность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем уро­жая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завер­шенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предполо­жить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки —реально существующий факт. Урожай выра­щен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интере­са. Однако экономически производство еще не завер­шено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормаль­ных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологиче­ским, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятель­ного естественного развития культуры, а путем соче­тания возможностей культуры с хозяйственными ме­роприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение непра­вильно, ибо это не виды на урожай, а реально выра­щенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производ­ства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учиты­вается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так назы­ваемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Одна­ко из-за значительных колебаний влажности и засорен­ности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для срав­нения более правильно пользоваться другим показа­телем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна ис­пользуют в качестве дополнительного корректирующе­го показателя влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фак­тический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно диффе­ренциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· ви­довую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

· Фактический средний сбор с гекта­ра определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктив­ную площадь

· б) на фактически убранную площадь (уф.п).

· Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в весенней продук­тивной площади.

Основным показателем урожайности государствен­ная statistika считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот пока­затель более полно отражает результаты хозяйствен­ной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продук­тивность озимых и яровых зерновых культур, по­скольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агроно­мическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже средне­го, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевремен­ной уборки может быть определена тремя способами:

глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный ме­тод);

инструментально, путем выборочного нало­жения метровок на посевы перед уборкой (объектив­ный метод);

путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и ба­лансовые равенства между отмеченными показате­лями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время statistics берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необхо­димо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайно­сти. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гек­таре и среднего веса корня, картофеля—от числа ку­стов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учи­тывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствую­щими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. По­этому, имея те или иные выборочные данные о вели­чине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следую­щей формуле:

Унк = К*З*А 100000

где К —число колосьев на 1 м2;

З — число зерен в колосе;

А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность— это размеры формирующе­гося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетаци­онного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сель­скохозяйственных культур была включена в программу специаль­ного статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой разме­ры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, уста­новленные до начала своевременной уборки урожая. Эта кате­гория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур оп­ределяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения мет­ровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение уро­жайности осуществлялось Государственной инспекцией по опре­делению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспыта­тельных участках Государственной комиссии по сортоиспыта­тельным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей веге­тации.


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы : Словарь синонимов

  • Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур, провести межхозяйственный сравнительный анализ, установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

    Факторы изменения урожайности
    Природно-климатические Плодородие почвы
    Механический состав почвы
    Рельеф местности
    Температурный режим
    Уровень грунтовых вод
    Количество осадков и т.д.
    Экономические Количество, качество и структура вносимых удобрений
    Качество и сроки выполнения всех полевых работ
    Качество посевного материала
    Изменение сортового состава посевов
    Известкование и гипсование почвы
    Борьба с болезнями и вредителями растений
    Чередование культур в полях севооборота и т.д.

    В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции . Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

    Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

    В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

    Ок = (У ф - У р) / К ф;

    где Ок – окупаемость 1 ц NPK ;

    У ф – фактическая урожайность культуры;

    Ур – урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по

    данным агрономического учета);

    К ф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NРК.

    Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

    Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл.2.1.



    Таблица 2.1. Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (Y ) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х )

    Номер поля X Y ХY X 2 Y 2 Y x
    1,5 18,0 27,00 2,25 324,00 16,5
    2,0 19,7 39,40 4,00 388,09 19,5
    2,2 20,8 45,76 4,84 432,64 20,7
    2,5 22,5 56,25 6,25 506,25 22,5
    2,8 22,3 62,44 7,84 497,29 24,3
    3,0 24,8 74,40 9,00 615,04 25,5
    3,5 25,4 88,90 12,25 645,16 28,5
    3,8 31,3 123,12 14,44 1043,29 30,3
    4,2 34,2 143,64 17,64 1169,64 32,7
    4,5 35,0 157,50 20,25 1225,00 34,5
    Итого 30,0 255,0 819,00 99,00 6846,00 255,0

    Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

    Y x = a + bх,

    где Y – урожайность, ц/га;

    х – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK ;

    а и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

    Чтобы найти значения коэффициентов a и b , необходимо решить следующую систему уравнений:

    na + bSx = Sy;

    aSx + bSx 2 = Sxy,

    Значения åх , åу, åху , åх 2 рассчитываются на основании исходных данных в табл.2.6. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

    3 10а + 30b = 255; -30а - 90b = -765;

    30а + 99b =819; 30а + 99b = 819.

    Отсюда b = 6; а = 7,5 . После этого уравнение связи будет иметь вид:

    Y х = 7,5 + 6х .

    Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х =0). Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

    Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:



    Его величина близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной, почти пропорциональной связи между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r 2 = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92 % зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено на 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (Y х = 7,5+ 6´4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

    Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости . С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости – на фактическую дозу удобрений отчетного периода.

    Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры . Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл.2.12).

    Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет осуществляется следующим способом: изменение удельного веса каждого сорта в общей посевной площади культуры умножается на базисный уровень урожайности соответствующего сорта и результаты суммируются:

    Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий : качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности – и потери продукции.

    С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или другим способом, в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности умножается на площадь, на которой оно не проводилось.

    При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:

    · поставленные задачи;

    · достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет;

    · темпы ее прироста;

    · данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта;

    · систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

    Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

    1 метод – от достигнутого уровня:

    1. В качестве основы используется достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).

    2. Затем рассматривают проектируемые мероприятия , по повышению урожайности:

    3. Факторы повышения урожайности оценивают количественно .

    4. Среднегодовой уровень урожайности суммируют с пофакторной прибавкой урожая, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

    2 метод - по выносу питательных веществ .

    Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 тонной урожая (с учетом побочной продукции).

    3 метод -по лимитирующему фактору.

    1. Из условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, выбирается лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать.

    2. В соответствии с его значением определить максимальный уровень урожайности, обеспечение которого надо планировать за счет системы технологических и организационных мероприятий.

    4 метод - с применением экономико-математических методов .

    В. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции

    В рыночной экономике объемы производства определяются:

    o наличием материальных, финансовых и иных ресурсов;

    o потребностями рынка, спросом.

    Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (на семена и корма со страховыми фондами, натуроплату и льготную продажу работникам предприятия, общественное питание и т. д.).

    При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие земли отводить под экономической более выгодные товарные культуры .

    Г. Планирование сбыта

    Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства - составление

    БАЛАНСА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ:

    Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:

    Ø до урожая планируемого года скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии;

    Ø для посева яровых культур семенами собственного производства со страховым фондом.

    В приходной части показывают все источники поступления продукции:

    Ø урожай планируемого года (валовой сбор зерна, подсолнечника, льна показывают в массе после доработки, и без зерноотходов);

    Ø поставка в соответствии с заключенными договорами;

    Ø покупка в личных подсобных хозяйствах;

    Ø покупка на стороне или поступление от обменных операций;

    Ø прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.

    В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году:

    Ø потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года;

    Ø на семена;

    Ø в обмен;

    Ø в переработку внутри предприятия;

    Ø выдачу в порядке оплаты труда;

    Ø расход на общественное питание и прочий расход;

    Ø продажу продукции.

    Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года - в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы.

    Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием.

    Планирование производства и сбыта продукции животноводства

    А. Планирование объемов производства

    Объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции отрасли, которая формируется из:

    · объема продажи продукции по договорам;

    · использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия;

    · расхода на производственные нужды (молоко);

    · расхода на общественное питание;

    · объема продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

    · распределения по другим каналам.

    Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли.

    Валовое производство молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановой продуктивности и маточного поголовья животных . Следует учитывать, что:

    Ø молоко, скормленное телятам при подсосном выращивании и от коров мясного направления в расчет не включают

    Ø молоко, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство.

    Б. Планирование продуктивности животных

    Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому за последние 3 -5 лет уровню, отражающему состояние отрасли на предприятии. Им предусматривается выявление факторов роста продуктивности, которые можно улучшить в условиях предприятия:

    · качественное совершенствование маточного стада (улучшение его породного и возрастного состава, процесса воспроизводства);

    · совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления;

    · улучшение условий содержания животных и ухода за ними;

    · повышение квалификации работников ферм, совершенствование организации их труда и материального стимулирования;

    · оптимизация зооветеринарных мероприятий и др.

    На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. Для определения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя.

    Другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору . Наибольшее влияние обычно оказывает фактор кормления. Для учета его влияния необходимо использовать следующую информацию:

    · фактический расход кормов на одну голову в год, корм. ед.;

    · средняя масса одного животного;

    · норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;

    · нормы расхода кормов на 100 кг продукции.

    1.На корову средней массой 500 кг планируется расход 4325 корм. ед. в год.

    2.Норматив поддерживающего корма на 1 ц живой массы коровы равен

    1 корм. ед. в день. Для поддержания жизни коровы в год потребуется:

    5 ц * 1 корм. ед. * 365 = 1825 корм. ед...

    3.На производство продукции останется:

    4325 – 1825 = 2500 корм. ед.

    4.Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед.

    Возможный уровень продуктивности:

    2500: 0,5 = 5000 кг в год.

    Остальные факторы обосновывают с учетом запланированной продуктивности.

    Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.

    Для планирования продуктивности можно использовать экономико-математические методы. Для их применения необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на продуктивность.

    в. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада

    Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период (год, месяц).

    Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства. В нем отражаются в разрезе отраслей и половозрастных групп следующие показатели: движение животных, среднегодовое поголовье, мясная продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На их основе определяют потребность хозяйства в кормах и других материальных ресурсах, производственных помещениях, численности работников животноводства. Эти данные служат основой для калькуляции себесто­имости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

    Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй - расход и поголо­вье на конец года.

    Элементами оборота стада являются:

    Ø поголовье на начало года и его живая масса;

    Ø источники и размеры поступления поголовья - приплод, перевод из младших групп, покупка скота (приходная часть);

    Ø выбытие скота - перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению и пр. (расходная часть);

    Ø поголовье и его живая масса на конец года;

    Ø среднегодовое поголовье;

    Ø среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;

    Ø валовой прирост живой массы скота.

    Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет плановой продуктивности, объемов производства и реализации продукции.

    Годовой оборот стада планируют в такой последовательности .

    1. В графе «Поголовье на начало года» отражают данные бухгалтерской отчетности о наличии скота в разрезе половозрастных групп на 1 января планируемого года.

    2. В графу «Деловой приплод и поступление из других групп» по строке «Телята рождения текущего года» вписывают данные о количестве планового приплода из «Плана случки и поступления приплода». По другим строкам отражают данные о переводах животных из других групп.

    3. В графе «Покупка» отмечают число животных по группам, поступление которых запланировано со стороны.

    4. В расходной части в графе «Перевод в другие группы» отражают перевод животных из младших групп в старшие в строгом соответствии с графой «Поступление из других групп».

    5. В графах «Продажа на племя», «Реализация на мясо», «Прочие расходы» отражают поголовье, запланированное для продажи на сторону, работникам предприятия, на натуроплату.

    6. Выходное поголовье (на конец года) определяют по половозрастным группам и по итоговой строке:

    наличие на начало + приход – расход.

    Равенство поголовья на конец года, рассчитанного по итоговой строке отрасли и по графе, указывает на правильность составления оборота стада по данной отрасли животноводства.

    7. Среднегодовое поголовье определяется делением количества кормодней на 365.

    8. Прирост живой массы (ЖМ) по половозрастным группам рассчитывается:

    ЖМ на конец года + ЖМ расход – ЖМ приход – ЖМ на начало года

    9. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы:

    Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: Кормодни

    Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: (среднегод.поголовье * 365)

    Г. Планирование развития кормовой базы

    В животноводстве определяющее значение имеет кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.

    Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

    Ø планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;

    Ø определение источников поступления кормов;

    Ø планирование заготовки и хранения кормов;

    Ø планирование приготовления и скармливания кормов;

    Ø определение стоимости кормов.

    Потребность в кормах на календарный год планируют при помощи нормативного метода. Для этого можно использоватьтиповые годовые нормы расхода кормов на 1 голову каждой группы скота и птицы, дифференцированные по уровню продуктивности. Потребность в кормах планируется умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы их кормления.

    Потребность в кормах (в кормовых единицах) распределяется по их видам в соответствии с нормативной структурой годового расхода . Затем количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический объем кормов путем деления кормовых единиц на коэффициенты их питательности. Обязательно проверяется соответствие рекомендуемым нормам наличие в годовых рационах переваримого протеина.