Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле. Сервис доставки еды DoorDash стал самым быстрорастущим в США Упаковка и доставка

23.10.18 55 509 61

Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

Виктор Сикирин

поговорил с владельцем сервиса доставки еды

Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

Почему доставка еды

В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.


Первый запуск за 240 000 Р

За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

30 000 Р

потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку - чтобы измельчать в ней орехи.

Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.


Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

Доставка заработала через 3 недели после старта.

Затраты на запуск - 240 000 Р

Зарплата персонала

90 000 Р

Оборудование для кухни

85 000 Р

Регистрация ИП и онлайн-касса

35 000 Р

Аренда помещения

25 000 Р

5000 Р

Что пошло не так

Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок - надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали - решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей - она дешевле, а калорийность та же.

Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

Второй запуск за 650 000 Р

После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом - опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей - такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.


Помещение и ремонт

Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни - пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

62 000 Р

потратили Влад и Денис на ремонт

Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов - обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

Ремонт - 62 000 Р

Компоненты вытяжки

20 000 Р

План проводки

15 000 Р

Сухой склад

10 000 Р

Материалы для проводки

5000 Р

Сантехника

5000 Р

Плитка на кухне

4000 Р

Проект установки вытяжки

3000 Р

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше - значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно - можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

5000 Р

уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый - так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000-5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.




Мебель, техника и посуда на кухню - 157 000 Р

3 холодильника, б/у 36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые 20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р
Стойки и полки, б/у 10 000 Р
Доставка техники, грузчики 5000 Р
Запайщик пакетов 1000 Р

3 холодильника, б/у

36 000 Р

2 конвекционные печи для запекания, новые

26 000 Р

Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый

20 000 Р

Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые

20 000 Р

Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые

15 000 Р

2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые

14 000 Р

5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у

10 000 Р

Стойки и полки, б/у

10 000 Р

Доставка техники, грузчики

5000 Р

Запайщик пакетов

1000 Р

Мебель и техника в офис - 71 000 Р

2 ноутбука

30 000 Р

Сейф для денег и документов

20 000 Р

3 стола и стулья

15 000 Р

5000 Р

Канцелярские принадлежности

1000 Р

Меню и продукция

Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.

До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов - 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.


Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу - вместо нее в блюдо кладут говядину.

Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.


Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.

Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день - 3000 рублей за неделю. Максимальная - за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц - в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.

3000 Р

стоит самый дешевый набор обедов на 800 килокалорий в день




Сотрудники

Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор - Влад. У Дениса нет четкой должности - он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.

Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.


Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену - этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4-5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких - магазины и рынки.

Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов

80 000-150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)

55 000 Р (130 Р /час)

Администратор

36 000 Р

Помощники повара

19 000 Р (90 Р /час)

Закупщик

19 000 Р

Диетолог

12 000 Р

Упаковка и доставка

Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.

После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика - они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30-40 рублей .

Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.

Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером - наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.



Клиенты и маркетинг

80% клиентов - женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.

Директор крупнейшей латиноамериканской фудтех-компании рассказал РБК, на что потратит $500 млн инвестиций и почему компания не станет конкурировать с российскими сервисами доставки

Карлос Мойзес (Фото: из личного архива)

«Моя мама учила меня и сестру готовить, но я не стану учить этому своих детей, — говорит Карлос Мойзес, гендиректор бразильского сервиса доставки еды iFood. — Люди прекращают готовить дома: в развитых странах даже новые жилые здания строятся без кухонь. Это тренд не только больших городов, это повсеместная история». Лучшим аргументом в пользу своих слов Мойзес считает щедрость инвесторов: в ноябре 2018 года iFood привлек $500 млн в ходе очередного инвестиционного раунда.

Семь лет назад сервис начинал с 30 заказов на развоз блюд из ресторанов Сан-Паулу в день. Сейчас это крупнейшая латиноамериканская фудтех-компания, которая ежедневно обрабатывает 390 тыс. заказов в Бразилии, Мексике и Колумбии. «Никто не представляет, насколько велик потенциальный рынок доставки еды», — говорит Мойзес. На конференции FuturEcommerce, организованной Mail.Ru Group, Мойзес рассказал РБК, как проект стал лидером на своем континенте, и объяснил, на что собирается потратить инвестиции.

Ушел в доставку

41-летний Карлос Мойзес родился в самом населенном городе Южного полушария — Сан-Паулу. Здесь же, в Папском католическом университете, он получил образование в сфере бизнес-администрирования. Свою карьеру Мойзес начал с должности финансового аналитика в бразильском Banco Safra. Опыт работы по найму оказался не слишком успешным: «Я был маленьким винтиком в больших компаниях, а мне хотелось работать на себя».

В начале 2000-х он открыл небольшое консалтинговое агентство, но, несмотря на несколько лет упорного труда, агентство не приносило больших денег. Мойзес решил попробовать себя в других нишах. В 2007 году он запустил компанию, которая занималась аутсорсингом технической поддержки для казино. На этот раз дело быстро пошло в гору. «Сегмент рынка казино в Бразилии тогда был очень большим», — рассказывает предприниматель. Но за взлетом последовало падение: государство взялось за регулирование этой сферы, и Мойзесу пришлось закрыть компанию. Предприниматель несколько лет проработал менеджером в бразильском подразделении испанского онлайн-турагентства и продавца купонов Groupalia. В 2012 году компанию поглотил местный игрок Peixe Urbano. «После сделки бизнес перестал расти. Я потерял к нему интерес и ушел», — вспоминает Мойзес.

Сразу после истории с Groupalia он устроился финансовым менеджером в только появившийся в Бразилии сервис доставки еды RestauranteWeb — проект крупного европейского холдинга Just-Eat (основан в Дании в 2001 году). Так предприниматель попал в фудтех. «В США и Европе этот рынок рос высокими темпами, и я был убежден, что скоро он взлетит и у нас», — говорит он. В пользу этого говорило многое. В Бразилии огромный и быстро растущий средний класс — 113 млн человек (с 2003 года этот слой населения вырос на 40%). При этом у большинства людей среднего достатка нет личного автомобиля, а общественный транспорт плохо развит. Все это делало появляющиеся сервисы доставки очень востребованными.

В 2014 году внимание Мойзеса, который успел дорасти до главного менеджера Just-Eat по Бразилии, привлек молодой, но уже завоевавший определенную аудиторию стартап iFood. Сервис был создан несколькими предпринимателями из Сан-Паулу еще в 2011 году в качестве дополнительного канала продаж кулинарного журнала Disk Cook. Сперва издание предлагало читателям заказывать еду из ресторанов-партнеров по телефону. Затем партнеры сделали специальный доставочный сайт, а потом запустили и мобильное приложение. Когда количество заказов достигло нескольких сотен в день, бразильский венчурный фонд Warehouse Investimentos вложил в сервис $1,6 млн. А к середине 2014 года проект привлек еще $4,6 млн от латиноамериканской телекоммуникационной компании Movile, купившей 50%.

Телеком-гигант был известен чутьем на инновации: например, в начале 2000-х он одним из первых сделал доступными в Бразилии СМС-сообщения, в которых другие сотовые компании видели лишь малоинтересную игрушку. Но у Мойзеса, предложившего руководству бразильского подразделения Just-Eat объединиться с iFood, были и другие причины заинтересоваться стартапом: «Уже тогда iFood по охвату обгонял RestauranteWeb, поэтому сделка была грамотным ходом для усиления позиций на локальном рынке для обеих сторон».

В рамках объединения в сентябре 2014 года Just-Eat вложила в iFood около $5,7 млн. В результате европейский сервис получил 25% акций компании, 50% акций осталось за Movile, еще 25% — за основателями iFood. Мойзес возглавил стремительно растущий проект.


Карлос Мойзес (Фото: из личного архива)

«Приложение для любого лица»

Благодаря первым вложениям к концу 2014 года сервис увеличил количество заказов более чем в 10 раз, до почти 500 тыс. в месяц, и, по собственным оценкам, занял 80% бразильского рынка онлайн-доставки еды.

Такой успех Мойзес объясняет ставкой на мобильное приложение и агрессивным маркетингом. «iFood с самого старта стал придерживаться принципа mobile first — сперва мы сделали мобильное приложение, а потом уже взялись за сайт, — рассказывает предприниматель. — Сегодня мы поступаем так же: сначала разрабатываем технологии для приложения, а потом уже внедряем их в десктопную версию».

Сейчас смартфоны есть у многих бразильцев, а с компьютера заказы делают в основном лишь офисные сотрудники. Но даже приучить жителей страны заказывать еду через приложение оказалось непросто. «Люди привыкли делать все через звонок оператору по телефону. Чтобы спасти нашу модель, нам пришлось их переучить», — говорит Мойзес.

Львиную долю привлеченных инвестиций iFood вложил в агрессивный маркетинг, прежде всего на ТВ и в интернете. «Во всех промокампаниях, в каждом ролике мы говорили: «Скачайте наше приложение и закажите еду!» — вспоминает Мойзес. Так, в одном из рекламных видеороликов iFood, где снялся известный бразильский актер Родриго Гильберт, сравнивается долгое ожидание ответа оператора кол-центра и моментальный заказ через приложение iFood. Этот ролик в YouTube посмотрели почти 26 млн человек. В другом ролике, который набрал вдвое больше просмотров, бразильская певица и актриса Анитта танцевала перед офисными сотрудниками в гриме лысеющего мужчины. «iFood — приложение доставки, которое идеально подходит для любого лица», — гласил слоган. Эти усилия принесли плоды: сейчас 96% заказов iFood поступает через мобильное приложение и лишь 4% — через сайт.

Но если от провала мобильного приложения сервис спасла реклама, то с подключением ресторанов к онлайн-платформе все оказалось куда сложнее. «Владельцы общепита почему-то думали, что, раз мы интернет-площадка, они должны предоставлять нам скидки, как сервисам по продаже купонов, — рассказывает Мойзес. — Мы долго пытались донести до них, что нам нужны не скидки, а просто их онлайн-присутствие на нашей площадке». Поначалу Мойзесу и его сотрудникам приходилось лично уговаривать каждого владельца небольшого ресторана или кафе подключиться к системе iFood. Но обещания выгод от прогнозирования спроса и роста заказов не убеждали предпринимателей.

Прорыв произошел, когда Мойзесу удалось договориться с крупными игроками, такими как PizzaHut и Domino’s Pizza. «Показывая «малышам» их результаты, я говорил: смотрите, раз они подключились, присоединяйтесь тоже, чего вы боитесь, — вспоминает он. — Это помогло: на старте через iFood можно было заказать только пиццу, а сейчас мы предлагаем выбор из 28 кухонь мира».

Сегодня небольшие рестораны становятся партнерами компании еще и потому, что она предлагает им закупать продукты через свой маркетплейс iFood Shop. По словам Мойзеса, цены для предпринимателей там в среднем на 20% ниже, чем при покупке через альтернативные каналы. «Торговая площадка iFood Shop соединяет более 50 тыс. ресторанов с более чем 100 дистрибьюторами, — поясняет Мойзес. — Получать лучшую цену нам позволяет масштаб: iFood является крупнейшей фудтех-компанией в Латинской Америке. По нашим подсчетам, ресторан, который присоединился к IFood, в среднем увеличивает выручку на 50% за шесть месяцев».

iFood в цифрах

50 тыс. ресторанов подключены к платформе

390 тыс. заказов ежедневно

109% — рост числа заказов за год

1,3 тыс. сотрудников

120 тыс. курьеров доставили заказы за год

500 городов — география iFood

$117 млн — предполагаемая выручка в 2018 году

Источники: данные компании, Naspers.com

Съедая всех на пути

Первые крупные инвестиции iFood получил в 2015 году. Тогда Movile совместно с Just-Eat вложили в проект около $80 млн. Благодаря этому компания начала экспансию на другие рынки Латинской Америки — в Аргентину, Мексику и Колумбию.

По данным Naspers, выручка iFood в 2015 году составляла 61 млн бразильских реалов (около $16 млн по тогдашнему курсу), убыток за счет активного расширения— 24 млн реалов (около $6 млн). В следующем году финансовые показатели увеличились почти втрое — до 171 млн реалов (около $44 млн) выручки и 15 млн реалов (около $4 млн) прибыли, а в 2017-м достигли $53 млн и $5 млн соответственно. Расти компании удавалось во многом благодаря стратегии слияний и поглощений локальных игроков.

В Бразилии iFood приобрел местные сервисы Devorando, Apetitar, Hellofood Brazil (принадлежал Just-Eat) и другие, а в Мексике — 49% сервиса SinDelantal (принадлежал Just-Eat, a до того — Hellofood Mexico). В число приобретений вошла также американская платформа для отслеживания заказов и оптимизации времени доставки SpoonRocket. «За три года мы провели в общей сложности 25 слияний и поглощений локальных конкурентов», — констатирует Мойзес.

Эта стратегия позволила iFood охватить около 500 городов Латинской Америки. Во всех сервис использует для развоза заказов как индивидуальных предпринимателей, работающих через специальное приложение, так и курьерские службы. Например, бразильскую Rappido, которая доставляет заказы на велосипедах (ее главным инвестором является все та же Movile).

Впрочем, стратегия работала не всегда. Например, в Аргентине Мойзесу пришлось продать бизнес сервису PedidosYa — местному подразделению одного из крупнейших международных игроков Delivery Hero. «В Аргентине до сих пор много проблем с инфраструктурой, платежной экосистемой и проникновением технологий в целом. iFood там рос не так быстро, как мы хотели, поэтому мы решили сконцентрироваться на рынках, где потенциал выше», — поясняет предприниматель.

В 2016 году случилась еще одна неудачная попытка выхода — теперь уже в Россию. Тогда Мойзес хотел приобрести российский сервис доставки еды ZakaZaka. «С помощью ZakaZaka iFood рассчитывал обогнать Delivery Club на российском рынке, — говорит Андрей Цыценко, генеральный директор Delivery Club, сооснователь ZakaZaka. — Но мы продали этот сервис Mail.Ru Group, и у него ничего не вышло».


Карлос Мойзес (Фото: из личного архива)

Сегодня о выходе на рынки других континентов Мойзес не думает. «Там высокая конкуренция и свои крупные игроки, такие как Delivery Hero, Just-Eat или Delivery Club. В Латинской Америке для нас больше возможностей: рынок здесь только зарождается, и он настолько велик, что места хватит не только сервисам доставки еды, но и ресторанам со своими собственными курьерскими службами», — отмечает он.

Феномен низкого старта

Латиноамериканский рынок — хорошее место для компаний, чья работа строится через мобильные приложения. Огромное население и неразвитость цифровых и потребительских технологий создают предпосылки для быстрого прорыва в полупустых нишах. В 2017 году китайская Didi Chuxing вложила $100 млн в бразильский такси-агрегатор «99», а весной этого года полностью купила компанию еще за $900 млн. В сентябре 2018 латиноамериканский сервис доставки Rappi $200 млн инвестиций от DST Global Юрия Мильнера и американских фондов Sequoia Capital и Andreessen Horowitz. В 2017 году в Аргентине побывал бывший CEO Alibaba Джек Ма, изучивший возможности проникновения компании в Латинскую Америку. Визит вызвал опасения у руководства крупнейшей онлайн-торговой площадки региона — MercadoLibre, которой пользуются более 174 млн человек в 15 странах.

Интеллект и еда

Ключевым рынком для iFood остается Бразилия, но Мойзес рассчитывает укрепить положение и в других латиноамериканских странах за исключением Аргентины. Как раз для этого он в ноябре 2018 года привлек от южноафриканской медиагруппы Naspers (имеет долю в Delivery Hero, Swiggi и Mr Delivery), Movile и европейского фонда Innova Capital $500 млн.

Закрепиться вне Бразилии iFood поможет развитие технологий, считает предприниматель. Сегодня компания уже определяет предпочтения клиентов с помощью искусственного интеллекта. «В последнее время мы много инвестируем в развитие ИИ, — говорит Мойзес. — Сейчас наша система умеет предугадывать, что хотят заказать клиенты, основываясь на их предыдущих заказах. Например, если вы вегетарианец, в приложении вам не будут показываться мясные блюда».

Искусственный интеллект помогает iFood и с определением наилучшего маршрута доставки. В рестораны эти заказы отправляются уже в том порядке, в котором их можно будет доставить быстрее всего. «Если у нас есть десять заказов для конкретного ресторана, мы не отправляем их единовременно. Иногда бывает так, что курьер доставит заказы быстрее, если начнет с того, который был принят последним. Вот почему система вычисляет идеальный вариант логистики, чтобы курьеры успевали развести больше блюд, а рестораны — получить больше денег». Дальнейшее развитие этих технологий — основной приоритет, отмечает гендиректор iFood.

Вкладываться компания планирует и в развитие персонала. В рамках специальной программы «Международная кухня» iFood каждые три месяца отправляет 20-30 сотрудников из одного национального подразделения в другое. Так, недавно в мексиканское подразделение iFood отправились сотрудники бразильского офиса. «Для работников это развитие, а для компании — возможность улучшить продажи, отточить модели работы в разных странах, применить опыт на новых рынках и оптимизировать все процессы, — считает Мойзес. — Прежде чем поехать, сотрудник обозначает, какую проблему хотел бы решить или какую цель для себя ставит на другом рынке. Для него это что-то вроде трехмесячного челленджа. Он может остаться в этой стране и подольше, если захочет реализовать появившиеся за время поездки новые планы».

Взгляд со стороны

«Средний пользователь в регионах редко может позволить себе доставку»

Андрей Лукашевич, директор Mail.Ru Foodtech Ventures

«Продвижение сервиса доставки еды через серию комедийных ТВ-роликов оказалось очень эффективно. Это обеспечило бизнесу рост за пару лет с миллиона заказов в месяц до нескольких миллионов. Однако в России такая стратегия будет менее успешна: ТВ-кампания дает эффект, только если проводить ее в масштабах страны, а у нас рестораны, осуществляющие доставку, пока слабо развиты за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. Свою роль играет и то, что ожидания ресторанов по среднему чеку, который они обозначают с помощью минимальной суммы заказа, и фактическая покупательная способность широких слоев населения не соответствуют друг другу. Средний пользователь в регионах редко может позволить себе доставку. Тем не менее юмор и привлечение знаменитостей к продвижению всегда показывали себя хорошим способом повышения узнаваемости сервиса или продукта».

«Рынок был сильно недооценен»

Андрей Цыценко, генеральный директор Delivery Club

«Такие компании, как iFood, которые работают уже с десятками миллионов заказов в месяц, сейчас только в начале своего пути. Раньше все считали, что сервисы доставки еды не смогут выйти на высокую частотность заказов. Сейчас, когда глобальные игроки демонстрируют такие результаты, мы понимаем, что рынок был сильно недооценен. Он гораздо больше, чем считали несколько лет назад, и всех это радует. Но очередной взлет интереса сильно увеличивает конкуренцию.

На глобальном рынке доставки еды сейчас лидируют два игрока — Delivery Hero и Just-Eat. Поднимаются и локальные сервисы, такие как iFood, которые берут под контроль региональные рынки. Думаю, в будущем появится монополия, условный UberEats — глобальная компания, которая будет существовать на многих рынках с одним и тем же продуктом».


Доставка американской еды на дом

Принято считать, что американская еда – это синоним вредной пищи. Но с нашей компанией вы откроете для себя кухню далекого континента совершенно с иной стороны. Например, попробуете обжигающие мексиканские блюда: фахитос и бурито, тостадос и кесадилью. И узнаете, что львиную долю меню в столичных ресторанах американской кухни занимают запеченные на гриле овощи и вполне диетические салаты.

Но главное в американской кухне – это, конечно же, невероятно вкусные, сочные, правильно прожаренные стейки! Только ради них можно раз и навсегда отказаться от привычного фаст-фуда. Впрочем, если вы еще не готовы к подобным подвигам, курьеры «Доставкин Экпресс» привезут вам на обед или ланч старые добрые гамбургеры или сэндвичи, картофель фри и хрустящие куриные наггетсы. В любом случае, вы останетесь сыты, ведь каждому известно, что соревноваться в величине порций рестораны американской кухни могут лишь с гостеприимными русскими хозяйками.

Второй родиной пиццы после Италии является Америка, хотя американцы уверены, что популярность пиццы является исключительно их заслугой. Вот в чем действительно преуспели итальянские эмигранты, открывшие свои лавки и пиццерии в Бостоне, Нью-Йорке или Чикаго, так это в доставке пиццы в Америке. Одними из первых торговлей пиццей на вынос стали заниматься пиццерии Сбарро , Папа Джонс , Пицца Хат и Домино’c Пицца . Мы все хорошо знаем и любим их продукцию, хотя она такая разная.

Так, как любит пиццу Америка, не любят ни в одной стране мира. В интернете можно найти множество сайтов, объединяющих сетевые и единичные пиццерии в каждом городе. Наиболее популярный и удобный поисковик доставки пиццы в Америке - eat24hours.com. К слову, тут не только пицца, но и суши, бургеры, барбекю, американская и мексиканская еда, блинчики и кофе, - все с доставкой в любую точку города. Введите в строку поиска на главной странице адрес, выберите из категорий еды пиццу, уровень цен в меню и нажмите «find restaurants».


1. Нью-Йорк

В Нью-Йорке более 1000 ресторанов с доставкой готовой еды, из них практически пятая часть предлагает итальянскую кухню . Доставка пиццы в Америке бесплатная, минимальная сумма заказа в разных кафе начинается от 8$. Например, пиццерия Папа Джонс в Нью-Йорке представляет меню из 12 пицц, цена на которые начинается с 8,99$. Доставка начинается от 10$. Есть услуга pickup, что в более привычном нам выражении называется take-away. Разумеется, при покупке пиццы pickup минимальной суммы заказа нет.


2. Лос-Анджелес

Более 300 ресторанов Лос-Анджелеса имеют свой штат курьеров и готовят еду take-away. На пицце специализируются около 50 служб доставки. Многие пиццерии не повезут заказ ниже 20$. Если вы можете забрать свой заказ самостоятельно, минимальной суммы нет. Пиццерии, которые работают только pickup:

  1. пиццерия Casa Nostra (среднее время приготовления пиццы - полчаса; Маргарита - 14$; в меню много салатов, пасты и горячего из курицы),
  2. пиццерия Hard Times Pizza (Пицца Маргарита - 12,25$, салат Цезарь - всего 3$; большой выбор салатов, пасты, закусок; заказ готовится от 10 минут до получаса),
  3. пиццерия Сбарро (есть ночное и дневное меню; пицца продается слайсами, но есть возможность заказать одну пиццу целиком; слайс фирменной Нью-Йоркской пиццы стоит 3,29$).

3. Бостон

На родине Сбарро сейчас нет проблем с доставкой пиццы, не то что еще полвека назад. Большинство из пиццерий Бостона не занимаются доставкой пиццы, но могут приготовить ее вам на вынос. Своя служба доставки есть в пиццерии Cappy"s Pizza & Subs. Время доставки - 45-60 минут. Пицца Маргарита стоит 11,99$.

Наш бывший соотечественник, обосновавшийся в Чикаго, работает в Uber Eats. Парень рассказал что это такое и сколько можно заработать курьеру на доставке еды.

Работаю я через мобильные приложения, уже неоднократно вам показывал что это такое. В основном, конечно, это Uber Eats - приложение, через которое любой пользователь может заказать себе доставку еды из ресторана или доставку любой небольшой посылки, например, передать куртку другу, которую он забыл. Да, американцам проще заплатить за доставку, чем ехать куда-то.

На скрине телефона заработанные за неделю деньги в Uber Eats: 1 296.2$ (74 000р.). Работает система очень просто: регистрируешься и начинаешь, собственно, работать. Работаешь тогда, когда тебе удобно, столько, сколько хочешь, устраиваешь себе обед тогда, когда удобно. В приложении есть список заказов с указанием начальной и конечной точки, выбираешь удобный тебе заказ и начинаешь его выполнять. Можно ходить пешком, ездить на велосипеде, самокате и т.д. Я взял себе подержанный велик за 30$ (1 700р.) и абсолютно не жалуюсь.

Как видите, в понедельник я заработал больше всего, во вторник поработал совсем чуть-чуть, в среду сделал выходной. Дальше неделя продолжилась стабильнее.

Trip Earnings - заработок с поездок по обычному тарифу, Tip - чаевые (ну куда без них в Штатах?), иногда дают наличными. Самый интересный пункт - Promotions. Это заработок за счет повышающих коэффициентов стоимости доставки (например, когда льет дождь как из ведра или мокрый снег с сильным ветром) и акций аля "выполни еще 5 заказов и мы пришлем 20$".

Если честно, в среднем, за рабочую неделю получается долларов на 100 меньше, чем на скрине за период 19-26 февраля.

материалы взяты из открытых источников