Изготовление макарон как бизнес. Бизнес идея по производству макаронных изделий

Макароны - экономное и любимое блюдо многих людей. Популярны не только эксклюзивные итальянские торговые марки, но и продукция российского изготовления.

Поэтому предпринимателям, которые хотят создать успешный и прибыльный бизнес в сфере производства, стоит рассмотреть вариант организации изготовления макаронных изделий.

Но следует учитывать, что для старта дела понадобится крупная сумма денежных средств. Если составить грамотный бизнес-план открытия макаронного цеха и действовать в соответствии с его пунктами, производство быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль, так как макароны всегда остаются востребованными.

Оценка возможностей бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план и заниматься созданием предприятия по производству макаронных изделий, необходимо оценить рынок данной продукции в своем регионе. Важно обратить внимание на то, сколько уже существует состоявшихся предприятий, какой они имеют объем производства и удовлетворяет ли он в полной мере спрос потребителей. Есть ли крупные конкуренты, которые могут помешать реализовать в полной мере задуманный план?

Данный бизнес отлично подходит для небольшого города, потому что там вероятность столкнуться с серьезными производителями макаронных изделий намного ниже. Соответственно, если есть уверенность в своих силах, можно смело приступать к реализации этой идеи. Даже при наличии достаточно высокой конкуренции не нужно переживать, что бизнес не удастся. Если улучшить качество изготавливаемых макаронных изделий и выявить все недочеты и ошибки работы конкурирующих предприятий, можно будет легко их превзойти.

Вернуться к оглавлению

Виды макаронных изделий

Макароны употребляет в пищу большая часть населения, так как они являются источниками углеводов, содержат в кристаллизованном виде крахмал, помогают человеческому организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Еще в состав макаронных изделий входят витамины группы В, белки и много клетчатки.

Существует большое количество различных видов макарон, которые группируются в соответствии с классификацией ГОСТ 875-69:

  1. По сорту муки - первый или высший.
  2. По форме:
  • трубчатые (перья, макароны, рожки);
  • нитеобразные (вермишель - тонка, паутинка, любительская);
  • лентообразные (лапша - гладкая, рифленая, волнообразная);
  • фигурные (изделия любой формы с максимальной толщиной в изломе 1,5 мм - штампованные и 3 мм - прессованные).

Также макароны различаются по длине. Существуют длинные (15-50 см) и короткие (1,5-15 см). Последние подразделяются на короткорезаные и штампованные. Фигурные производятся только короткие. Выделяют еще суповые засыпки, мотки, гнезда, изделия, изготовленные с использованием различных красителей и вкусовых добавок. Производство макарон осуществляется по особым технологиям, используется определенный состав теста, в итоге получается продукция, образцы которой отличаются друг от друга по качеству.

Сейчас наиболее востребована новая технология вакуумирования, с помощью которой можно изготовить прозрачные и стекловидные макароны - они не развариваются и не слипаются в горячем виде.

Вернуться к оглавлению

Поиск подходящего помещения и регистрация

Первое, что необходимо включить в свой бизнес-план - поиск помещения, необходимого для работы производства. Особых требований к нему нет, главное, чтобы его площади хватило для установки всего оборудования и обустройства склада, где будет храниться сырье и готовая продукция. Для склада понадобится не менее 90 кв. м.

После того как помещение взято в аренду или куплено, необходимо провести в нем ремонт и сразу же перейти к решению бумажных вопросов. Нужно будет получить разрешение на эксплуатацию данной площади для производства пищевых продуктов от санитарно-эпидемиологической службы. Также для начала работы производства понадобится пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе в качестве ИП или ООО, Пенсионном фонде и прочих госструктурах.

Вернуться к оглавлению

Каналы реализации продукции

Бизнес-план производства макаронных изделий должен включать в себя возможные каналы сбыта готовой продукции. Целевой аудиторией являются практически все категории населения - как дети, так и взрослые. Макароны используют в качестве отдельного гарнира и включают в состав разных блюд, соответственно, значительная часть потребителей - это заведения общественного питания, школы и дошкольные детские учреждения, столовые учебных заведений, предприятий, рестораны или кафе.

Реализовать готовую макаронную продукцию можно, используя такие каналы сбыта:

  • супермаркеты и розничную сеть магазинов;
  • оптовых дистрибьюторов, которые занимаются доставкой продуктов;
  • муниципальные учреждения;
  • рестораны и кафе.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования для работы

Следующий этап, который включает в себя бизнес-план - выбор и приобретение необходимого оборудования. Для этого нужно решить, какой вариант комплектации производственной линии больше всего подойдет по цене и качеству. Существует несколько видов линий, используемых для производства макаронных изделий:

  • сборная;
  • полуавтоматическая;
  • автоматическая конвейерная полного цикла.

Если есть достаточная сумма средств, лучше всего приобрести конвейер. Данная линия осуществляет всю работу автоматически и для ее обслуживания хватит и одного работника.

Если же бизнес-план не предусматривает больших трат, можно купить оборудование по отдельности. В этом случае есть возможность подобрать сравнительно недорогие варианты. Полуавтоматическая линия обойдется гораздо дешевле.

Все купленное оборудование должно сопровождаться сертифицированной документацией. После его установки и подготовки цеха к работе нужно изготовить первую пробную партию продукции. Но перед этим важно не забыть получить специальное разрешение, благодаря которому цех можно эксплуатировать в целях выпуска макаронных изделий.

Все документы оформляет местная администрация вместе с проверяющими инстанциями. Разрешение выдается предпринимателю после тотального контроля производственного процесса, входящего в состав продукции сырья и соответствие его ГОСТам. Поэтому перед началом проверки нужно составить план действий и строго его придерживаться, чтобы ничего не забыть и вовремя позаботиться о таких моментах:

  • определить класс производимой продукции - первый или второй;
  • выбрать тип изготавливаемых продуктов питания - А, Б или В;
  • приобрести муку, которая соответствует ГОСТам;
  • проверить технологический процесс приготовления теста;
  • проконтролировать формирование и разделку сырых макаронных изделий;
  • удостоверится в правильности условий сушки, а также упаковки и хранения уже готового сырья.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное оборудование

Стандартный набор оборудования состоит из пресса, мукопросеивателя и линии сушки. Линии, обладающие большой производительностью, включают в себя транспортеры и бункеры-стабилизаторы. Пресс оборудован различными специальными матрицами, которые зависят от выбранного для производства ассортимента. Срок службы матрицы колеблется в пределах 500-2000 рабочих часов.

Дополнительно в бизнес-план необходимо включить покупку оборудования, предназначенного для упаковки готовых макаронных изделий. Оно может быть полуавтоматическим или автоматическим - выбор зависит от объема производства. Перед фасовкой готовая продукция выдерживается не менее 4 часов в сухом помещении в картонных коробках. Только после этого макароны можно упаковывать.

Существует оборудование, которое работает с применением гидротермической технологии изготовления макаронных изделий. В нем содержится специальный охладитель, который позволяет сразу упаковывать продукцию.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала

Следующий пункт, который входит в бизнес-план - наем необходимого персонала. Для начала становления производственного процесса понадобится:

  • управляющий;
  • технолог;
  • бухгалтер;
  • рабочие (1-2 человека);
  • водитель.

Для данного вида бизнеса технолог - самый важный работник, важнее даже управляющего. Вкусовые характеристики и качество продукции, которые и влияют на потребительский спрос, зависят именно от технолога. Не стоит забывать о том, что технолог является еще и хранителем коммерческих секретов, которые обычно интересуют конкурентов. Соответственно, зарплата этого работника должна быть достойной.

Управляющий выполняет свои функции и является не менее важным сотрудником. В его обязанности входит:

  • организация сбыта продукции;
  • административно-хозяйственная деятельность;
  • организация логистики (если на предприятии есть свой транспорт);
  • маркетинговая работа.

Все сотрудники должны иметь определенный план работы и четко выполнять свои обязанности. От этого во многом зависит успешное развитие и прибыльность предприятия.

Частным предпринимателям, которые хотят иметь прибыль в сфере производства , надо подумать о том, чтобы заняться организацией выпуска макарон. Но надо заметить, что стартовый капитал здесь нужен не маленький. Основной плюс в данном деле – это то, что макароны всегда имеют спрос у населения.

Прежде чем приступать к созданию организации по изготовлению макаронных изделий, надо проанализировать весь рынок этих изделий в своей области. Много ли организаций занимаются выпуском макарон, каков объем, удовлетворяет ли он спрос населения? Будут ли конкуренты, с которыми придется иметь дело. Это производство хорошо открывать для небольших городов , потому что здесь сильных конкурентов нет.

Документация для разрешения открытия бизнеса

Сначала необходимо пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности, код ОКВЭД указывается 15.85 – это производство макарон.

Кроме этого, надо выполнить действия:

  • В СЭС получить сертификат, который дает разрешение на производство. Это документ-разрешение на помещение, которое будет эксплуатироваться для создания макаронной продукции.
  • Еще разрешение должны дать исполнительские органы, пожарной охраны и отдела экологии.
  • И в заключение надо получить разрешение на продукты, потому что изготовление макарон должно происходить по ГОСТу Р 52378-2005. Такое разрешение можно получить после экспертизы по качеству производимого товара. Поэтому она проводится уже тогда, когда работа уже началась.

Технологии и оборудование

Сейчас в каждой области нашей страны имеются организации, выпускающие макароны. Поэтому вам только надо будет решить какая будет стоимость, вариант выбираете сами. Экономить лучше не надо. В принципе цены подходят качеству продукта.

Технические свойства комплекса механизмов

Для того, чтобы наладить производство, надо выбрать конвейерную линию из вариантов изготовления макаронной продукции:

  • Собранная из частей
  • Автоматизированный конвейер. Стоимость его будет не меньше миллиона рублей
  • Полуавтомат. Он стоит поменьше, до шестисот тысяч рублей

Если будете приобретать частями все, тогда это вам обойдется от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Сборная линия получается самой дешевой, поэтому может подойти для обустройства мини производства. Если у вас имеются в наличии большая сумма денег, то лучше купить конвейер. Он процесс производства упрощает намного. Если линия будет полного цикла, то работы производятся автоматически и труд людей уже не понадобится. Получается, что такой конвейер может обслужить один человек, да и продуктивность у него намного больше других предложенных вариантов.

Из чего состоит данный агрегат:

  1. Оборудование, которое занимается прессовкой:
  • Область подготавливания муки: высыпание тары, смеситель и шнековый транспортер.
  • Сито, которое просеивает муку.
  • Пресс.
  • Также необходим пульт управления для этого комплекса.
  • Место обработки паром.
  • Подставки под емкости.
  1. Сушильное оборудование:
  • Камера для сушки.
  • Тележки для перевозки и емкости.
  1. Фасовочные и упаковочные комплексы:
  • Наклоненный ленточный транспортер
  • Конструкция для упаковки готовой продукции
  • Транспортер для передвижения упаковок

Принцип действия при изготовлении макаронной продукции

Подбор здания и сотрудников

Помещение должно быть обычным, важно, чтобы достаточно было места для всего оборудования, а также должны быть помещения под склад, где будет храниться как сырье, так и готовые продукты. Размером он должен быть не меньше 90 квадратных метров.

СЭС дает разрешение на работу в данном помещении при производстве пищевых продуктов.

Подбор кадров

Чтобы работа функционировала в полном объеме необходимо на производстве иметь:

  • Управляющего или менеджера
  • Два человека для обслуживания конвейерных линий
  • Технолог
  • Шофер
  • Бухгалтер

Технолог является главным человеком на этом производстве, потому что от него будет зависеть свойство продукции. А управляющий будет отвечать за реализацию готовых продуктов. Здесь есть несколько видов сбыта:

  • Соглашение между большими базами и складами на поставку товара
  • Составление договора напрямую с магазинами
  • Доставка продукции на предприятия общепита
  • Также можно участвовать в аукционах на поставку макаронной продукции в детские сады и школы

Затраты и прибыль

Расход на приобретение оборудования:

  • Просеиватель для муки обойдется в девять тысяч рублей.
  • Прибор для замеса теста будет стоить 23000 рублей.
  • Пресс для макарон – 180 000 рублей.
  • Шкаф для сушки и лотки стоят 31000 рублей.
  • Упаковочный комплекс – 65000 рублей.

Вместе будет 308 000 рублей, это первоначальные вложения в производство.

Зарплата для работников будет составлять:

  • Управляющий – 20 000 рублей.
  • Рабочие на линию – 20000 рублей.
  • Водитель ежемесячно будет получать 12000 рублей.
  • Технолог – 15000 рублей.

в целом за тридцать дней будет уходить 67000 рублей. Налоговый вычет из зарплаты будет составлять 20100 рублей.

Приобретение сырья

Для изготовления макарон разных видов надо брать воду и муку. Чтобы изготовить килограмм макарон, надо 950 грамм муки. Каждый день производить вы будете сто килограмм, и если умножить на рабочие дни месяца. То получится около 2200 килограмм. Мука стоит 35 рублей/кг, получается в месяц на муку надо 25080 рублей.

Кроме этого каждый месяц надо будет платить за аренду помещения 8000 рублей. Коммунальные платежи обойдутся в 10000 рублей. На транспорт 12000 рублей и упаковка 4000. Если сложить все затраты, то получится сумма в 146180 рублей каждый месяц.

Прибыль с производства

В рознице цена на макароны развесные будет равна 60 рублям за килограмм, а в упаковке – 80 рублей. Прибыль составит 32 рубля с учетом НДС. Если умножить 2200 кг на 32 рубля, то получится валовая прибыль в сумме 70400 рублей. А чистая будет 59840 рублей. Рентабельность производства будет около 48%.

Поэтому самое главное – это верить, что все получится.

За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд. И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум. Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

Макароны - это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса - это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент - макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта - муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.


Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

Сырье

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности - в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина - от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Затраты

Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8-1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:

  1. Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
  2. Аренда помещения, коммунальные платежи.
  3. Затраты на сырье.
  4. Обучение, зарплата работникам.
  5. Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
  6. Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.

Рентабельность

Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное - это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.

Чистая прибыль

Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:

  1. Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
  2. Рабочий день персонала - 12 часов.
  3. Рабочие дни - все 30 дней.

Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес - очень выгодное предприятие при разумном подходе.

Буквально десяток лет назад в России наблюдалась ситуация, когда производителей макаронных изделий на рынке стало настолько много, что аналитики были вынуждены признать в этой нише кризис перепроизводства. Технологическая линия проста, оборудование стоит недорого, рынок сбыта огромен – вот чем всегда привлекал предпринимателей макаронный бизнес. Сейчас ситуация в данной части рынка стабилизировалась – созданы все условия для больших прибылей. Но тем не менее, думая, какое купить оборудование для производства макаронных изделий, и как запустить цех, нужно тщательно продумать стратегию развития предприятия, ведь конкуренция все еще остается высокой. В периоды экономических кризисов спрос на макаронные изделия среди потребителей возрастает в разы. А потому, вы не прогадаете, наладив производственный цех в «тяжелые» времена. Основная проблема, которая встанет перед предпринимателем – сбыт готовой продукции. Дело в том, что большинство покупателей, выбирая макароны, на марку изделий обращают внимание редко – для них куда важнее их цена. А потому, придется приложить максимум усилий для раскрутки своего бренда. А чтобы не «прогореть», пытаясь организовать огромное производственное предприятие, лучше сначала запустить мини производство, постепенно расширяя свой бизнес. Какие же пункты обязательно нужно включить в бизнес план производства макаронных изделий?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1700000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Ассортимент выпускаемой продукции

Посмотрите на полки магазинов – здесь представлен огромный ассортимент макарон. Организовывая собственный мини цех, нужно поступить так же – предоставить своим потенциальным клиентам большой выбор продукции.
Современное оборудование для производства макарон позволяет выпускать продукцию самого разного вида, формы, цвета и состава.

Какие варианты здесь возможны?

  • трубчатые (рожки),
  • лентообразные (лапша),
  • нитеобразные (вермишель),
  • фигурные (любой формы).

Отдельным пунктом можно выделить различные суповые засыпки (с добавками и без) и «гнезда». Технология производства макаронных изделий различных видов практически одинакова, поэтому предприниматель не понесет никаких убытков, выпуская продукцию разных видов.

Но изготовленный продукт может отличаться не только по форме, но и по используемому сырью. А это, в свою очередь, сказывается на конечной цене товара.

Из всего разнообразия макарон на рынке можно выделить несколько ценовых сегментов:

  • Эконом-класс (изделия категории «В», продающиеся на развес).
  • Среднеценовой сегмент (фасованные изделия группы «В»).
  • «Средний плюс» (фасованные изделия группы «А», изготовленные из твердых сортов пшеницы).
  • Премиум-класс (фасованные изделия группы «А», изготовленные итальянскими производителями или российскими производителями по итальянским технологиям).

Закупая сырье для производства макаронных изделий, стоит учесть, что большая часть российских потребителей отдает предпочтение продукции средних классов – здесь оптимальное соотношение цена/качество.

Технология производства макаронных изделий

Основные стадии производства макаронных изделий

Основное преимущество макаронного бизнеса – простота технологии.

В целом, технологическая схема производства макаронных изделий выглядит так:

  • Подготовка муки (взвешивание, просеивание).
  • Замес теста.
  • Формование и прессование массы.
  • Нарезание макаронной ленты.
  • Сушка.
  • Охлаждение.
  • Упаковка и хранение.

Из описанной цепочки, можно убедиться, что технологический процесс производства прост – нюансы поймет даже тот, кто ни разу не сталкивался с пищевой отраслью.

Для составления бизнес-плана лучше привлечь квалифицированного технолога, который поможет подобрать оптимальную для выбранного вида макарон рецептуру и продумать всю технологическую схему, опираясь на запланированную производительность.

Какое сырье потребуется для производства макарон?

Рецептура макарон может быть разной, но вот основные компоненты, которые используются производителями, остаются неизменными – мука, вода.

По утвержденным стандартам, для приготовления готового продукта не запрещено использовать водопроводную воду. Но обязательное требование при этом – установить в цехе очистительный аппарат, на выходе из которого вода приобретает нужные физико-химические свойства.

Куда больших забот со стороны предпринимателя потребует мука. Главная сложность при закупке этого компонента – мука для производства макаронных изделий должна соответствовать четким характеристикам.

Сюда можно отнести:

  • Структура – грубая, крупитчатая, однородная.
  • Низкие показатели поглощения воды.
  • Содержание клейковины – не более 26%.
  • Высокие показатели белизны.
  • Незначительное содержание влаги.

Все необходимые компоненты, даже небольшому предприятию, целесообразно закупать оптовыми партиями – либо на сайтах агроторговли, либо через прямые контакты с поставщиками.

Многие предприниматели берут на вооружение следующую практику – размещение заказа на закупку сырья на специализированных онлайн-площадках. Здесь, на условиях полноценной биржи, можно выбрать поставщика, который устраивает по всем параметрам – цены, качество, объемы поставок.

Небольшому предприятию, скорее всего, придется закупать все компоненты через посредников, поскольку те объемы продуктов, которые предлагают заводы-изготовители, будут очень велики для мини-цеха.

Какое оборудование необходимо?

Автоматическая линия производства макаронных изделий

Оборудование представлено на рынке в довольно широком ассортименте – каждый предприниматель, учитывая основные стадии производства и вид выпускаемых изделий, выберет подходящие станки. У представленной к продаже продукции разные мощности, комплектация и возможности, а потому, и цена оборудования для производства макаронных изделий колеблется в довольно широком диапазоне.

Человеку, не сведущему в вопросе оснащения пищевого предприятия, лучше будет посоветоваться со специалистом. А еще лучше – посетить функционирующий завод.

Каждая современная линия по производству макаронных изделий в своем составе имеет следующие наименования аппаратов:

  • Дозаторы для сыпучих и жидких компонентов.
  • Мукопросеиватель.
  • Пресс с матрицами.
  • Сушильный шкаф.
  • Фасовочно-упаковочный (автомат).

Крупные заводы оснащают свои цеха полностью укомплектованными линиями – высокопроизводительными и автоматизированными. А вот небольшим цехам целесообразней покупать все агрегаты по отдельности – расходов будет меньше.

Что касается конкретной стоимости линии, то основные затраты здесь приходятся на пресс для производства макаронных изделий и на фасовочно-упаковочный станок. В целом же, линия небольшой мощности (до 150 кг/час) стоит сегодня в районе 1300000 руб. И ее вполне хватит «молодому» цеху – и мощность достаточная, и прилагаемый набор матриц позволит выпускать полный ассортимент продукции. Б/у линия обойдется бизнесмену дешевле – до 800000 руб.

Линии высокой производительности стоят более 5000000 руб. Но такое оборудование без налаженных каналов сбыта на первых порах будет попросту простаивать.

Если для запуска даже мни-цеха нет требуемых финансов, то, чтобы получить длинные и короткорезанные макаронные изделия, можно купить и бытовой станок. Стоимость хорошей машинки – от 3000 руб. Масштабного производства в домашних условиях, конечно, не развернешь, но определенную прибыль от реализации получать все же можно.

Какие каналы сбыта можно использовать?

Проблемы, касаемые вопроса сбыта, всегда на первом месте у производственных компаний. Ведь для получения прибыли важно сразу отгружать клиентам всю выпущенную продукцию.

Макаронный бизнес замечателен еще и тем, что целевая аудитория в этой нише просто огромна – макароны для приготовления блюд используются даже в дошкольных учреждениях.

Чтобы линия для мини производства макарон не простаивала, необходимо еще на этапах планирования бизнеса наладить контакты с возможными покупателями выпускаемой продукции.]

Кому будет интересно это предложение?

  • Торговым сетям.
  • Оптовым складам.
  • Муниципальным учреждениям.
  • Сектору HoReCa (рестораны, кафе).

Наладить деловые контакты с крупными торговыми сетями только запускающемуся мини-заводу будет сложно. Гораздо больше шансов реализовать продукцию оптовикам и местным ресторанам.

Какую прибыль может принести макаронный бизнес?

Как показывает практика, макаронный бизнес при отлаженных каналах сбыта и наработанной клиентской базе приносит весьма неплохие доходы. И чтобы привлечь к своему перспективному проекту внимание инвесторов, в бизнес-плане нужно отразить все экономические выкладки.

Для расчетов возьмем исходные данные: линия, выпускающая длинные макаронные изделия средней ценовой категории, работает ежедневно по 8 ч с производительностью 100 кг/ч.

Первоначальные затраты составят не менее 1700000 руб.

Сюда относятся:

  • Закупка и пуско-наладка оборудования – от 1300000 руб.
  • Аренда и подготовка помещения – от 300000 руб.
  • Закупка сырья от 100000 руб.
  • Оформление ИП или ООО – от 50000 руб.

Перспективность запускаемого бизнеса можно отразить в таблице.

  • Выбор помещения
        • Похожие бизнес-идеи:

Немного о макаронных изделиях

Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:

  1. Макароны - продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
  2. Макароны - относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
  3. Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.

Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:

  • работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
  • работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60-65% продукции);
  • работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5-9% рынка).

Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:

  1. у них доступная цена;
  2. их легко готовить;
  3. они являются отличным и сытным гарниром.

Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях

Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:

  • «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
  • «Макфа»;
  • «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
  • «Алтан» (бренд Granulino);
  • «Роллтон».

На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция - в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.

Какую систему налогообложения выбрать

Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:

Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.

Код ОКВЭД для производства макаронных изделий

При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 - изготовление макаронных изделий.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий

Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:

  • регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
  • закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
  • проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
  • покупка мебели (60 тысяч рублей);
  • реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
  • закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).

Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.

Выбор помещения

Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:

  1. производственная линия;
  2. склад;
  3. офис для администрации.

Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.

Разрешение на открытие предприятия

До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.

Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий

Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:

  • мукопросеиватель (специальный автомат);
  • макаронный пресс-аппарат;
  • фасовочно-упаковочный автомат;
  • сушильный шкаф;
  • тестомес.

Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше. Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4-5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3-0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2-1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.

Расчет финансово-экономических показателей

В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:

  • аренда - 20 тысяч рублей;
  • ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) - 65 тысяч рублей;
  • сырье, тара - 50 тысяч рублей;
  • транспортные издержки - 10 тысяч рублей.

Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 - 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога - 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:

Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия

Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон

Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон

Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.

Технология производства макаронных изделий

Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.