Требования к воде по госту. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Таблица предельно допустимых концентраций

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды

Предельно допустимая концентрация

СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01

Европейское экономическое сообщество

Всемирная организация здравоохранения

1. Органолептические показатели качества воды

Запах, в баллах

не более 2

Привкус, в баллах

не более 2

Цветность в градусах

не более 20

Мутность, ЕМФ, мг/л

2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды

Водородный показатель (рН)

Общая жесткость, мг-экв/л

Железо общее/растворенное, мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

Марганец, мг/л

Кальций, мг/л

Магний, мг/л

Аммоний, мг/л

Фториды, мг/л

Сероводород, мг/л

3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды

Окисляемость перманганатная, мгО2/л

Нитраты, мг/л

4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды

Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл.

не более 50

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы)

отсутствие

Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Для справки

В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды , приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Требования к питьевой воде

Показатель качества воды

Ед. измер.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

1. Органолептические показатели /не более/

Запах при 20 град.

и при нагревании до 60 гр.

Привкус и привкус при 20 град.

Мутность по станд. шкале

Цветность

2. Обобщенные показатели

Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода

Общая жесткость

Перманганантная окисляемость

Общая минерализация /сухой остаток /

Проводимость

Щелочность общая

3. Химические показатели /не более/

Алюминий

Железа Fe общ. /Fe2+

Марганца

Сульфатов /SO /

Хлоридов /Cl /

Нитратов / по NO /

Нитритов /ион/

Фосфатов / РО / (полифосфаты)

Силикатов /активированных/

Фторидов / F /

Бикарбонатов

Растворенного кислорода

Азот амонийный

Кремний / SI /

Мышьяк /As/

Молибден / Mo /

Беррилий

Вода - это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела - второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки - все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца - мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк - все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические - цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические - наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды - жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ - хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Показатель

Единица измерения

Максимально допустимое количество

Цветность

Остаток сухого вещества

Общая жесткость

Перманганатная окисляемость

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Наличие нефтепродуктов

Алюминий

Марганец

Молибден

Стронций

Сульфаты

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек - два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек - десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек - тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек - сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения - углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения - превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические - кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки - о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности - о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый - такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Куда и как можно сдать воду на анализ

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход - установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов - все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Поступающая к потребителям вода подразделяется на две категории – техническая и питьевая.

И к каждой из них предъявляются свои санитарные и гигиенические требования. Качество питьевой воды должно строго соответствовать установленному ГОСТу.

Техническая вода используется преимущественно в водоснабжении котельных, холодильных установок, для систем охлаждения, отопления и пожаротушения. Несмотря на такую сферу применения, жидкость должна быть полностью безопасна для здоровья человека.

Гигиенические требования к качеству воды, поступающей по коммунальной водопроводной системе потребителю, контролируются на самом высоком уровне. Вода является первым источником появления и развития у людей инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Показатели, по которым контролируется качество водопроводной воды

Контроль качества осуществляется по ГОСТ 2874-82 и предусматривает оценку водопроводной воды по нескольким нормативам:

  • органолептическому;
  • бактериологическому;
  • токсическому;
  • химическому.

Бактериологические показатели

Бактериологическая безопасность питьевой воды, поступающей потребителю, определяется показателями наличия в жидкости бактерий кишечной палочки, сапрофитных бактерий и т.д.

Если при проведении проверки воды бактериологические показатели превышают даже незначительно норму, производится вторичный отбор воды. Помимо бактерий группы кишечной палочки воду проверяют на наличие эндограмотрицательных бактерий, которые, к слову, обязательно должны присутствовать в водопроводной воде. Их отсутствие указывает на неудовлетворительное состояние всей водопроводной системы и требует принятия неотлагательных мер по устранению.

Органолептические показатели

В органолептический показатель водопроводной питьевой воды включается норма веществ, которые присутствуют в природной воде и добавляются в водопроводную систему уже в процессе подготовки воды для отправки потребителю.

Гигиенические требования к питьевой воде (ГОСТ) устанавливает следующую концентрацию веществ в водопроводной воде, которая не должна быть превышена:

  • хлориды – 350 мг/л;
  • соли жесткости – 7 мг/л;
  • полифосфаты – 3,5 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • железо и его соединения – 0,3 мг/л;
  • сульфаты – 500 мг/л;
  • алюминий остаточный – 0,5 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • показатель рН – 6,0-9,0;
  • сухой остаток – 1000 мг/л.

Оценка органолептических свойств питьевой воды также производится по следующим критериям:

  • запах воды без нагревания 20 С и после нагревания до 60 С – 2 балла (максимум 5 баллов);
  • вкус жидкости, ее послевкусие и привкус – 2 балла (максимум – 5 баллов);
  • цветность воды измеряется в градусах и всегда согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой города или целого региона – норма 20 о -35 о по 70 о шкале;
  • мутность – 1,5 мг/л (в период паводка допускается показатель мутности – до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Включают критерии для примесей, которые могут встречаться в природной воде, а также добавляться в воду в момент ее предварительной обработки для отправки в водопроводную сеть.

Обязательно проводится оценка на содержание мышьяка, стронция, бора, бериллия. Цель проверки также заключается в изучении воды на отсутствие пестицидов и нефтепродуктов, которые могут попасть потребителю в связи с загрязнением промышленными выбросами и сточными водами с сельскохозяйственных полей и ферм.

На водоканале вода перед тем, как отправится по водопроводной сети, тестируется на наличие вредных примесей, опасных бактерий и токсинов.

Некоторые водоканалы проводят «живые» тесты, используя для этих целей раков.

Животных опускают в воду с заранее закрепленными датчиками. Попадающие в воду вредные вещества сразу же «отражаются» на самочувствии раков – тахикардия, гипертония и т.д. Может это и странный способ тестирования, но вполне действенный. Ракообразные обитают только в идеально чистой природной воде.

Вода из водозабора поступает в фильтрационную систему, где ее очищают от сторонних примесей, обеззараживают, обезжелезивают, удаляют все сторонние природные примеси. Обязательным этапом очистки является хлорирование.

Наибольшее количество хлора добавляется в период паводка – весной.

Так ли влияет паводок на качество воды?

Природный процесс – паводок – предполагает стекание в водозабор талой воды, а вместе с ней и попадания в водозабор вирусов, солей, тяжелых металлов, пестицидов и других не менее опасных для здоровья человека веществ.

В весенний период вода считается самой грязной, поэтому требует усиленной очистки и отслеживания ее показателей, увеличения дозировки хлора практически в два раза.

Известны случаи, когда количество хлора было увеличено в 12 раз. Причина – массовое отправление жителей города в Ростовской области загрязненной ротавирусом питьевой водопроводной водой.

На каждом водоканале независимо от размера и статуса населенного пункта строго соблюдается установленный санпин. Питьевая вода, гигиенические требования к которой достаточно серьезные и высокие, постоянно тестируется и изучается.

Сегодня народ «подкован» в вопросах качества воды – даже чрезмерный запах хлора в воде вызывает массу недовольства и обеспокоенность потребителей качеством питьевой воды.

Качество воды, поступающей потребителю через коммунальную систему водоснабжения, регламентируется ГОСТ 2874-82, требования к воде по которому аналогичны требованиям, установленным в странах ЕС и США.

Проводимые исследования в области водоснабжения и установления стандартов свидетельствуют о постоянном развитии и совершенствовании стандартов, как в Европе, так и в России. Причем с каждым годом эти стандарты ужесточаются, что подразумевает предъявление все более и более жестких требований к качеству питьевой воды, поступающей потребителю.

Единого стандарта в мире не существует, но в целом по многим показателям гигиенические требования качества питьевой воды схожи. На первом приоритетном месте абсолютно для всех стран находится бактериологическая безопасность воды для питья.

Учитывая сегодняшнюю критическую ситуацию с загрязнением окружающей среды промышленными выбросами, вопрос о соответствии качества воды химическим и токсикологическим показателям также актуален и стоит на втором месте после бактериологической безопасности.

На сегодняшний день уже установлена прямая связь между загрязнением питьевой воды промышленными отходами и здоровьем населения, эту воду употребляющего. Перечень заболеваний населения, связанных именно с потреблением некачественной питьевой воды, с каждым годом расширяется, что и отражается на введении еще более жестких стандартов качества питьевой воды в мире.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

(ИСО 8586:2012, NEQ) (ИСО 3972:2011, NEQ) (ИСО 7027:1999, NEQ)

Издание официальное

Стшдфпшфцм

ГОСТ Р 57164-2016

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом ло стандартизации ТК 343 «Качество воды» и ЗАО «Центр исследования и контроля воды»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

3 УТВЕРЖДЕН И 8ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре* гулированию и метрологии от 17 октября 2016 г. № 1412-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов: ИСО 6586:2012 «Сенсорный анализ. Общие руководящие указания ло отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов*испытателей в области сенсорного ана* лиэа» (ISO 8586:2012 «Sensory analysts - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors». NEQ). ИСО 3972:2011 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности» (ISO 3972:2011 «Sensory analysis - Methodology - Method of investigating sensitivity of taste». NEO). ИСО 7027:1999 «Качество воды. Олре* деление мутности» (ISO 7027:1999 «Water quality - Determination of turbidity». NEO)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официапьный текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубпиковано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wmv.gost.rti).

© Стамдартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57164-2016

1 Область применения.................................................................1

3 Термины и определения...............................................................2

4 Отбор проб.........................................................................2

5 Определение органолептических показателей............................................2

6 Определение мутности...............................................................6

7 Оформление результатов анализа......................................................9

Приложение А (справочное) Классификация некоторых запахов естественного происхождения____10

органолептический анализ................................................13

ГОСТ Р 57164-2016

Введение

Причины возникновения запаха, вкуса и мутности воды

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах. Запах и вкус - это свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка.

Следует иметь в виду, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам.

Основными причинами возникновения запаха и привкуса в воде являются:

Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут вызвать рыбный, травяной, гнилостный запах воды и аналогичный неприятный привкус.

Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и приводит к появлению привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там. где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности. которые при разложении создают резко неприятный запах.

Соединения тяжелых металлов, особенно продукты коррозии железа, марганца, меди, которые вызывают незначительный запах воды, недостаточно отчетливый металлический привкус.

Соли щелочных и щелочно-земельных металлов, которые в больших концентрациях придают воде соленый или горький вкус, а также может придавать воде щелочной привкус.

Различные добавки могут придавать воде кислый и сладкий вкусы. Кислый вкус могут иметь воды, насыщенные углекислым газом или солями сильных кислот.

Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения.

Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. 8 то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами. образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус «хлорки».

По происхождению запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы:

Естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей, как правило в морских или подземных водах);

Искусственного происхождения (обусловлены примесями промышленных сточных вод. реагентами процессов водоподготовки, материалами труб и т. д.).

Запах воды естественного происхождения обычно связан с наличием фитопланктона и с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Поэтому вода родников, ключей, артезианских скважин обычно не имеет запаха.

Известно более 200 веществ, выделяемых только водорослями различных видов, способных восприниматься обонятельными рецепторами, но реально проблемы появления возникающих посторонних запахов водопроводной воды связывают только с некоторыми из них: 2-метилизоборнеол (МИБ). геосмин. меркаптаны, диметилдисульфид, диметилсульфид, 2.4-гепгадиекал, 2.6-нонадиенал.

Число разных видов запахов достаточно велико. Наиболее часто встречаются следующие запахи воды поверхностных водоемов: гнилостный, травянистый, землистый, навозный. Некоторые виды водорослей вызывают специфические запахи. Например, из группы диатомовых водорослей одорирующие вещества продуцируют представители родов Asterionella (герани и рыбы). Cyctotella (травянистый. герани, рыбы), Tabellaria (травянистый, герани, затхлости). Представители родов золотистых водорослей (хризофитов) Synura. Dinobryon. Uroglenopsis способны придавать воде сильный рыбный запах. Этот запах, как и в случае диатомовых водорослей, имеют альдегиды и кетоны, образующиеся в результате ферментативного преобразования ненасыщенных жирных кислот при отмирании клеток.

ГОСТ Р 57164-2016

Основными причинами запахов подземных вод являются сероводород и соединения железа.

Сероводород появляется в результате воздействия анаэробных восстанавливающих серных бак» терий на органическую и элементарную серу, сульфаты и сульфиты. В малых концентрациях он может производить болотистый, затхлый запах. Часто вода из скважин пахнет железом - самым распростра» ненным загрязнителем, который при взаимодействии с кислородом воздуха переходит в трехвалентную форму. Поэтому вода, только что добытая из скважины выглядит чистой и только потом приобретает бурый цвет и неприятный металлический, железистый запах и привкус.

Качественной воду централизованного водоснабжения можно считать лишь такую, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха, вкуса и привкуса. Обычно люди не чувствуют запаха, вкус и привкус интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10 % населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутим для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать двух баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода, как правило, не должна иметь запах интенсивностью свыше двух баллов при температуре как 20 *С. так и 60 в С.

Мутность воды - показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с на» личием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. Причинами мутности воды может быть наличие в ней глины, неорганических соединений (гидроксида алюминия, карбонатов различных металлов), а также органических примесей или жмых организмов, например бактерио. фито» или зоопланктона. Также причиной может быть окисление соединений железа и марганца кислородом воздуха, что приводит к образованию коллоидов.

Мутность воды в реках и прибрежных районах водоемов повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоемах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей.

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений.


ГОСТ Р 57164-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ЛИТЬЕВАЯ

Методы определения запаха, вкуса и мутности

Drinking water. Methods for determination of odour, taste and turbidity

Дата введения - 2018-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на природную и питьевую воду, в том числе расфасован* ную в емкости, и устанавливает:

Органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса:

Определение мутности с использованием оптических приборов.

Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие е воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохую ее очистку, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4786-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин* дры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2053-77 Реактивы. Натрий сернистый 9*еодный. Технические условия

ГОСТ ISO 3972-2014 Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ ISO 8586*1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели

ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие Технические условия. Методы испытания.

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Издание официальное

ГОСТ Р 57164-2016

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5665-5:2006) Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана осыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять е части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 8586-1. ГОСТ ISO 3972 и ГОСТ 30813.

4 Отбор проб

4.1 Пробы воды отбирают по ГОСТ 31861, ГОСТ Р 56237 в стеклянные емкости с притертыми ипи плотно завинчивающимися пробками. Отбор и хранение проб для определения мутности допускается проводить в пластиковые емкости. Минимальный объем пробы 300 см 3 . При определении всех показателей по данному стандарту рекомендуется отбирать не менее 500 см 3 воды.

4.2 Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и мутности не консервируют. Анализ проводят в лаборатории как можно быстрее, но не позднее, чем через 6 ч после отбора проб, а для определения мутности не позднее 24 ч после отбора.

4.3 Отбор проб питьевой воды, расфасованной в емкости, сроки и условия хранения - по ГОСТ 32220.

5 Определение органолептических показателей

5.1 Сущность органолептических методов

В основе методов лежит способность человека ощущать и воспринимать растворенные в воде вещества как запахи, вкусы и привкусы. В зависимости от объективных условий (температура, влажность) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний) интенсивность обоняния может колебаться в достаточно широких пределах.

Органолептическая оценка выполняется прямым методом распознавания запахов, вкусов и привкусов - по ощущению воспринимаемого вкуса. Данные показатели не поддаются формальному измерению - определение проводится экспертным путем.

Для оценки интенсивности запаха и привкуса пользуются системой баллов.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование

Цилиндры или мензурки по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см 3 .

Термометр стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения температур от 0 *С до 100 *С.

Колбы плоскодонные с притертыми пробками вместимостью 250-350 см 3 по ГОСТ 2S336 или аналогичные с делениями, указывающими объем жидкости (для определения запаха).

ГОСТ Р 57164-2016

Часовое стекло.

Водяная баня, обеспечивающая равномерный нагрев плоскодонных колб и поддержание темпе* ратуры (60 + 5) *С.

Вода без запаха и вкуса по 5.6.

Стаканы вместимостью 50-100 см 3 (для определения вкуса и привкуса).

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

5.3 Подготовка к анализу

5.3.1 Посуда

Накануне проведения анализа, как минимум за 12 часов до его начала, колбы заполняют «под пробку» водой без запаха и закрывают пробками. Перед использованием воду выливают, колбы ополаскивают свежей порцией этой воды.

5.3.1.2 Для определения вкуса и привкуса рекомендуется использовать стаканы одноразовые пластиковые вместимостью 50-100 см 3 .

5.3.1.3 Посуду, если она не одноразовая, необходимо мыть с применением моющих средств, не имеющих запаха.

5.4 Помещения и условия окружающей среды

Температура и относительная влажность воздуха в помещении для органолептического анализа при проведении испытаний должны находиться в диапазоне от 18 е С до 24 *С и от 15 % до 75 % соответственно.

Для проведения органолептического анализа оптимальным является наличие двух помещений:

Помещение для проведения исследований:

Помещение для приготовления образцов.

Помещение для приготовления образцов должно находиться в непосредственной близости от помещения для проведения исследований. При этом оно должно быть расположено таким образом, чтобы испытателям не нужно было проходить через него, чтобы попасть к месту проведения исследований.

8 случае отсутствия отдельного помещения органолептический анализ допускается проводить в общем лабораторном помещении, в котором отсутствуют посторонние запахи (химические реактивы, цветы, парфюмерия и пр.).

Помещения лаборатории, в которых выполняется органолептический анализ, должны быть защищены от резких посторонних шума, вибраций и других отвлекающих факторов. Рекомендуется, чтобы помещения были окрашены в светлые тона.

5.5 Персонал

К проведению органолептического анализа допускают испытателей, имеющих физические возможности для его проведения, прошедших подготовку и проверку практического умения в области органолептического анализа по данному стандарту.

Испытатели должны уметь выражать и интерпретировать свои первоначальные ощущения. Особенно важно умение концентрироваться и не поддаваться внешнему воздействию.

Испытатели не должны принимать лекарств, которые могут ослабить чувственное восприятие (например. спиртосодержащие настойки), до и во время проведения тестов.

Испытатели не должны использовать ароматизированную косметику до и во время проведения исследований. Кроме того, следует воздержаться от курения или контакта с курильщиками или сильными запахами по крайней мере за 1 ч до выполнения анализа.

Испытатели не допускаются к выполнению органолептических определений при наличии факторов здоровья, влияющих на исполнение работ и их результаты. Испытатель должен сообщить ответственному исполнителю (руководителю лаборатории) о наличии у него таких факторов, как:

Насморк;

Аллергические реакции;

Зубная и головная боль.

ГОСТ Р 57164-2016

5.6 Образцы сравнения

В лаборатории должны быть в наличии образцы сравнения (контрольные образцы), которые используются при обучении испытателей и контроле качества испытаний. Они должны иметь запах, вкус (привкус) стабильный в течение определенного времени, интенсивность которого можно воспроизвести при использовании соответствующего алгоритма приготовления.

Необходимо подобрать как минимум по два исходных вещества для подготовки образцов сравнения при обучении испытателей определению запаха и вкуса (привкуса).

В том случае, если вода на стадии водоподготовки хлорируется, один из образцов сравнения должен иметь «хлорный» запах. Если используется подземная вода, то один из образцов сравнения должен иметь «соленый» вкус и т. п. «Нулевым» образцом сравнения (холостой пробой) служит вода без запаха и вкуса, идентичная воде, используемой для приготовления разведений.

Дистиллированная вода может иметь своеобразный запах и даже привкус. В этом случае в качестве образца сравнения можно использовать бидистиплированную воду или воду, приготовленную при помощи специализированных установок, например, деионизации, или питьевую воду, расфасованную в емкости, или кипяченую водопроводную воду, обработанную активированным углем. Для этого кипяченую водопроводную воду пропускают через колонку с гранулированным активированным углем при небольшой скорости. Можно также взболтать воду с активированным углем в колбе (0,6 г на 1 дм 3) с последующим ее фильтрованием.

Все образцы сравнения должны быть однозначно идентифицированы. Для каждого наименования должны быть определены срок годности, условия хранения, особенности использования, инструкция по приготовлению (если требуется).

В приложении А в качестве примера приведена схема приготовления средств контроля (образцы сравнения) с использованием гипохлорита натрия (хлорный запах при 20 *С). натрия сернистого (сероводородный запах при 20 *С). натрия хлористого (соленый вкус), кофеина (горький вкус). Лаборатория может выбрать другие вещества и способы приготовления из ГОСТ ISO 8586-1. ГОСТ ISO 3972.

5.7 Тестирование и обучение

Для допуска к проведению органолептического анализа необходимо проводить предварительное тестирование и обучение испытателей.

Выбор тестов, которые будут использоваться для проверки работников, осуществляется в соответствии с предстоящей работой.

Один из возможных вариантов предварительного тестирования и обучения приведен в приложении Б.

В лаборатории должна существовать процедура проверки обнаружения и распознавания запахов и вкусов испытателями. Данная процедура должна быть организована многократно, поскольку чувствительность к запахам и вкусам может меняться с течением времени.

5.8 Порядок проведения анализа

5.8.1 Определение запаха

5.8.1.1 Характер запаха

Характер запаха воды определяют по ощущению воспринимаемого запаха.

Запахи естественного происхождения определяют по классификации, например, приведенной в таблице А.1 приложения А.

Запахи искусственного происхождения классифицируют по названию тех веществ, запах которых они представляют, например, химический, хлорфенольный. камфорный, бензинный, хлорный, нефтяной и т. д.

5.8.1.2 Интенсивность запаха

Интенсивность запаха воды оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы 1.

ГОСТ Р 57164-2016

Таблица 1 - Интенсивность запахов

5.8.1.3 Определение запаха при 20 *С

а) Перед началом анализа измеряют температуру воды. Если пробы воды доставленны в лабораторию одновременно из одной системы водопровода, то допускается проводить измерение температуры воды в одной пробе.

В зависимости от полученного результата пробы:

Подогревают до температуры (20 ♦ 2) в С. выдерживая их при комнатной температуре (но не более установленного времени хранения) или используя водяную баню;

Охлаждают до температуры (20 + 2} ’С под проточной водой или в емкости со льдом или в холодильнике.

При этом емкости с пробами должны быть плотно закрыты.

б) Около 100 см 3 испытуемой воды помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 250- 350 см 3 . Колбу закрывают пробкой, содержимое несколько раз перемешивают вращательными движениями. не взбалтывая, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.

При определении запаха рекомендуется делать короткие, а не длинные вдохи, и не нужно вдыхать запах много раз, чтобы не притупить свои ощущения. При продолжительном контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности.

Примечания

1 Если колбы для анализа не имеют делений для оценки обьема воды, то допускается лаборатории самостоятельно провести калибровку колб путем маркировки уровня дистиллированной воды, отмеренной в колбу мерным цилиндром или мензуркой вместимостью 100 см 3 .

2 Допускается проводить определение запаха воды непосредственно в емкостях для отбора проб при условии. что они имеют широкое горло и заполнены пробой воды не более чем на 2/3. При этом, если испытатель определяет запах воды интенсивностью более 1 балла, определение проводят повторно по 5.6.1.3.

5.8.1.4 Определение запаха при 60 *С

В колбу вместимостью 250-350 см 3 помещают около 100 см 3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом, колбу помещают в водяную баню, нагретую до температуры (60+.5) е С. и выдерживают необходимое время. Как правило для этого достаточно около 10 мин.

Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

5.8.2 Определение вкуса и привкуса

5.8.2.1 Характер вкуса и привкуса

Характер вкуса и привкуса воды определяют по ощущению воспринимаемого вкуса и привкуса.

Вкус определяют по классификации: соленый, горький, сладкий, кислый.

Привкусы классифицируют по названию тех веществ, привкус которых они представляют, например. металлический, гнилостный, щелочной (содовый), цветочный.

5.8.2.2 Интенсивность вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса воды оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы 2.

ГОСТ Р 57164-2016

Таблица 2 - Интенсивность вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкусе и привкуса, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус очень слабые

Вкус и привкус слабые, но не вызывают неодобрительный отзыв о воде

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Отчетливая

Вкус и привкус отчетливые, вызывают неодобрительный отзыв о воде и заставляют воздержаться от питья

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5.8.2.3 Определение вкуса и привкуса

Около 30 см 3 подготовленной по 5.6.1.3 пробы воды помещают в стаканчик вместимостью 50- 100 см 3 . Испытуемую воду набирают в полость рта малыми порциями (около 15 см 3), не проглатывая, задерживают 3-5 с и выплевывают. Исполнители выполняют анализ без спешки, интервалы между пробами около 30 с.

При определении вкуса и привкуса не рекомендуется пробовать воду много раз. чтобы не притупить свои ощущения. При продолжительном контакте веществ с ярким вкусом (привкусом) со слизистой оболочкой рта происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности.

Примечание - Нейтрализующими средствами для устранения послевкусия наряду с водой по 5.6 могут быть вареный рис и белый хлеб.

5.9 Обработка результатов

При обнаружении в пробе воды запаха, вкуса и привкуса интенсивностью более 1 балла к проведению определения рекомендуется привлечь второго испытателя. В том случае, если исполнители расходятся в оценке интенсивности запаха, вкуса и привкуса, к определению привлекают третьего испытателя. Если невозможно привлечь третьего испытателя, то за окончательный результат принимается большее значение, полученное от двух испытателей.

Если полученный третьим испытателем результат совпадает с одним из предыдущих, то этот результат принимают за окончательный. Если третий результат не совпадает ни с одним из полученных ранее, то за окончательный результат принимают медиану.

5.10 Контроль качества результатов органолептического анализа

Не реже одного раза в три месяца проводят контроль всех испытателей, участвующих в проведении органолептического анализа, с использованием контрольных образцов и с оформлением подтверждающего документа, например, протокола по форме 8.3.1 приложения В.

6 Определение мутности

6.1 Общие принципы

Определение мутности основано либо на регистрации рассеянного излучения, возникающего при прохождении излучения в видимой или ближней инфракрасной области спектра через пробу воды, содержащей взвешенные частицы (нефелометрический метод), либо на регистрации ослабления излучения, проходящего через пробу воды, содержащей взвести (турбидиметрический метод).

Интенсивность рассеянного излучения зависит от длины волны падающего излучения, угла измерения. формы, оптических характеристик и гранулометрического состава частиц, взвешенных в воде. Сопоставление результатов, полученных на разных приборах, возможно только в том случае, когда

ГОСТ Р 57164-2016

результат получен в соответствии с данным стандартом и применяется один и тот же метод измерений на одной и той же длине волны. Результаты, полученные при различных длинах волн, сопоставлять нельзя. Отметим, что массовая концентрация взвешенных веществ не может быть рассчитана по зна-чению мутности.

Мутность выражается в формаэиновых единицах (ЕМФ).

Прим вча нив - Как правило, нефелометричвские измерения применяют в диапазоне до 40 ЕМФ. для более высоких значений мутности используют турбидиметричесхий метод.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

Нефелометр (мугномер. анализатор мутности нефелометрический), соответствующий следую* щим требованиям:

в) измеряемый угол между оптической осью падающего излучения и оптической осью рассеянно* го излучения должен составлять (90,0 ± 2.5)*;

турбидиметр (мугномер. анализатор мутности турбидиметрический) или спектрофотометр (фото* колориметр), соответствующий следующим требованиям:

а) длина волны падающего излучения должна быть 860 нм;

б) ширина спектральной полосы пропускания падающего излучения должна быть меньше или равна 60 нм;

а) измеряемый угол (допуск на отклонение от оптической оси) падающего излучения и этот угол рассеянного излучения должен составлять (0.0 ± 2,5)*.

Нижняя граница диапазона измерений мутномероа (анализаторов мутности) должна быть не более 1 ЕМФ. погрешности измерений по 6.7.

Примечание - В случае, если лаборатория ведет многолетний ряд наблюдений за мутностью воды в зеленой части спектра, то долусхается использовать спектрофотометр (фотоколоримегр) с длиной волны падающего излучения 530 нм с кюветами с толщиной поглощающего сеет слоя 10. 50 и 100 мм.

Стандартные образцы мутности воды, изготовленные из формазиновой суспензии с номинальным значением мутности 4000 ЕМФ и относительной погрешностью аттестованного значения не более ± 3 %. Для контроля стабильности работы мутномероа (анализаторов мутности) допускается использовать гелевые стандарты мутности, е том числе входящие в комплект прибора.

Фильтр мембранный с диаметром пор 0.1-0.45 мкм. который должен быть подготовлен к анализу согласно инструкции изготовителя фильтра.

Прибор для фильтрования через мембранные фильтры.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2. 2-200-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-1-2-1; 1 -1 -2-2; 1-1-2-S: 1-1-2-10 или других типов и исполнений по ГОСТ 29227 или дозаторы пипеточные переменного объема с метрологическими харктеристиками по ГОСТ 28311.

Цилиндры или мензурки 2-10. 2-100 по ГОСТ 1770.

вода по 6.3.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов. с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных. Допускается использование стандартных образцов мутности с другими значениями мутности.

6.3 Вода для приготовления градуировочных растворов

Для приготовления градуировочных растворов (суспензий) с номинальным значением мутности менее 20 ЕМФ следует применять воду, имеющую значение мутности не более 0.2 ЕМФ или подготовленную следующим образом:

через подготовленный мембранный фильтр фильтруют 250 см 3 дистиллированной или бидистил-лированной воды и воду отбрасывают. Затем через мембрану дважды пропускают два литра (или менее) дистиллированной или бидистиллированной воды, которую хранят для приготовления градуировочных растворов суспензий формазина.

ГОСТ Р 57164-2016

6.4 Приготовление градуировочных растворов мутности

Для получения градуировочных растворов со значениями мутности (ЕМФ) в интересующем диапазоне измерений или значениями мутности, рекомендованными в руководстве (инструкции) по эксплуатации мутномера. стандартный образец мутности разбавляют водой (6.3) с использованием мерной посуды и пипеток или дозаторов е соответствии с рекомендациями изготовителя стандартного образца. Данные суспензии устойчивы в течение одного рабочего дня.

6.5 Градуировка прибора

Подготавливают прибор и проводят его градуировку в соответствии с инструкциями изготовителя.

Если другое не написано в руководстве (инструкции) по эксплуатации прибора, при его градуировке используют в качестве холостой пробы воду по 6.3 и не менее четырех градуировочных растворов (суспензий) формазина (6.4), имеющих значения мутности, равномерно расположенные в рабочем диапазоне.

Градуировку прибора осуществляют не реже двух раз в год.

При наличии предварительно отградуированных анализаторов мутности их градуировочную характеристику подтверждают, сравнивая измеренные значения мутности для градуировочных растворов с показаниями прибора, используя критерии, установленные изготовителем.

Контроль стабильности градуировки осуществляют не реже одного раза в месяц.

Примечание - В случае применения в лаборатории кювет с различной длиной оптического пути для каждой из них отдельно устанавливают градуировочную характеристику.

6.6 Процедура измерений

В хорошо перемешанной пробе выполняют измерение в соответствии с инструкциями изготовителя прибора.

Значение мутности пробы определяют с использованием градуировочной характеристики прибора (см. 6.5).

6.7 Выражение результатов

Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границ абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр. Относительная погрешность измерений мутности при Р = 0,95 для значений от 1 до 15 ЕМФ составляет ± 20 %, для значений мутности от 15 ЕМФ и более составляет ± 14 %. Если для мутномера установлены меньшие значения погрешности измерений, то результат измерений мутности выражают со значением границ погрешности, указанной в описании типа.

Примечание - Если необходимо выразить результаты измерений в мг/дм 3 . то переход от ЕМФ к мг/дм 3 осуществляют исходя из того, что 1 ЕМФ численно соответствует 0.58 мг/дм 3 (по каолину).

6.8 Контроль качества результатов измерений мутности

6.8.1 Периодичность проведения контроля качества результатов измерений устанавливают индивидуально для каждой лаборатории в соответствии с документами по внутрилабораторному контролю качества результатов анализа и в зависимости от количества анализируемых проб.

6.8.2 При неудовлетворительных результатах контроля, например при превышении контрольных границ при построении карт Шухарта. выясняют причины этих отклонений, например проверяют работу оборудования, оператора, стабильность градуировочной характеристики.

ГОСТ Р 57164-2016

7 Оформление результатов анализа

Результаты анализа регистрируют е протоколе испытаний, который оформляют е соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК17025, при этом протокол испытаний должен содержать:

Отступления от установленной методики или другие обстоятельства, способные повлиять на результаты;

Если измерения мутности проводят при длине волны падающего излучения 530 нм. то это обязательно указывают в протоколе:

Результаты определений, выраженные для запаха, вкуса и привкуса в баллах, при превышении норматива - с указанием характеристики обнаруженного запаха, вкуса и привкуса, для мутности - в единицах мутности.

ГОСТ Р 57164-2016

Приложение А

(справочное)

Классификация некоторых запахов естественного происхождения

Таблица А.1 - Ха растер запахов естественного происхождения

ГОСТ Р 57164-2016

Приготовление образцов сравнения

Б.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные с ценой деления (дискретностью отсчета) не более 0.1 мг. наибольшим пределом взвешивания 210 г

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 Пипетки с одной меткой по ГОСТ 29169 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 Колбы мерные по ГОСТ 1770 Гипохлорит натрия по ГОСТ 11086 Натрий сернистый 9-водный по ГОСТ 2053 Кофеин, регистрационный номер CAS 58-08-2 Хлорид натрия (натрий хлористый) по ГОСТ 4233 Вода без запаха и вкуса по 5.6

Б.2 Приготовление образцов сравнения для определения запаха

исходного

вещества

Концентрация исходного раствора. т"д- 3

к условии храмения исходного раствора

Приготовление контрольною растворе

Коицеи-трачип контрола* ног о

раствора.

Контрольный образец

Компоненты

Оценка интенсивности запаха, балл

Гипохлорит натрия

1 неделя при

температуре от 2"С до 6 *С в плотно зафыгой стеклянной емкости

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Раствор N9 1 Вода по 5.6

сернистый

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Раствор N9 2 Вода по 5.6

ГОСТ Р 57164-2016

Б.З Приготовление образцов сравнения при определении вкуса

исходного

аешастаа

исходного

раствора.

Срок и условия хранения исходного раствора

Приготовление контрольного раствора

Кенией-траиия контрольно* го раствора. г/дм 3

Контрольный образец

Компоненты

Оценке интенсивности вкуса, балл

(следует растворять в горячей веде при температуре 80"С)

1 месяц при

температуре от 2-С до 6 *С в плотно закрытой стеклянной емкости

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

Исходный раствор Вода по 5.6

ГОСТ Р 57164-2016

Отбор и обучение испытателей, выполняющих органолептический анализ

В.1 Предварительное тестирование испытателей

Предварительное тестирование призвано проверить чувствительность кандидата в испытатели к веществам, которые в малых количествах могут присутствовать в воде, остроту восприятия запахов, вкусов и привкусов и способность к определению различий.

Испытателям предоставляются контрольные образцы для проведения тестов (концентрации тестируемых веществ выше порогового уровня) и выдаются анкеты по формам В.1.1.1. В.1.2.1. В.1.3.1. в. 1.1 Тест на обнаружение одинаковых веществ (испытания «А» - «Не А»).

Испытателю предоставляется образец вещества «А» и дается возможность ознакомиться с ним. Затем предоставляются 6-8 образцов, некоторые из которых являются образцом «А», тогда как другие отличаются от образца «А». Для каждого образца испытатель должен определить, является ли он идентичным или не идентичным «А». Все образцы «Не А» аналогичны (например, вода по 5.6). Порядок предоставления образцов случайньы. Испытатель имеет свободный доступ к образцу «А» в течение всего процесса испытания.

Форма В.1.1.1

Анкета для теста на обнаружение одинаковых веществ (испытания «А» - «Не А») Ф.И.Оиспытателя_ Дата_

Инструкция: испытывайте образцы один за другим и заполняйте анкету. В представленных образцах есть образцы, идентичные образцу «А», и образцы, отличные от него. Все образцы «Не А» аналогичны. Для каждого образца необходимо определить, является ли он идентичным или не идентичным образцу вещества «А*. Ставьте знак «V» е соответствующей графе.

В. 1.2 Тест на определение раздражителя (метод треугольника).

Исследованию подвергается только одно вещество. Испытателю предоставляют два образца тестируемого вещества и один образец воды без запах аУ вкуса или наоборот - один образец тестируемого вещества и два образца без эапаха/вкуса. Испытатель должен определить, какой именно из трех образцов является отличным.

Форма В. 1.2.1

Анкета для теста на определение раздражителя (метод треугольника)

Ф.И.Оиспытателя_ Дата_

Инструкция: испытывайте образцы в порядке слева направо. Два образца подобны друг другу, а один - отличен от них. Выберите непарный (т.е. отличающийся от двух других,) образец и отметьте его. поставив знак в v» в соответствующей графе.

Код образца

Непарный образец

Испытатель отвечает на вопросы анкеты, когда приходит к какому-то решению.

ГОСТ Р 57164-2016

В. 1.3 Тест на определение различных уровней интенсивности раздражителя

В каждом тесте испытателю в произвольном порядке лредостэалякгтся три образца разной концентрации тестируемого вещества, которые испытатель должен разместить в порядке возрастания интенсивности раздражителя.

Форма В.1.3.1

Анкета для теста на определение уровней интенсивности раздражителя Ф.И.Оислыгателя_ Дата_

Инструкция: испытывайте образцы один за другим и заполняйте анкету, вписывая коды образцов слева направо в порядке возрастания интенсивности раздражителя. В тесте представлены три образца разной концентрации тестируемого вещества.

Код образца

Испытатель отвечает на вопросы анкеты, когда приходит к какому-то решению.

В.1.4 Г)о результатам предварительного тестирования оформляется протокол.

ПРОТОКОЛ №_от_

Протокол результатов предварительного тестирования испытателя

|долкмоегь. Ф И.О работмма)

Результаты по тесту на обнаружение одинаковых веществ {испытания «А» - «Не А»)

Результаты по тесту на определение раздражителя (метод треугольника)

Результаты по тесту на определение различных уровней интенсивности раздражителя

Заключение:_

Начальник лаборатории_(подпись)

Неспособность выполнить два из трех предложенных тестов свидетельствует о непригодности испытателя.

ГОСТ Р 57164-2016

В.2 Обучение испытателей

В.2.1 Испытатели, прошедшие предварительное тестирование, проходят обучение с последующим контрольным тестированием.

В.2.2 Обучение должно:

Выработать умение идентифицировать определенные запахи/вкусы:

Научить количественно оценивать интенсивность запахов/вкусов в баллах:

Вложить свойства образцов в сенсорную память испытателя:

Отработать процедуру проведения анализа (тестов):

Научить правильно заполнять анкету.

В.2.Э В процессе обучения:

Проводится ознакомление испытателей с контрольными образцами разной концентрации всех тестируемых веществ, которым приписаны значения интенсивности согласно таблицам Б.2. Б.З, и образцом «без запаха/ вкуса»;

Испытатели учатся оценивать интенсивность образцов по пятибалльной шкале (таблицы 1. 2 данного документа);

Проводится поэтапное обучение по В.2.4.

В.2.4 На каждом этапе проводятся обучающие тесты, для каждого теста предоставляются испытателям 4-7 контрогъных образцов и выдаются анкеты по форме В.2.6.1.

Во всех тестах первый образец всегда представляет собой воду по 5.6.

Изучаются образцы с одним характером запаха/вкуса. но с разной интенсивностью. Образцы располагаются в порядке возрастания интенсивности, могут быть включены дополнительно образцы с водой по 5.6.

Изучаются образцы с разным характером эалаха/вкуса. но с одинаковой интенсивностью. Могут быть включены дополнительно образцы с водой по 5.6.

Изучаются образцы с разным характером и интенсивностью запаха/вкуса. Образцы располагаются в порядке возрастания интенсивности, могут быть включены дополнительно образцы с водой по 5.6.

Испытатели учатся отвечать на вопросы анкеты.

Количество обучающих тестов зависит от индивидуальных особенностей испытателей.

В.2.5 После обучения проводится контрольное тестирование по В.2.6 и оформляется протокол по форме

В.2.6 Тест на определение характера и интенсивности запаха/вкуса в контрольных образцах Испытателям предоставляются четыре контрольных образца и выдается анкета по форме В.2.6.1:

Первый образец всегда представляет собой воду по 5.6;

Образцы могут быть с разным характером и интенсивностью эалаха/вкуса:

Образцы располагаются е порядке возрастают интенсивности;

Может быть включен второй образец с водой по 5.6.

Форма В.2.6.1

Анкета для теста на определение характера и интенсивности запаха/вкуса в контрольном образце Ф.И.Оиспытателя_ Дата_

Инструкция: испытывайте образцы один за другим слева направо и заполняйте анкету, отвечая на вопросы. в графы «да/нвт» ставьте знак «у». Если запах/екус в контрольном образце не установлен, то в графе «характер запаха/вкуса» пишите «без запаха/вкуса».

Испытатели проводят тестирование образцов согласно 5.6.1.3 и 5.8.2.3. Испытатели отвечают на вопросы анкеты, когда приходят к какому-то решению.

ГОСТ Р 57164-2016

В.З Допуск к выполнению анализа

По результатам тестирования (протокол по форме В.3.1) при условии получения не менее 75 % удовлетворительных результатов оформляется допуск работника к самостоятельному проведению органолептических ана-

Форма В.3.1

Протокол N9_Дата_

Результаты проверки способности испытателя оценивать характер и интенсивность запаха^вкуса

в контрольном образце

(Долкиость. * И.О. работника)

Заключение:

ГОСТ Р 57164-2016

УДК 63:544:632:006.354 ОКС 13.060.20 Н08 ОКП 01 3100

Ключевые слова: органолептический анализ, питьевая вода, природная вода. вода, расфасованная в емкости, запах, вкус, привкус, мутность, испытание

Редактор Н.С. Назина Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано а набор 24.10.20t6. Подписано а печать 31.10 2016. Формат 60*64 Vi. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 2.79. Уч.-иэд. л. 2.SO. Тираж 56 экэ. Зак. 2669

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.